聖公會文告大拆解

聖公會 2012 年的聖誕文告,描劃了一個充滿二元對立的香港,主要矛盾是政府對和反對聲音。文告雙方各打五十大板,用簡單一句說政府施政失當,但用了一大堆負面文字形容反對聲音。所以,這其實不是各打五十,是輕輕呵一下政府,重重抹黑反對聲音。失衡的評論,看出聖公會的站方,是在政府那邊。文中勸勉人要「想一想,到底我可以做甚麼去改變現時的情況?」其實相當蠱惑。公民社會,人人有責,但經過一輪對反對聲音猛烈批評後再講這句,則意圖很明顯,是要讀到的市民乖乖聽政府的話,配合政府。換句話說,文告不但沒有指出政府施政失當帶來之禍,更反要求市民去配合。聖公會公然為政府講說話,實在為民大敵,以下一段更是荒謬絕倫:

聖誕節的意義和精神,正正就是提醒我們停一停、想一想,到底我們想生活在一個怎麼樣的香港?除了為一些爭論性議題「傷口上撒盬」外,是否還有其他更有價值和意義的事要做呢?聖誕節告訴我們,耶穌基督降世,成為有血有肉的人,就是要擁抱人性,恢復人的尊嚴,要我們接納和包容差異;他的道成肉身,說明人類在上帝眼中是何其重要。所以,如果我們的思維模式,只是停留在「我對你錯」、「非黑即白」,毫不退讓、毫不妥協,我們便不是真正明白人性,只會把社會推到非人性化的邊緣。

起初讀來,我是相當憤怒的,他似乎繼續在為政府護航,並用耶穌的出生教訓我們這些蟻民。後來回心一想,我誤會鄺大主教了!他叫我們「停一停、想一想」其實是一個暗號,他要調轉槍頭了。其實以上整段都是罵政府的!誰在「傷口上撒盬」?政府。政府高官班底已經夠衰,最近還加一個劉江華,這不是一大把鹽撒在香港嗎?「是否還有其他更有價值和意義的事要做呢?」又是針對政府的。水貨客肆虐,政府不管;卻勞師動眾去捉吳文遠,因為他疑似搞過胡錦濤。鄺大主教仗義執言,質問政府,簡直是先知聲音呀!之後,鄺大主教講耶穌,也是全部針對政府的。行政長官為人無恥,只有狼性,所以鄺主教叫他「擁抱人性,恢復人的尊嚴」;政府傾側富人和大陸人,罔顧小眾利益,所以鄺大主教勸政府回頭是岸,「接納和包容差異」,不再傾向富人。後來一堆甚麼非黑即白,人性化邊緣甚麼的,根本全部都是在罵政府的呢。

文告之後的,都是行貨說話,沒甚麼好評的了。總結一下,鄺大主教表面是為政府保駕護航,其實,哼哼,他是暗罵政府,是自己人哦。那麼,他為甚麼要大大段去斥責反對聲音呢?這也是他精密的心思,他覺得元旦遊行人數未夠,故意要激發一下士氣,激將法而已。所以,信徒們,既然鄺主教如此匠心獨運,暗中支持反對勢力,我們要配合主教,元旦一定要上街。

鄺主教,本來你做無間道做得好好的,但這一鋪露底了。可惜噢。

Advertisements

4 thoughts on “聖公會文告大拆解

  1. 我看到這文告時也有點驚訝,但他既然沒有明確指涉對象就╮( ̄▽ ̄)╭。
    一直都欣賞聖公會有實際的社區服務,但與此同時不會期待其他…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s