將孤星淚讀入同運

以下純粹感性。
可能無乜要求,所以很喜歡電影版孤星淚。近一兩個禮拜日聽夜聽都是 les mis 的歌。將故事一次又一次重溫,在絕望和勇氣之間不斷上落,默想時局、世情,眼淚流了不少。

初段,Jean 在修院偷銀器,主教放走了他不特止,還加碼送禮給他,叫他用之重新做人。主教之胸襟,和對 Jean 的肯定,令人動容,令人想起約翰福音耶穌放走行淫婦人一段。反觀今日教會領袖,不但鮮見如此胸襟,而且加以施壓。你可以想像,如果 Jean 被捉去見蘇、林、蔡等,他們就一定會用滑坡理論,把 jean 說成罪魁,放走了他,之後就一連串傷風敗德接踵而來。

Javert 唱 Stars, 道出他對正義的執著,對罪之不容,雖頑梗,但仍然是個鐵錚錚的好漢。在下反覆重聽,對這個角色愈發敬重。又反觀今日教內領袖,網友用「忽然正義」形容,絕不為過。社會值得關心、值得為此遊行集會的問題,數以十計。主流大形教會對於其他社會問題噤聲,偏挑同志問題忽然正義,其心可誅。朋友分析,性議題是宗教右派拿手的議題,可是,聖經關注的,又豈止性? Javert 可敬,但當今教會領袖的行徑,則令人側目,甚至作嘔。

Do you hear the people sing?
今年元旦前後,這首歌幾乎成了年度之歌。政府面對民意,只會說「聽到市民訴求」,這夠諷刺了吧。當人民問 do u hear the ppl sing 的時候,政府 say yes,但那又如何?大家都知道政府只是虛應大家。他們聽到的話,689早就落荒而逃了。而教會在這方面,和政府很相像。教會把某些牧師的話放上神壇,反對聲音皆是「魔鬼的說話」,他們又以聖經為藉口,堅決不肯聽社會之聲。在下也是信徒,篤信聖經,這種態度,根本是鴕鳥,不是重視聖經。

One day more
明天,是同運與反同運的 2013 第一戰。生於這時代的信徒,不能避免,總有一戰。和教會站在一起,不等如和真理同一陣線。用上主給予的智慧,和愛,憑良心作抉擇吧。

20130112-175556.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s