按耶穌指示去論斷(太七1-5)

7:1 「你們不要論斷人,免得你們被論斷。
7:2 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。
7:3 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?
7:4 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?
7:5 你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

這一段落的上文是「主禱文」和「勿憂慮」,下文是幾個不同的教訓,包括「尋找就尋見」、「好樹結好果子」等。我可以把這段獨立看,它是整個登山寶訓的其中一段。

「你們不要論斷人」很多人在論壇、面書上都這樣說,但他們只知其一而不知其二。他們這樣 quote 耶穌,只是想借耶穌說過的話來把人口塞住,沒有真正理解過耶穌究竟怎樣理解。事實上,很多人根本連「論斷」是甚麼也未搞清。論斷,大部份英文譯本譯作 judgement,即判斷。其實更好的翻譯應為 condemn 譴責,但也包含了判斷的意思。其實,耶穌自己是會「論斷」的,例如在 V5,他擺明就是論斷那些假冒偽善的人。之後,他繼續去「論斷」不同的人和事。看來,光說「你們不要論斷人」其實是斷章取義,甚至是曲解了真理。

耶穌這個段落,說得清楚,甚麼是論斷的代價:怎樣論斷人,就會怎樣被論斷。即是一句老生常談:你搵咩尺度人,人用番咩尺度你。這個教訓,在五千兩銀子中,有一個有趣的 echo:一千兩僕人以為主人是嚴厲的人,主人就按他這個comment,嚴厲的處置他。所以,論斷的第一個金科玉律,很簡單,是你搵咩尺度人,人用番咩尺度你。

第二樣,是關於論斷的資格,道理也是相當簡單:「其身不正,談何論斷?」自己眼中有刺,請先拔掉,再來和我講「樑木」吧!這句說話,必須小心使用,因為有人會上綱上線,講出「大家都是罪人,你無資格論斷」這話來壓人。其實,若按耶穌的講法,是有刺的人才沒資格評有樑木的人。論斷,是 case by case 的。例如,A有濫交之惡習,不等如A沒資格指出他人講大話。反之,對於別人婚外情,A 的論斷,就有欠說服力的。其實,真理不是那麼深奧的。你自己衰果樣,你就咪五十步笑百步。但是,話說回來,人家拿「大家都是罪人」來壓你,是不需要害怕,只要指出:「保羅都公開譴責彼得啦」就可以即刻秒殺。

第三,耶穌反問人「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」其實這一點更為重要。任何批判,必先從自我批判開始, 先監察自己,然後才指出別人的錯,方為人生的智慧。內省重要,但只顧內省,信仰就很自我中心。所以,基督徒去 voice out 也重要,尤其是社會上的不公,基督徒要更多的 voice out。所以中庸,不是左右兩邊各做一半,而是抓著兩邊的極端做到極致。一方面要全面批判自己,另一方面也要全力 voice out,似乎是一途。

華人教會很重面子,批評被視為不體面,甚至是分裂教會。教會鮮有互相指責的事,反而更多「向上級投訴」,導致牧者要「訓話」個別弟兄姊妹的情況。不肯正面 confront,假手於人,就是謠言、抹黑、暗箭的溫床。君不用我多說背後閒話的壞處吧?華人教會,學懂互相 confront,可能還有希望,但若果繼續抱守唯唯諾諾的態度,就慢慢會變得是非不分,和稀泥,最終變成一個只互相俾面的俱樂部。

最後,有弟兄姊妹曾經講過,confrontation 這一套很西方,很不適合華人。我同意一半。我認為,confrontation 在華人社會是難的,教會當然不例外。但 confrontation 卻不是西方的,我認為,是聖經的。當然,confrontation 用得好與否,和個人功力有關,不是人人拿起大刀,都舞得虎虎生風的。要把 confrontation 這大刀舞得好,還是要練好基本功,禱告讀經這些紮馬功夫不可少,但更重要的,是要捱打捱得多呀。

Advertisements

6 thoughts on “按耶穌指示去論斷(太七1-5)

  1. 對一點有點不同意
    就是以「保羅都公開譴責彼得啦」來「秒殺」人是否合理…
    我是第一次看見這個說法,故花了些時間去查考.
    發現的確存在著保羅公開「譴責」彼得的事實.
    但我只想問,譴責,合乎保羅對彼得說話的態度嗎?
    我認為不.聖經只寫著:「在 眾 人 面 前 對 磯 法 說」
    並沒有為此言加上任何態度.
    而”譴責”帶著的是一種嚴厲並批判的態度.
    對!在那件事上,彼得是做錯了,而且對於一個教會領袖犯這樣的錯誤,保羅是絕對有理由”譴責”他的.
    但我不認為他會這樣做,因為他對他的的弟兄存著的是愛.
    而這份愛不單驅使他有一種逼切要去指出他弟兄的錯誤,更使他能存著柔和謙卑並智慧的心和方法去做這件事.而他亦相信即使他是以溫柔去教導彼得,神亦能透過他的說話更新彼得.「萬 軍 之 耶 和 華 說 、 不 是 倚 靠 勢 力 、 不 是 倚 靠 才 能 、 乃 是 倚 靠 我 的 靈 、 方 能 成 事 。」
    故此,我同意指出弟兄姊妹錯誤的重要性,但是不應帶著論斷的心去譴責他們,而是帶著柔和謙卑且只對事,不對人,用從神而來的智慧和方法去指出問題,目的是讓人更明白神的心意,而不是明白自己的心意.要小心,不要當個法利賽人.

    1. 11 But when Peter was come to Antioch, I withstood him to the face, because he was to be blamed.

      12 For before that certain came from James, he did eat with the Gentiles: but when they were come, he withdrew and separated himself, fearing them which were of the circumcision.

      13 And the other Jews dissembled likewise with him; insomuch that Barnabas also was carried away with their dissimulation.

      14 But when I saw that they walked not uprightly according to the truth of the gospel, I said unto Peter before them all, If thou, being a Jew, livest after the manner of Gentiles, and not as do the Jews, why compellest thou the Gentiles to live as do the Jews?
      -Galatians 2:11-14 KJV

      11 But when Cephas came to Antioch, I opposed him to his face, because he stood condemned. (ESV)

      11 But when Peter came to Antioch, I had to oppose him to his face, for what he did was very wrong. (NLT)

      11 When Cephas came to Antioch, I opposed him to his face, because he stood condemned. (NIV)

      11 And when Peter came to Antioch, to the face I stood up against him, because he was blameworthy, (YLT)

      11 後 來 , 磯 法 到 了 安 提 阿 ; 因 他 有 可 責 之 處, 我 就 當 面 抵 擋 他 。(和合本)
      11 可是,磯法到了安提阿的時候,因為他有該責備的地方,我就當面反對他。 (新譯本)

      除去和合本比較溫和,所有其他譯本都用上甚為嚴厲措詞. To be blamed, stood condemned, opposed. stood up against.
      **** 即使保羅用溫和客氣的態度對彼得, 都改變不到公開譴責的事實.
      所以, 弟兄你可以用”我認為”去建立”自我感覺良好”. 不過你只會生活喺你”自我空間”,唔喺現實世界.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s