滅貧計劃:全民派咖啡,看法國片

pringles

關於中產,呂大樂這樣說

「收入不是一個太有用的分類」。「就香港而言,月薪2萬到5萬港幣完全可以排到中等收入群體了,但是,這並不是等同於你就成了中產階級,還要看你住的房子的房價,你的消費方式,是否住在體面的樓盤,是否有定期的渡假等等」。呂大樂界定中的香港中產階級更重要的是按職業群體劃分,同時強調「他們是成功透過教育渠道和憑着學歷文憑而晉身。」根據香港政府統計處的定義,每個月收入1萬至4萬港元的住戶列為中產住戶,這類住戶佔了整體住戶數目的55%。

另外,維基有人立刻抽水

2013年,時任香港財政司司長曾俊華在財政預算案記者會上,回應記者指他不了解中產苦況的質疑時,反駁稱自己也是中產,然而他的月薪達32萬港元,為香港個人入息中位數(月薪1.27萬港元)的25倍。

首先,我覺得加最後一段那位仁兄相當厲害,抽水抽得很快。觀乎當今香港,月入過二萬,經濟也好像不能獨立,更莫說要擁有住屋了。學歷,也大大貶值,學士學位已經不值錢,碩士也不值錢了,要做中產似乎相當困難。但是,偉大的曾俊華給中產做了個定義,這才安慰了我們。他這樣定義中產:

  1. 成長於中產家庭
  2. 專業人士
  3. 社交圈子是中產人士
  4. 飲咖啡
  5. 看法國電影

其實,中產沒我們想像中難,中產原來是血統來的,生於中產就自然成為中產架喇,那怕你現在多麼兜痞,你家族風光過就是了!不過,若閣下非生於中產,職業中產也可。所謂中產職業,即係乜師勿師過d啦,唔師,至少都要係個 manager 啦。不過,唔駛驚喎,依家有好多公司,一入職個 title 就好勁架喇。明明係入去做 sales,但你個 title 會係 marketing manager架,好神奇。所以嘛,中產的職業,好容易。血統和職業都沒有,怎麼辦?不要緊,攀到中產朋友就可以了。例如,你有個做 sales 既朋友,佢 title 係 marketing manager,咁佢係中產,你都係架喇。一係咁,facebook 你有個 friend,屋企係中產,咁你都係中產黎架喇。呢鋪真係,鬍鬚佬教路,中產無難度呀!厲害吧~

要是窮得連朋友也攀不到,怎樣算?哼,中產資格,是可以飲回來的!曾俊華話,中產的生活型態是飲咖啡!所以,你做到那種生活型態,就可以了。所以,去茶餐廳食晏,唔好飲咩凍檸茶喇,一律飲咖啡,你就是中產了。不喝咖啡?不用怕,中產資格除了可以喝回來,也可以看回來!看法國電影吧!我告訴你,咖啡還要用錢買,但法國電影可以上網 download 呀~所以話,要做中產,其實唔難。

有網友立刻想到一個滅貧方法,政府不用派錢、不用全民退休保障,只要全民派咖啡,晚上 TVB 改播法國片即可。只要一啡一片,全民中產!香港,從此沒有貧窮問題。佢咁講一講,可能政府跟手就搞咩咖啡港呀,咖啡卷呀。或者俾錢藝發局搞法國電影節呀咁。講到法國片,其實可以考慮由法國小說《悲慘世界》改編的《孤星淚》丫,悲慘世界幾 match 香港呀。一唔係就播《斷了氣》,又係道出香港人對政府的心聲。再唔係就播《追憶似水年華》,等香港人聯想一下往昔的美好。講開又講,《逆轉人生》Intouchable(2011) 真係好睇的,大家可以睇下。

其實,鬍鬚曾同「法國」,係有一段淵緣的。話說,鬍鬚曾當年出訪台灣,去到誠品,去到CD部時,誠品太子女吳旻潔,揀咗香港組合my little airport隻《介乎法國與旺角的詩意》碟出嚟播畀鬍鬚曾聽,播左­《Donald Tsang, please die》,搞到鬍鬚曾聽咗 15秒就掟低個聽筒走人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s