高皓正,別拿信仰來維穩

(此文首發於熱血時報 passiontimes http://www.passiontimes.hk/article/12-11-2012/1082

高皓正先生今日又發功,他在面書上介紹一本叫《活在遮蓋下》(英 ‘Under Cover’ by John Bevere)的書,恰巧,在下在七、八年前讀過 Under Cover 的英文版,正好和高先生來一個對話。先整理一下他從書中讀到的幾個論點:

  1. 人倫關係分等級,下級需服從上級。子女需服從父母、妻子需服從丈夫、學生需服從老師、人民需服從政府,當然,伙計需服從老闆。
  2. 服從(obey)是行動上的服從;這還不夠,人還應向上級降服(submit)。唯降服才能真正蒙福。
  3. 書名 ‘under cover’和中文譯名《活在遮蓋下》的「遮蓋」即保護。人降服的話,就是活在遮蓋下;不降服就沒有保護。
  4. 對於「不好的領袖」(wicked leader)書中亦要求我們順服,原因是順服是我們要向神負責,領袖不好,他們自己要和神負責。下級者的責任是順服。即使邪惡如希魔,也是上主的「使者」,信徒應要順服。

就咁睇,唔駛講都知,呢套野,維穩到爆炸啦。高皓正,你有心好,無意好,你點都係為 CY 政府護航架喇。呢個人,我可以咁講,佢係完全不認識基督,佢只係一個想呃飯食既偽人。我連插佢既論點都嫌廢事,我不如講下咩叫真正的順服好過,以正視聽。

不合時宜的經文運用

在聖經,神和以色列人立約在先,以色列人一行差踏錯,神就會興起外族侵略,懲罰他們。這是舊約的基調(申命史觀),這基調 based on 以色列人是神揀選的民族而有意義。到了新約,基督徒在羅馬人管治之下,常被追殺,所以新約的順服,是以保命為目的。常俾引用的羅馬書十三章一節「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的」意思其實不在他們擁有管治的合法性,乃在強調他們不比神大,神才是終極掌權者,是要信徒不要灰心。

但是,今日香港既非和神立約之民、信主亦無性命危險,舊約和新約的政治倫理似乎都不合用。及後,基督新教從天主教出走,新舊約中的順服觀念,早就變得不合時宜,基督教慢慢發展出自己政治倫理,趨向追求和平、公義、平等這些價值,衍生出民主社會等觀念。現在高皓正拿那順服這一套出來講,可能是他過度復古,也可能是別有用心。

別把宗教情操拿來維穩

順服也好,降服也好,其實都是偉大的宗教情操。耶穌的偉大,就是他甘願降服,以至於死。《西遊記》孫悟空最後立地成佛,也是因為他最終能真正降服。順服是值得肯定的情操,但,這要看由誰說,和怎樣說。若順服、犧牲、關愛、和諧等出自「掌權者」或其鷹犬口中,則美德就扭曲成轄制,是要叫人一味地聽他們的話。大陸官方沒有基督教,所以就用雷鋒精神來叫人為國犧牲。其實宗教情操,只能發自內心,自己叫自己操練,一變成教條,就難免有轄制和成為別人的捆綁,這是兩難,也是弔詭。高先生身為「年輕基督教領袖」高調地推介一本講「降服」的書,而且多番強調對政權的降服,再加上出文的時間巧妙地是昨日 689 先生答問之時,高君此舉實有維穩之嫌。

先服,而後順

最後,信徒其實關心身為基督徒,究竟是不是要無條件順服?是不是不祝福 CY 神就會不喜悅我們。我,以傳道人的身份答你,我們不用無條件順服。中文「順服」一語設定了先「順」而後「服」,這巧妙的詞組間接令到中國人「只要信,不要問」。其實,真正的順服,按照原文有先「服」而後「順」的意思。先明白,後跟隨才是正途。領袖們做出來的事能服眾,自然不乏跟隨者,而且跟隨者亦心甘情願,不用牽牛上樹的叫人聽聽話話,這不是甚麼高言大志,只是簡單人倫關係。唯不能服眾者,才會高調地叫人要聽話,要維穩。還有,高皓正,你咪x再出聲當幫忙得唔得呀?我就黎要開個 category 專 for 鬧你喇。

叫「踢爆正能樣」,好無?

further reading

[訪問曾思瀚博士] 羅馬書命令信徒順服掌權者?!

[麻木不仁] 基督徒必須順服掌權者??!!

[訪問曾思瀚博士] 保羅吩咐信徒河蟹過活?!

天外有天 第38集 – 偉業、大曹、Kelvin、David – 2012-08-23

高皓正,你自己去幫梁振英含撚好喇,唔好拉其他人落水

我受高皓正感動,流淚認錯

Advertisements

6 thoughts on “高皓正,別拿信仰來維穩

  1. 同意保羅這教導不是無條件的,不單現在要這樣,其實當時保羅亦這樣。然而保羅那個時代的社會,與今日我們所處的社會,當然不同,因此,我會認為,保羅這教導至今仍適用,問題是,在各具體狀況和事情細節上,怎樣把這教導適用到今日的社會。

    我們可先明白耶穌所做的,再明白保羅的教導,後再了解這教導在今日的適用性。

    耶穌順服於神,亦沒有盲目依從當時的猶太教領袖。由耶穌的生命,可理解假如屬神與屬世的權柄有矛盾,為著神和其公義,我們應順服於神。

    保羅的教導不會違背耶穌的教導。只是他既然提及連屬世的權柄基督徒也要順服,這會是適用於不違背屬神的權柄這條件;在這條件下,我們再順從地上的權威。而保羅本身的生命已闡明這點。在當時,雖然遭受地上權柄的逼迫,多次被囚,乃至有生命危險,但他無懼種種困難,繼續傳揚福音﹙林後11﹕16 – 29﹚,這也可反映這個教導的適用性。

    因此,同意保羅這教導不是無條件的,不單現在要這樣,其實耶穌、保羅當時亦這樣。為著神和其公義,基督徒應有面對逼迫和困難的勇氣,就像保羅為神和神的義受苦﹙見前段引文﹚。但在不違背神和其公義之外,基督徒亦應遵守這教導。因為耶穌來到世上,亦不為廢除律法,而為成全律法﹙太5﹕17 – 19﹚;現今社會複雜,所以我們更要倚靠神,如何在各種各樣的世事,既靈巧,又善良地堅守神教導的純全。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s