說好的先知呢

偽梁僭建、波叔出租、一海膠粒、國民教育,還有警察搞學民思潮,大漢搞獨立媒體。minor 的例如警察帶 camera、DBC 停播,香港四圍立立亂,偽梁特首上任才一個月而且,鑊鑊新鮮鑊鑊金。身處香港的基督徒,應該作些甚麼?

我們常常掛在口邊的綱領,是活像耶穌基督、心意更新而變化、榮神益人、實踐使命。那麼,我就要問,活像耶穌基督的甚麼?心意由甚麼更新至甚麼?怎樣榮神益人?實踐甚麼使命?最 straight forward 的答案,是去傳福音,言下之意,其實是想 convert 所有人成為信徒,以聖經治世,這是很多人心中的完美狀態。靈恩派推崇「XX大轉化」、「XX大復興」,全是這一進路。內容不外是某某地方受到神的觸摸,然後神蹟奇事發生,然後好多人信主,然後天下太平。他們 sell 的,就是這一幅圖畫。一個一個特會,一次一次奮興,一下一下觸摸。這些特會蓬勃了十多年了,但香港復興了嗎?

福音派的願景其實一樣,最好全世界信主,但是,福音派中人和平理性,所以認為靈恩式的復興是一時亢奮,不好追求。他們不打靈恩復興那一張牌,於是,他們打「福音+民生」牌,一面濟世,一面傳道。這招由五十年代一路運行,起初相當有效,因為當然物質匱乏,人心也相對單純,一點好處,輔以福音信息,水到渠成。隨著時間轉變,人實在不太希罕教會的服務,而最 worst 的,是大家看穿了用教會服務「有手尾跟」這種把戲,對教會反感。這張「福音+民生」牌在香港唔 work,但在大陸、東南亞很 work,所以,香港就大量輸出短宣隊,把「福音+民生」這技術外銷。這些服務搞了廿多年了,但香港復興了嗎?

無論福音派、靈恩派,大家板斧甚多,但核心不變,就是將「有人信主」視為最高原則。很少人問這原則的對錯,反正,有人信主,一定錯不了。「有人信主」無疑是重要,就算是最邊緣的信徒,也很難否定這一點。有人信主不是問題,問題是把有人信主變成最高目標,這就是問題。作為一個信仰,擴展固然重要,但若在擴展時一點一滴失去了信仰內涵,又有何益處呢?

教牧經常說要活出信仰,但具體實行卻往往限於個人的修為,和體驗於對教會的忠誠。說穿了,不就是要你多讀經禱告靈修聚會傳福音?每當牽涉到公義,信仰的實踐很空泛,很和稀泥。例如叫你要奉公守法,要有良心做僱主,要忠心做員工等。教會鮮有叫人去抗議的。我知道很多教牧同工都是心中有火,但每每不宣之於口,將之壓抑,不公開呼籲信徒上街,暗中表示自己會去。這是錯嗎?不是,至少不算是。但我問,請問同工你害怕甚麼?怕惹麻煩?怕得罪人?因為凡事都可能但不都造就人?因為怕絆倒一個人?怎樣的牧者,就會有怎樣的羊群。你怎樣演繹你的信仰,你的羊,自然吸收到。你怎牧養,不到我管,是你交帳。

現在香港是甚麼社會?還是太平盛世嗎?口裡說平安、平安就能了事嗎?說好的先知呢?

「 因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。 他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。」(耶十三13-15)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s