信徒要監察候選基督徒

話說在前,為方便行文,不想下下都用「他/她」,所以,一律用「他」,無性別指向。

立法會選舉在即,部份候選人亦開始打告急牌,部份候選人就打信仰牌,希望搏得教會支持。我要說的道理很簡單:不要因信仰立場相同而投票。

第一件事,揀議員,揀有誠信的。特別是基督徒,沒有誠信,入到去就不是作見證,是反見證,絆倒人,效果更壞。選舉時被揭發謊話連篇的人,正直有限,就算他信誓旦旦說自己是基督徒,甚麼維護信仰原則,你要小心,翻查他們的記錄,甚麼樹就結出甚麼果子來。在街市買生果,不是所以富士蘋果都是日本出的。

第二件事,信仰不是齋講的。雖然口裡承認很重要,但你不要忘記心裡相信更重要。耶穌說過,有些人,口裡說「主呀、主呀」但到頭來在天家會不認他們,但是,心裡真有上帝的,無需拘泥於口講。檢視候選人的誠信,和他們所屬政黨的誠信。如果他們所屬的政黨有出賣香港之往績,基督徒候選人仍不分辨是非,那麼,他一就是不分事非,一就是良心麻木,兩者皆不能選。

第三件事,基督徒候選人會出言維護某些信仰立場,例如是家庭價值。對基督徒來說,這是重要的,因為議員能夠帶信仰角度討論社會問題,是他們唯一的價值。但是,當他們提及這些信仰內容的時候,你不妨檢視一下,他們有沒有說了沒邏輯的話,例如是單身是為了濫交之類。這等基督徒,要小心檢視他們的腦袋,腦筋太差的,掛著基督徒名字參選,不是好見證。

在下不反對信徒參政,而且認為那是件相當進步的事。但是,投票的信徒,你要搞清楚,我們不是選個執事替你爭取興建座堂,他們在議會內傾的,很少很少是會直接和「宗教」有關。說到底,立法會沒有甚麼直接和信仰有關的。但是,立法會很需要有正直、真正有基督精神的人,為人投票。所以,還是那一句,他claim 自己是基督徒不重要,你教會牧師支持他,也不重要,就算是教你教會牧師神學的那個神學博士支持他,也不重要。重要的,是你要自己去監察這個基督徒,他是不是個可信的人。

基督徒,應該比其他人受更嚴厲的監察,和有更高的操守,因為「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」。基督徒,不是要唯唯諾諾地擁護基督徒入議會,而是更大力的監視他們。你不監察他們,就等如放了些掛名基督徒入去作假見證。所以,身為基督徒,你有責任投票,投給可靠的人,那管他是不是信徒。

Advertisements

One thought on “信徒要監察候選基督徒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s