做「愛的療程」

多得網友發掘,我們見到以下的廣告:

之後還有他們的網站(link),也是相當精彩,一定要睇。網友立刻流傳,大都覺得此事相當荒謬,借福音做生意可恥。又有網友笑破肚皮,覺得「咁都得?!」。我想,應該沒有人會覺得這事一件榮耀了上帝的事,更莫說要以此傳道了。

為何我們會覺得又好笑,又憤怒?

歷世歷代,都不乏有人借宗教做生意,人們對此反應很不一。解簽、睇相、打齋、燒衣,全都要錢,但善信是樂意付鈔的;福音書、CD、輔導、精品,甚至佈道會都可以收錢,一樣有 market。市面亦不乏福音髮廊、福音餐廳、福音地產、福音車房,一直也相安無事,至少,未有人強烈恥笑。福音美容究竟做錯了甚麼?為甚麼「八福炒飯」唔好笑,但係「美麗傳奇護理系列」會咁有喜感呢?福音和車房,不是更離譜嗎?

fairly speaking,如果你話,佢地公司本著神的愛去關心來做美容的客人,我覺得 ok 的,很多基督徒從商都是這樣心態。但是,你用「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」來 sell 美肌系列? come on James!那太膚淺,太荒謬了吧!一次都算了,還有整個系列。

  • 榮光:C6 1064 激光美白嫩膚治療
  • 潔淨:MRR 10 分鐘醫學嫩白療程
  • 瑪拿:深海鱘龍魚子面部護理
  • 信心:AB Peel ‘RF’ 美白緊膚面部全套護理
  • 恩典:BBS 蠶絲美肌亮澤眼面護理
  • 聖潔:全身美白磨砂護理

有無咁好笑呀?你解釋下俾我知點解「AB Peel ‘RF’ 美白緊膚面部全套護理」係信心丫?係咪因為做完可能會毀容,所以要有信心呢?點解「BBS 蠶絲美肌亮澤眼面護理」係「恩典」呢?完全都唔 relavant!而最令在下憤怒的,不是他們抽聖經水,聖經水很多人抽,但他們實在抽得太求其,太不夠水準了。隨便找十二個 terms 就福音美容,太不到位了。十二個療程,就要用聖經中的十二來 match 嘛!這是基本。十二支派療程,十二門徒療程,很容易的。反正都是穿鑿附會,弄個好點的名堂嘛。弄不到十二,咪聖靈九果加信望愛囉,又得。總好過現在散修修的,有啲就係物件,有啲就係屬性,很不到位。不過,最好笑,我覺得會係D sales 同 D 客 sell 野果時d對白。

  • 「哎呀,陳太,我地個榮光療程好好架。做完真係好似摩西上左何烈山咁,面皮發光架。」
  • 「拿,琪琪,以色列人呀,都日日食瑪拿啦,生命之糧喎。」
  • 「Amy,今次做完喜樂,下次咪落黎做愛囉。」
  • 「喂,你呀,叫埋你個 friend Esther 落黎試下做以斯帖嘛。聖經都說,焉知你得了位分不是為現今的機會嗎?」

你諗下,一班好愛主的美容姐姐,係咁用屬靈 Jargon 質你,件事真係,屬靈大爆炸!件事好笑,係因為荒謬。而更爆炸的,竟然是他們連結了基督教音樂!買療程送 CD,《美麗傳奇》,這難免會讓人覺得件事好世俗。不過呀,那又怎麼呢?從一些人的眼光中,福音傳開,手段怎樣都可以的。要入世嘛,要接觸社會嘛!面對這種膚淺的入世,我們除了恥笑和嗟嘆,我們其實要認真反省。

本地神學家在 share 這張相時問了大家一句「鬧佢之餘,基督教有什麼不是商品化嗎?」對於商業行為用福音作 gimmick,我們還可以一笑置之;但教會把福音當商品,重量化、市場、業績,不擇手段,那才是可悲的。我們可以做些甚麼嗎?吧福音美容和「平等分享行動」作對比,則更見其謬了。福音,是為了中產女士的心情愉快嗎?福音,是為了讓人付了 $1980 之後覺得自己更漂亮嗎?福音,是做完 treatment 之後還有 CD 送嗎?痴哂線!耶穌服事的窮人呢?五餅二魚的恩典呢?苦杯和鞭傷呢?一切都被美容美化掉!

再話說回頭,美容本身,其實和福音的真義相距很遠。福音正正是不看外表、不以貌取人!美容事業,怎麼說,怎麼扭弄教會字彙,也和福音的真義拉不上關係吧。美麗傳奇?福音中的苦、困難、罪、罰、生死,去哪了?福音變得如此膚淺,是相當可悲的。相當相當可悲。

快點推出「都靈裹屍布消脂瘦身療程」吧!

(howtindog 兄在其 youtube 節目中早已介紹過外國的福音商品,好好笑,值得睇 。link

Advertisements

5 thoughts on “做「愛的療程」

      1. 因為 “寶血” 係牌子, 可以唔同色 XD
        而家教會已經被消費主義搞到越來越恐怖
        每年去書展見住以琳書房的宣傳比起一般非基督教COUNTER 更落力. 有時真係諗佢地係唔係有COMMISSION 😛

      2. 樽身要有耶穌像, 沖住涼都可以望住耶穌 XD
        “沐浴露由幾個聖痕流出” – 呢個型爆!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s