詹瑞文,是北斗派嗎?

話說,朋友請我和太太去看詹瑞文的《帝女詹》,於是我們帶著零期望,去看一看詹 sir 的表演。以下內容劇透,若有意他日買 DVD 或去看 re-run,請小心考慮閱讀。

表演雖然是叫《帝女詹》,但入到去的真正的劇名應該是《歡樂有揸拿》,至於為甚麼又會叫《帝女詹》,我會之後解釋。先談談表演的內容。表演以一場電視的籌款 show 作包裝,扮足《歡樂滿東華》,兩小時多的表演分為四幕,每一幕詹 sir 一人扮一個總理上台表演和籌款,載歌載舞,大玩粵語片的 style和舊歌翻唱,又和現場觀眾互動,教觀眾唱英文版《帝女花》跳 agogo,引來全場大笑。

再深入一點探討表演所傳遞的訊息。那個《歡樂有揸拿》的籌款節目,由一個叫「香港委屈與冤屈委員會」所舉辦,顧名思義,組織就是要幫香港人出氣。詹 sir 再表演初段講了大量時事,講到政府不濟、議會紛亂、百物騰貴、亞視騎呢等,讓觀眾認為香港真的有很多怨氣須要發洩。之後,他引導觀眾大罵政府,把怨氣發洩出來。後來,詹 sir 拋出「凡事要向好方面想」的訊息,叫觀眾「開心又一日,唔開心又一日,要開心」和「香港人一起要互相鼓勵」這些訊息。整個邏輯,就是「政府衰–>鬧一鬧–>繼續開心生活」。

詹 sir 的表演一向有水準,笑話也拿捏得當,全晚觀眾笑聲不絕,台下反應相當好。黃洋達常說「用搞笑改變世界」,的確,搞笑可以降低人的戒心,讓訊息不知覺間入腦。若以搞笑而言,詹 sir 是相當成功的,這就是危險所在。

表演的外殼叫《帝女詹》,原因是因為這次表演是李居明邀請詹瑞文到新光戲院「踩場」,用新穎的表演「活化」新光戲院。李的用意,是要改變新光戲院的形象,引入更廣泛的觀眾,所以,年底汪明荃的演唱會,也是在新光,相信用意也是一樣。叫《帝女詹》目的,就是要吸引原本新光的觀眾進場,他們都是粵劇愛好者,知道搞開笑的詹瑞文做粵劇,而且是去新光,所以入場。這個意圖是明顯的,因為在表演頭段,詹 sir 很刻意照顧這群「新光觀眾」,幫他們投入他的演出。按在下觀察,的確有超過一半觀眾是「新光觀眾」,另一半是詹 sir 擁躉。這,有甚麼關係呢?

節目其中一個環節,詹sir 以「奸人當道」為題,在銀幕上播出幾個人的照片,問觀眾他們是忠是奸,人物有葉劉、陳方安生、CY、毓民。頭三個,觀眾都無特別的反應,一去到毓民,觀眾們很激動地說「奸!!」詹 sir 當然沒有立刻附和說毓民奸或者甚麼,他只是帶出,現在忠奸難分,做香港人最緊要夠奸等等。其實,說他親政府,也不盡是,他也笑 CY 一味靠中央、辦事不力的,但就是不狠心地喪鬧。這,就是北斗派的典型示範了。

詹 sir 是故意的嗎?他是胡恩威一類嗎?應該不是的,至少在娛樂性上詹sir 高班很多。他的表演,通常都帶有「開心」的信息,因為他相信舞台表演就是要令人開心,情緒得以抒發。他在之前的表演也是這個套路,用一些比較敏感的社會話題切入表演,笑一下時事,然後叫香港人唔好怨咁多,要開心點。筆者相信他的用心是善良的,但正正因為這樣,他就變相成為維穩機器,用娛樂幫政府麻醉香港人了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s