烏干達大復興,然後殺同志

約在 2007 年間,東非烏干達發生了一場基督教復興,按當時的牧者描述:

「(在烏干達)神使一個拜偶像、行巫術的國家轉變為一個以耶穌基督為主的國家;使一個原本迫害基督徒的國家,成為一個從總統、各部會首長到平民百姓,都以信基督為榮的國家。基督徒的比例由5%增長到75%,更大的神蹟就是威脅烏干達人民的致命疾病──愛滋病,因著信耶穌,罹病率由34%降到5%,主耶穌醫治的大能彰顯在罹患愛滋病的人身上,耶穌的名大大地被尊榮,復興的浪潮如排山倒海般展開。今天在烏干達的大街小巷裏,處處可聽到讚美主的聲音,神的作為真是叫人驚歎!這復興深深地觸動我們的心。」

教牧們,很想要吧?

「復興」兩年後(2009),他們的議員在議會提出反同法案,要求處死部份「嚴重同性戀者」。當時法案不能通過,但三年後,這條法案捲土重來,並預料會得到足夠票數通過。法例將對同性戀的刑罰大大提高,死刑,終身監禁,就連知情不報,也會坐牢。提出這法案的當地議員巴哈提(David Bahati)表示,「在我們的國度裡,同性戀就是一種犯罪」。同性戀現時在烏干達屬非法行為,違法者最高可處14年有期徒刑。巴哈堤提交的法案建議加重刑罰,指出在一些特殊情況下,同性戀者應被判無期徒刑,當中犯下「嚴重同性戀罪」的,包括其中一方是愛滋病患、或是未成年者等,一經定罪更會被判以死刑。而同性婚姻或任何鼓吹同性戀的行為,甚至知情不報,也同樣被視為非法行為。

兩幅圖畫併在一起,你有甚麼聯想?

所謂復興,若只是決志、煙花般的神蹟,但卻沒有改變人心,哪算是甚麼?

更恐怖的說,若果一個有大量基督徒人口的國家認為可以為正義而殺「罪人」,哪是甚麼復興?

蔡志森口中唸唸有詞說「逆向歧視」,極其量都是一些發達國家有人利用法律玩手段。

但我見到,一個所謂復興的國家,以正義自名,殺害同志。

 

延伸閱讀

烏干達大復興傳承

教會城市及國家的復興轉化與覺醒(都係講烏國怎樣復興)

烏干達「殺基法案」 全球網民聯署籲阻止(在下執筆,報導烏干達將要通過殺基法)

網上聯署反對烏干達推行反同法(推推推!一齊簽!!!)

 

Advertisements

One thought on “烏干達大復興,然後殺同志

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s