哈猶基基

哈美、哈日,即以謂崇拜美國、日本。哈猶,即崇拜猶太。

筆者曾在一基督教機構工作,機構同工來自世界各地,所以文化差異可謂極大,唯一能連繫眾同工的,是基督信仰。在我們共同工作的日子中,我們常有一起敬拜、查經分享的時間。機構某時某刻,吹起了一股「猶太風」:同工愛上唱有猶太韻味、夾有希伯來語的詩歌,對希伯來原文有濃厚興趣(但無人認真學),而且對猶太人情有獨鍾,覺得他們對我們的信仰有更深層的解釋等等。總之,大家霎時間巴不得自己是個行過割禮、和耶穌同祖同宗的猶太人。

後來,機構頭目知道此風甚盛,並覺得此風不可長,於是在同工早會訓話我們。她的說話,有一句我記到如今:

You don’t need to be a Jew to become a Christian.

無疑,耶穌是猶太人,猶太人也在歷史中受了很多苦。但信仰耶穌,正是破除了一國一族得救,救恩傳萬民。我們是炎黃子孫,就用炎黃子孫的方法、語言、文化信神好了,可必要把自己變猶太人?難道猶太人比較接近神?向猶太人宣教是需要的,但不比其他民族、群體更重要。基督徒對猶太人有過份的感情,若不是為了宣教,就是太矯情了。

將自己民族意識膨脹,搞國民主義、搞愛國教育已經相當可怕,為甚麼好好地一班香港人,會搞另一個民族的國民教育?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s