林以諾,我就係要鬧爆你!

 

原載於《熱血時報》「真理至上」專欄

http://www.passiontimes.hk/article/01-27-2013/1992

735171_477264742329636_1574762293_n

鬧爆文化,其實是一個 TVB 創造出來的標籤。詳細可參「笑死朕第96集:剖析鬧爆文化」。所謂「鬧爆文化」第一特徵是把反對聲音視為口號化,沒有內容的一群,其相對的「文化」其實就是所謂「和理非」的和稀泥文化。用「鬧爆文化」來簡單標籤反對聲音,正正就是沒有理性討論,簡化和膚淺地把自己不喜歡的意見視為鬧爆文化。林以諾上面的 status,正正反映了他沒有內容。他正示範是鬧爆文化。

有網友說:「會眾出聲,就是鬧爆;牧師鬧人,就是教導。你講哂啦。」這正正就是林以諾的問題,也是很多耶能人士的問題——雙重標準。人地鬧你,就係鬧爆文化?come on, James,好多人鬧你都係鬧得好又道理的!他連邏輯和用語,都和投了共的 CCTVB一樣,這樣的牧師,我們可以對他有甚麼期望?

說回他那句話本身,那句話本身也是文理不通。「今日真正嚴重影響及入侵教會的世俗化,莫過於『鬧爆文化』」點會將「世俗化」放句尾架?林以諾你識唔識中文架?拿,佢一係就係漏左個字,佢原本想講「世俗文化」,一係佢就係亂講一通。但係都算嘞,呢d甩漏野,可以放過佢。但係佢既分析,亦都係相當之錯!

今時今日,真正嚴重影響及入侵教會的世俗文化,首推消費文化。基督教原本是一個講求委身,講求生命情操的信仰,但有些人,覺得這些信息很「趕客」,好學唔學,把教會變成市場主導,由服侍上主,變成服事教眾。其中,當今又以你林以諾為消費信仰的表表者。搞收錢入場的福音棟篤笑,整天跟著娛樂版的名人,當他們的「牧者」,最近還和保守一派搞聚會反同志,其實是政治小動作。因為你以對基督教嗤之以鼻的人,遠多過買票看你表演的人。其他教會見你搞聚會有聲有色,吸到眼球,然後又走去學你這一套,大搞娛樂化福音。林以諾,你也許不是追魁禍首,但把這歪風「發揚光大」,你一定有份。

林以諾言語中的威權文化,在本地教會影響甚深,牧師一句話「鬧爆文化」不好,大家就乖乖收聲,任何事也自我審查一番,最後,就事和稀泥,不思進取,只求和諧的「會所文化」——教會成為一個大家鬆弛的會所,不要緊張,不要爭執,和和諧諧。林以諾被認為是河蟹牧師、投共牧師,不是沒有原因的。他(和一眾耶能人士)建立的這種氣氛,對平定社會有相當大的用處,他們也許並沒有真正投共,但共產黨,應該相當樂意見到他們繼續這樣。

說到貨真價實的基督教,其精神絕對不是和諧。基督信仰,是對生命的徹底顛覆。耶穌基督自己,就顛覆了當時社會,所以落在重刑之下。歷史上很多重要的事件,都是由極具顛覆性的基督徒所引起的。遠的不說,近的,有黑人民權牧師馬丁路得金,他帶領的黑人民權運動,顛覆了美國。現在還口中唸唸有詞,只懂講「鬧爆文化」的牧師,其實和只懂講「和理雙非」的卿姐一樣,都是 out 了。民主不能靠卿姐,教會也不能仰望這等「名牧」了。基督徒心想復興?脫離他們設置的思想籠牢吧。

Advertisements

3 thoughts on “林以諾,我就係要鬧爆你!

  1. FYI, this is what he wrote on his facebook yesterday:

    在我心目中,你可以得罪和「屈」任何人,包括我,但我不能接受你「屈」和得罪耶穌。將現代鬧爆文化與主耶穌指斥法利賽利人相提並論,不單釋經錯誤,更公然侮辱主耶穌,我實在忍無可忍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s