重新出發,勇敢學習:學習方法講座(1)

(我寫的)

香港學生很忙,他們要花很多時間讀書,補習,上興趣班,還有和家人相處。很多時和家長或有小孩的朋友談起來,也覺得這年代的小孩很可憐,好像沒有童年似的。身為一個補習老師,我更感同身受,甚至覺得自己是幫兇。孩子們在補習社很多時都沒心機,放了補習完全不留戀這地方,其實他們視補習社為學校的延伸,討厭學校,自然也討厭補習。他們討厭學習的原因,主要是因為學習很辛苦,學習沒有成功感,在加上課本的內容太無聊,引不起他們的興趣,所以不想讀書。不想讀書,自然就沒心機,沒心機就讀不進,成績就一直滑落,這是一個惡性遁環。

要改變學生的成績,最重要一步,是改變學生的學習態度。所謂態度就是對事情的看法。普遍學生都覺得學習是苦差,是他們迫不得已要做的事,他們又覺得「學海無涯」,怎樣也做不好。持這兩種態度讀書,學習簡直就像懲罰,學起來會事倍功半,甚至牽牛上樹,不知怎辦。所以,要學生重新出發,勇敢學習,第一步是要改變他們的學習態度。

通常一想到這裡,很多人就會想到增加學習樂趣、學習融入遊戲、用獎勵誘發學習等。但我想說,這三個方法都不可行。第一,把樂趣加入學習,潛台詞就是「學習是沉悶的」,而且當學到比較抽象的觀念,這套方法就不管用,到時快樂學習的幻想破滅,學生又會覺得悶。用獎勵誘法學習,即暗示了學習是一件工作,做工就能賺取工資,勤力就有回報。兩者的背後都暗示了學習是不好的,要有其他事來補賞才能學習。我們不要這樣的學習心態。最好的學習心態,是他們說「我想要讀書」。不可思議吧?怎麼會有小孩子說這樣的話呢?其實,是可能的。要是他們說出這話,孩子就不用再補習了。接下來,我要講一下,怎樣可以不靠嚇,不靠罵,甚至不靠獎,都令孩子真心想要讀書。

第一件事,是要養成他們在書桌前有快樂的感覺。這和提高學習樂趣。我們要提升的不是樂趣,而是改變他們坐在書桌前的心情。我們不會告訴孩子那是遊戲時間,那不是。我們的做法,是在他們來到補習後,先關心一下他們的上課的情況,叫他們講一件今日的趣事。待他們分享過,才開始上課。久而久之,他們就會養成一種快樂的情緒。你要明白,人在快樂時的學習效率,比不快時要快九倍。反覆在腦中感到快樂的情況下開始溫習,他們便能養成在高度集中的狀態下持續溫習。

第二件事,是要消除他們對學習感到痛苦的感覺。人面對自己覺得輕而易舉的事,會得心應手,表現更佳,也不會拖延,立刻就完成。例如小朋友想平均分多五分,他們覺得好像很難,我會跟他們解釋,其實只是每一份試卷答對多兩至三題,就能多五分左右,每一份也多五分,平均分就高五分。他們聽後會覺得輕鬆了很多,壓力減省。我也叫學生們挑戰自己,不要和他人比較。另外一個令學生減輕壓力的方法,是將他們的工作分成小塊,他們就不會覺得功課如大山般難,一件一件小工序做,會比較有成功感。讓他們又小目標累積,慢慢就會進步。

Advertisements

One thought on “重新出發,勇敢學習:學習方法講座(1)

  1. 幾好丫,不過我覺得最好既方法都係提高佢地內在動機,真心想學習,愛上自己所學既~ 咁先可以持久架~ 期待你既part 2!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s