淺釋寓意解經、五重職事概論、成聖觀初探

話說,高皓正在面書(又)再獻新猶,一連兩單,記載如下:

zac_02zac_01

以下,在下會略談一下他文中的三種思想。我們,比想法。

淺釋寓意解經

在「大衛打大佬」一段,他用了「寓意釋經法」來解釋大衛備戰巨人哥利亞的一節聖經。所謂寓意釋經,「是把字面上的意思視為密碼,尋求字面之下,另一個隱藏的、真正的意思。它缺乏客觀的解釋規則,靠著豐富的想像力,可以造成百花齊放的解釋結果,容易造成私意解經(eisegesis),也就是強行把個人意見加到經文裡面去,而不是解出經文的原意。」(source

其實,寓言釋經,在教會歷史上有其地位,基督也用聖殿來預表自己(remark: 預表 typology 和寓意釋經 allegory是兩回事,此文不贅),新約也用寓言釋經解舊約,初期教會也用,例如教父俄利根,他解釋耶穌騎驢進耶路撒冷是神的話進入人的靈魂,驢代表舊約聖經的信息,驢駒子(幼驢)是新約聖經的信息,沒有人騎過指耶穌道成肉身以前,神的信息沒有人願意接受。但是,高氏卻用得相當差,以他引用的一節聖經為例,他只是拿取了物件的象徵意義(symbolic meaning),而且相當牽強;更嚴重的問題,是整個寓意不連貫,「五塊光滑的石子」又可以解作五重職事,又可以解作五重職事中的教師,令人無所適從。

不過,近代釋經進路已近乎全面摒棄了寓意釋經。一般教會教查經,大都以歷史文法、文學結構等方法入手,著重作者對當時讀者的信息。寓言釋經吸引的地方,是解經者可以隨意按自己的意思解釋,只要找到合用的寓體,就可以穿鑿一番。在下就用高氏的方法,試一次:

 他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。 (撒上 17:40)

1. 杖:魔法師的武器
2. 溪:水屬性地形,水系魔法師魔力 +1
3. 五塊光滑的石子:佈魔法陣所需的素材
4. 牧人帶的囊:內有羊內臟,施法的素材 2
5. 甩石的機弦:用以把以施了法的素材射出去
6. 非利士人:巨人,即 Orge

原來,這是教導魔法師如何對付巨人的。魔法師要帶備武器,在水屬性的地形,用石和羊內臟佈魔法陣,然後射出施法的石頭。

See? 在下拋磚引玉,希望大家繼續創作。

談五重職事

五重職事是泛靈恩圈子愛用的術語,用來說明教會應該要有使徒、先知、傳福音、教師、牧師這五種職能。在靈恩教導中,他們特別喜愛講使徒、先知這兩種職事,因為其餘三種,都大有人在。他們已經有人的 title 是使徒,611靈糧堂有先知學校。

五重職事有沒有問題?其實那只是對教會結構的一種理解,是一種系統而已。的確,五種功能,都是有利於教會的,但這也不過是一個理論,沒有需要成到神檯。聖經對教會的結構,其實多過一種。例如論到教會知識的傳承,有人用保羅對提摩太的教訓「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」說明門徒訓練的幾個層次。教會歷史並沒有按五重職事來法展,教會反而由長老執事的系統發展出主教、教區等制度。Anyway,高氏要套用五重職事去理解教會,無可也無不可,只是,不要在聖經見到個「五」字,就上綱上線,以為一定係寓意五重職事,好不好?

 成聖觀初探

其實,以神學論,他討論成聖觀念這段問題較大。在下面書上已略談過他的錯誤,今再鋪寫一次。

首先,他混淆了天主教「封聖」和「成聖」的觀念。封聖(Canonization)是某某大善人死了之後,教會確立他/她為一個聖人,信徒尊敬他們。而成聖(sanctification)則是一個人追求更像上主的過程。他把二者混淆,主要是想糾正「人死了才封聖」的觀念,可惜,他自己也混淆了。

的確,在一般福音派教導之中,信徒因信稱義,信主一刻即為聖徒,罪與死的權勢因十架之功而敗壞。但同時,信徒亦完全是一位罪人,有罪性,會有繼續犯罪的試探。所以,信徒既是100%聖人,也是100%罪人,直到歸主。高氏的說法,把人仍是罪人的說法排除,強調人是 100% 聖人。他正確地指出人成聖全是恩典,但他後來卻自相矛盾,說出「寶血有功效是因為我們『承認」自己的罪」、「再犯罪會再次讓我們不潔」和「要依靠聖靈『保持」聖潔」。三個 statement表示出人要做某些動作來保持聖潔,這就違反了「唯獨恩典」的原則。說得極端一點,得不得救,其實也不是認不認罪的問題,是神的絕對主權,不是人自己聲稱保持了聖潔就可以的。高氏背後的神學,其實隱含善惡相爭的二元觀點,但他又說「我們不是行「成聖之路」,而是行「得勝之路」」,實在是有點矛盾。以在下之分析,他的成聖觀是,他假設人認罪親近神就是「100%完全聖潔」,但一犯罪,「聖潔指數」就會跌,但只要再認罪親近神,又重新 100%。有點像 rpg 補血的觀念,一犯罪,扣 hp;一親近神,大回復 100%。而我的觀念是,一信主,God mode.

當然,那是說笑。我說的 God mode,是說信主的人不用過份 bother 完全聖潔的問題,專心思考基督,而祂為榜樣,就是正途。

Advertisements

2 thoughts on “淺釋寓意解經、五重職事概論、成聖觀初探

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s