凡事包容,不是縱容

起初,他們只是財大氣粗,有錢買名牌,買樓,佔去生產的床位。然後,有教授罵香港人是狗,大陸人認為他們供養香港人。他們要自駕來香港。然後,由旅遊區擴散到平民區;然後,東北區為他們大開;然後,火車變貨車,一車車的物資被運走,不用繳稅;然後,香港的嬰孩要配給奶粉;香港人不許買 iPad mini,但大陸人可以。銅鑼灣的老店被瘋狂加租。金舖、藥房、連鎖店,再來金舖、藥房、連鎖店。街道告訴我們,我們已經淪陷。基督教信仰,應怎樣回應?

「凡事包容!」

其實,大家有沒有想過這四個字——凡事包容——是不可以獨立使用的?當基督徒講愛的時候,最常拿出「愛篇」(林前十三4-8)來作定義。你要知道,除了「凡事包容」之外,還有一系列東西並列的,例如是「不喜歡不義,只喜歡真理」。愛,並不是便宜地說一句「凡事包容」就可以的。還有,你個人當然可以有高尚的情操,去愛不可愛的人。但我在此發問,當香港嬰孩要配給的時候,你說要包容大陸人一箱箱,有系統地買奶粉,這是否正常?還有,愛,不是要用來指指點點別人的。唔該,講凡事包容的,身體力行,去愛這些大陸人。有方法的話,不妨分享。

常言道,學做基督徒前,先學做人。麻煩各位滿有愛心的基督門徒全面地思考:你在大談包容大陸人的時候,你在犧牲了誰?很明顯,現在還講包容的,就是犧牲香港人利益,去包容大陸人,這根本不是包容,是縱容。還有,在口講包容的時候,你不是縱容大陸人剝削你本人,你是在縱容大陸人剝削其他人的嬰兒。犧牲自己地方的孩子,去縱容走私,這是甚麼道理?有正常思考力的人,都不會這樣想吧。

尼希米重建聖城的時候,外族去挑釁,他拿起了刀,沒有說凡事包容。以斯帖知道要被滅族,她沒有說凡事包容,猶太人後來也起來反抗。寫出「愛篇」的保羅大大,也在旅途上趕走了馬可、在耶路撒冷和彼得開片,沒有說凡事包容。耶穌,我們的主,他有包容過法利賽人嗎?聖殿上買賣的人呢?

說得出「凡事包容」的人,通常都不諳時局,思想活在八十年代,以為香港還在接濟大陸,大陸人依然無鞋著,以為 $100港幣兌 $150人民幣。他們看不見今日,大陸人以為自己「接濟」香港,大陸人愁無限量版著,$100 港幣,兌$80人仔。他們又看不見香港人被政府出賣、被大陸殖民,他們看不見香港在崩潰邊緣。說出「凡事包容」,又不理時局的人,把信仰浪漫化,卻見不到真象。75023_283095961813536_389755473_n

Advertisements

15 thoughts on “凡事包容,不是縱容

  1. 嘩,同性戀你就講包容,人地黎買奶粉黎旅行你就講「凡事包容,不是縱容 」,咁即係點啊?

    反大陸你就反啦,引埋曬D聖經根本完全九唔搭八,特別係新約:保羅係因為買唔到貨而跟馬可分道揚鑣的嗎?耶穌教訓法利賽人及聖殿中買賣的人係出於你D咁狹隘的民族主義觀的嗎?

      1. 簡單而言..大陸人來港走私(強調是走私..不是無知地說甚麼”買”..大陸要向奶粉打稅的..阿”河”先生…)奶粉來”炒”..炒高晒d價要香港人來承受..是不能”縱容”的

        同性戀者無攪到你(“河”生選擇用屁股思想的另作別論..同性戀沖撃”河”生的思想..”河”生的屁股被攪到也不出奇..),你有乜需要去批評和攪人地呢??所以要”包容”

        至於所引用的經文是否九唔搭八…智障的人不會明白…正常的人一看就明白…唔明就自然覺得九唔搭八…但智障的又無法令”他”明白..所以不說也罷..

      2. 如果陳生認為同志與平權有關,那就看不出有什麼原因他們沒權結婚呢了。
        問題是,同志有什麼權是沒有的?

      3. 一個人嘅性傾向係好個人嘅,影響唔到其他人,所以應該被尊重?…
        咁幼小師生亂倫人獸…都係兩個的事而已,應該‘專重‘嗎?

    1. 十誡有兩條係: “不可偷盜他人財物” 同埋”不可貪戀別人的財產”。

      但係同性戀, 極其量只係”神不喜悅”的, 而且唔係最嚴重的ISSUE。

      我衷心地希望你唔係D所謂基督徒, 否則又失見證伴倒人了。

      1. S,H 你都算好了,將同性戀說是神不喜悅,總好過把不好的說成不是不好,沒有證明是不好,甚或正常或好><~

    2. 嘩, 我睇你唔明樓主講咩, 樓主引聖經唔係話 “保羅係因為買唔到貨而跟馬可分道揚鑣的”, “耶穌教訓法利賽人及聖殿中買賣的人係出於狹隘的民族主義觀的”, 而係話”凡事包容”唔可以應用係任何情況, 有些情況是不能包容的。何況, 你有聽過旅客可以毀了一個城市嗎?

    3. 即係話一個人嘅性傾向係好個人嘅,影響唔到其他人,所以應該被尊重。依家針對嘅唔係大陸人,而係大陸遊客嘅行為。係對事,唔係對人。好多大陸移民喺香港都好受歡迎,就好似AngelaBaby同張敬軒咁,因為佢哋冇做一啲黒人憎嘅行為。而大陸遊客嘅行為,嚴重影響香港人嘅生活。

      就好似一個人鐘意楊冪定林峯,係關我叉事嘅。但係如果有一個客人喺我屋企周圍屙屎,就算呢個係佢家鄉嘅習慣,我都冇理由縱容佢繼續喺我屋企周圍屙。

      「耶穌教訓法利賽人及聖殿中買賣的人」當然唔係因為「狹隘的民族主義觀」。但係如果佢宗主國嘅羅馬人喺個聖殿道走水貨同周圍屙屎,我諗耶穌都會一樣趕佢哋走。

      所以將呢件事同「同性戀」、「民族主義觀」扯埋一齊講先係「九唔答八」囉。

  2. 一樓,請問你住在北區嗎?有準備生孩子,準備搶床位了嗎(不過好像現時聲稱0雙非,床位可能好一點)?有要吃奶粉的孩子嗎?有要讀書要搶學位的孩子嗎?如果樣樣都沒有,請每樣都試一次,感受一下何謂切膚之痛,才指摘別人什麼「狹隘的民族主義觀」。

  3. 成班人講野都唔經大腦,我有講過大陸人黎香港唔洗管咩?
    呢個係一個經濟供求失衡問題,你引聖經亂解一通就係低能。依家仲有人引十誡,笑死,聖經舊約新約夠有話同性行為有問題啦,你又話人教條主義,法利賽?依家學人做法律能!話人「偽善」?好野!

    1. 你可能有好多野無講,但係你有講既野,係無道理嘛。你而家無端端又話咩「經濟供求失衡問題」,我地呢d正常思考既人,又點會明你既高見呢。

    2. 其實你可唔可以詳細解釋下你想講咩呢?你到底想講同性戀?定係講「狹隘的民族主義觀」?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s