執膠@赤柱後灘 (5-Aug-2012)

是日無事忙,和 band 友執膠去。我們相約去輕災區赤柱執膠,在路途中,我們提議不如去中途的龜背灣看一看,龜背灣比較少人,可能會有膠無人執。結果,龜背灣很乾淨,無膠執。折騰了一回,我們終於去到赤柱正灘。正攤,也無膠執。所謂一鼓作氣,再而衰,三而竭。我們吃了兩回白果,已經有點覺得「膠」,但是,赤柱後灘很近,所以我們也去了。

結果,灘上有逾卅市民在執膠,其中包括林”美點”輝。

赤柱後灘沙粗,我們不能輕易用筲箕隔開沙和膠粒。所以,起初,我們倆很誠實地坐在灘上一顆顆地拾。拾了一會,覺得很累,又見到有一大班人拿著一大批膠桶,好似好有計,所以我們上前詢問。原來,他們用「淘金法」把膠粒隔去,比起逐粒執更快捷。淘金法運作如下:

1)兩個桶,一個裝沙,一個裝水。

 

2)把水倒進沙桶。

3)用手攪拌,務求將有浮力的膠粒帶起。

4)之後,用筲箕隔渣,將水倒回原先的桶。膠粒及垃圾,就會被筲箕隔走。

5)反複三次,膠粒大致隔掉,就可以將沙集中一處倒掉。換新沙,再淘。

完。

有別於重災區,這兒的膠,需要時間慢慢找。有不少遊人行過,都會問甚麼事。執膠的人,都會和他們解釋,我自己也用了一次英文、一次普通話、一次廣東話講解。有些人知道了,十分驚訝,這裡人是旅客。有些人知道了,立刻停下來幫手,那管只是一會。當然,聽完之後拍拍照走開的,也大有人在。比較特別的,是有幾個青年,他們本來坐在灘邊嘆海風(?),經過了解後,四個穿著四正的人,捲起袖子就工作,很令人鼓勵。

丫,剛才說漏了,上圖戴帽的男士,大家以他馬首是瞻,他教我們用淘金法,也幫手指揮不同的人,和向人講解。大家工作了小半天之後,一問,他原來是個地膽,土生土長的。他感謝我們這班外來人的幫助,最後帶領我們完成一整日的工作,包括把所有一袋袋的膠料送到垃圾房,把工具收拾等。

沙灘上的人,大家互不相識,卻一同做一件事。到了入夜散水,大家仍不知大家姓甚名誰,但卻親切地道別。這種週日,真是充實。

另外,預告一下。我和細 mike 保留了一小撮膠粒,打算拿來造一兩個 shaker,用膠粒來做樂器,作一首歌來講「膠災」。

2 thoughts on “執膠@赤柱後灘 (5-Aug-2012)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s