節食、斷食、禁食、絕食

節食、斷食、禁食、絕食四件事,具體上都是「停止進食」,看似一樣,但其實本質上很不同。節食的的目的是減肥;斷食的目的鍛鍊心靈,是一種操練操練;禁食和斷食意思相近,但禁食通常帶有信仰色彩。以上三種,都有限期。例如是節食到某個體重就停、例如是斷食三天、禁食四十日。但絕食,是無限期的停止進食,是抗爭方法。絕食,就是要明志。用英文來說就會明:前三者,都可稱為 fasting,但絕食是 hunger strike,本質是不同的。所以, hardcore 的絕食是真的以死相搏,所以才危險。有政客取其形,以斷食四小時訛稱為絕食,而且中間又奶又湯,實在誤導了廣大市民。

學民思潮的三位同學完成了約三天的絕食,之後由市民接替,坦白講,是一個很大的妥協。在下在前文講過,接力的絕食,不如留給政客。我的意思就是「接力絕食其實不是絕食」。除非,有人宣佈無限期絕食,否則,效用著實不大。我知道,這番話會惹來非議,認為我是攻擊絕食的人。其實不是的,在下就是看出「接力絕食」和「無限期絕食」實在是兩回事:前者成本低得多。算你十萬人絕食,但若只是一日半日、饑饉三十,其效果不如一個人無限期絕食。但是,在兩者之中,其實是有中間路線的。甘地的絕食行動,是有限期的。21天,或更短的日子。但分別是,甘地常常都發動絕食,而他有其他行動配合。

情況就如政府是不怕你五十萬人遊行的,因為,行完就散,根本影響不了他們。但政府怕你一千人坐在馬路,因為這能癱瘓他。絕食也是一樣,要麼人數要多,要麼日數要多。我剛完成了第一回合,感覺就是覺得下一波,要來得更 hardcore,要給政府知道人民的意志,是不惜犧牲都要你停。一日未成功撤消國民教育科,一日都不能算是成功。今天的集會,我不能說不感動,但感動了人民,動不了政府,那還算不得甚麼。是故,在下會認真考慮下一步的抗議,也許是兩三個人發動無限期絕食,這要詳細思考。

Advertisements

3 thoughts on “節食、斷食、禁食、絕食

  1. 我今日因為唔認為電視上班人叫做絕食, 同一堆意見不合人士拗到火紅火綠,返到嚟刨到呢篇文,當堂釋懷原來都有知音。謝謝。

    1. 哦,其實後來我發現,絕食之達人甘地的絕食,都係有時限的。所以,其實兩睇啦。佢地覺得係絕食,都有理由既,因為目的的確是以死相迫。

  2. 絕食對還稍有點人性的政府還是有點效果,絕食前最好先分析一下諸如687有無一點人性,這樣比較有的方矢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s