高:蝙蝠俠係耶穌

又到每日訓練邏輯思維時間。請同學們閱讀我們的教材,下為高皓正先生面書留言:

聽導演朋友說,新一集電影超人Man of Steel的監製Christopher Nolan,也是新蝙蝠俠123集的作者及監製,美國很多人在討論他的作品中加入了許多聖經元素,例如蝙蝠俠中的葛咸市就像地球,蝙蝠俠是這個城市主人的兒子就像耶穌,他是超越城市律法的,他在律法以上(Outlaw),而小丑好像撒旦,,他不是要殺死蝙蝠俠,而是不斷想蝙蝠俠殺人犯罪,這就像魔鬼撒旦不斷想試探耶穌一樣。最終耶穌沒有犯罪,卻自己甘願釘上十架。蝙蝠俠要用蝙蝠這個標誌Symbol去代表自己,因為標誌可以去到永恆,好像十字架一樣。新市長雙面人就像亞當,原本他是個葛咸市的希望,但後來他墮落了殺了人之後蝙蝠俠便替他承擔了罪債,離開葛咸市,等待一天再回來。之後因為最後有黑暗的勢力從地底上來,他再次回來拯救這個城市,而這個敵人是從地底上來的,好像啓示錄入面所講的獸!Christopher Nolan本身是天主教徒,他沒有公開坦言自己信耶穌,然而有很多人懷疑他暗地裡在做很多軟性的福音工作。這一集中的超人被塑造成為一個甘願謙卑,隱藏自己的能力的超人,很期待!

問題,請問文中(又)有多少個使用不當的類比呢?試解釋你的答案。

答:「蝙蝠俠是這個城市主人的兒子就像耶穌」第一錯。無疑 the Wayne 係富可敵國,但葛咸城有其政府,有市長,法官,就算 the Wayne 多富有,他們絕不是城市的主人。高生一說,暗示了他心底裡認為有錢人就是主人的想法,所以,按他邏輯推演,香港的主人就是李嘉誠,而且他分分鐘有另一個身份→「長實俠」?另外,Bruce Wayne 年幼父母雙亡,難道高先生想暗示耶穌也是雙親身故,天父已死?上帝已死?

「他是超越城市律法的,他在律法以上」第二錯!蝙蝠俠有過人之能耐,警察捉不到他,不能將他制服,但這不表示他「在律法之上」。法庭若真的要審 Bruce Wayne,他仍可能被入罪。耶穌基督則是完全無罪,兩者情況截然不同,根本不能如此類比。他心想英雄能超越法律,是以人治高於法治,非港人之核心價值也。

「蝙蝠俠要用蝙蝠這個標誌Symbol去代表自己,因為標誌可以去到永恆,好像十字架一樣。」第三錯,而且錯得交關!蝙蝠俠用蝙蝠作記,那是因為蝙蝠是 Bruce Wayne 的童年陰影,他用自己的恐懼作記號,使作奸犯科者恐懼,也代表他勝過恐懼。另外,蝙蝠代表黑暗,和他暗中行事的特性相配。而耶穌並根本沒有意圖選一個標誌去代表自己,反而是他的信徒用十架代表他。十架本代表羞辱,但耶穌戰勝了死亡,對信徒來說則代表榮耀。高生牽強地把兩個有 symbol 的人說成共通,實在可笑、無知。

「新市長雙面人就像亞當,原本他是個葛咸市的希望,但後來他墮落了殺了人之後蝙蝠俠便替他承擔了罪債,離開葛咸市,等待一天再回來。」第四錯,完全亂解一通!他這樣解,完全漠視了故事世界原本背景。葛咸城一直是罪惡之都,但根據聖經,神創世之前乃空虛混沌,是神重整世界秩序。按高君一說,Harvey Dent 其實是做了上帝的工作,而非阿當。此外,蝙蝠俠殺了人之後走,是因為他認為葛咸城再不需要他,Harvey Dent 可以當光明騎士,所以他甘心成為黑暗騎士( the dark knight)。我明白電影可以有深層意義,但最起碼,也要符合基本劇情吧。一個有正常理解力的人,無論怎樣解讀,絕對讀不出高主教的解釋。高先生這不叫聯想,叫幻想。今日他可以幻想蝙蝠俠是基督,他日你難保他當 teletubbies 係末日四騎士的。是這已經不是釋經問題,也不是對電影解讀的問題,是腦筋問題。怎會這樣胡亂穿鑿而覺得自己有所領受的?小小一段文字,求其拾幾句也錯漏百出,這人要不就無恥下去,死不認錯;要不他就好好使用他的腦袋。

其實令在下更驚訝的,不是高主教,而是他的信眾,一班看不出他有問題的小綿羊。他出 post 三小時,有 50 likes,無人指出其錯。他的信眾,似乎也接受這種胡亂幻想的所謂領受,並覺得如甘如飴。信徒沒水準,這種沒水準的領袖就能繼續亂吹;沒水準的領袖又繼續吸引唔用腦的信眾,如雪球愈滾愈大,成教成派。信上帝真的可以拋棄腦袋嗎?所謂「信心」真是容不下「思考」嗎?我知道在某些基督教圈子中,有一套永遠不敗的邏輯:他們開宗明義崇尚反智,高舉「教會之內放下世俗小學,憑信心領受上主之道」,建立一套「不要問只要信」的價值,然後視一套領袖的見解為啟示。對於反對聲音,他們一一拒絕,更會鼓動信徒視異見為迫逼、視反對作「為主受苦」,反而鞏固領袖的繆論。這套滴水不漏的說法,只要一直堅持,死不後退,就能使教眾忠心,而且生發救主情結,認為自己堅持的是唯一正途。影音如是、明光如是、高主教如是。基督教被人瞧不起,就是因為無知的信徒間接讓無知的領袖興起,是劣幣驅良幣,無腦壓倒一切。

還有,告訴一下第一次讀我文的人,我是基督徒。就是因為我對信仰認真,我才批評得那麼狠。

(高皓正本身是個耶能人士,他常常公開坦言自己信耶穌,然而有很多人懷疑他暗地裡在做很多破壞福音的工作。)

Advertisements

4 thoughts on “高:蝙蝠俠係耶穌

  1. 我欣賞高主教的文學對比,不過用此表達基督精神就不太好了,還是把文學方法留在閱讀文學吧。
    Parallelomania 真的充斥教場…

  2. 呢種說法都真係高生以外都聽人講過,亦都唔知導演有冇咁意思。只可以話有的話,則引喻失意。

  3. 讀文學賞析、劇本設計的人都會知道一個叫 Joseph Campbell 的”比較神話學”、”比較文學”學者。所有神話中的英雄都依循一定的人文學公式。蝙蝠俠導演兼超人編劇Christopher Nolan、Matrix 導演兼編劇Wachowskis兄弟、星球大戰導演兼作者George Lucas 都公開自稱是師承 Joseph Campbell 的寫作手法。那麼基督徒其實沒必要看了超人這電影就瘋狂地把劇情過份解讀成什麼基督隱寓,這只突顯了對電影學、文學的無知,學術用語叫 “A Hero’s Journey” 的一種編劇手法,即one of “The Hero’s With A Thousand Faces”。”千面英雄”係外國神學、文學、電影、劇本設計、遊戲設計非常流行的必讀課本。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s