稅吏撒該,與陳振聰

大家不妨先重溫一下撒該的故事:

 「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那里經過。耶穌到了那里,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家里。』他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『祂竟到罪人家里去住宿。』撒該站著對主說:『主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。』」

 在下認為,以此對照陳振聰的洗禮,相當恰當。首先,陳振聰本人擔當撒該這個角色可謂度身訂造。大家要記得,「2010年,香港人的快樂指數上升」的第三位是「陳振聰終極敗訴」,這點令他完美代入撒該。當然,按此比喻下去,召他信主的人,就充當了耶穌喇,即係,林以諾牧師、劉少康牧師和潘文信牧師。他們三位一齊扮演接納該撒的耶穌。而眾人,就是眾人啦。不過,以前的人質疑的是耶穌何竟會去罪人家中作客;今日,大家質疑的,是「條友又想借信耶穌洗底」。我想,面對所謂名人信主,大家都沒有以往那麼雀躍,第一是因為他們有不少人高調決志,後來卻跌倒,絆倒更多人;第二,就是真係有唔少名人借信耶穌來過橋、洗底嘛。本來,信耶穌的確是一個光環,個人純左、好人左、喜樂左,但正正是因為很多人借耶穌過橋,加上之後又跌倒,光環大大失去光輝,使「信耶穌」的道德價值大跌,用潘霍華的講法,福音簡直是淪為廉價恩典。

除了信主者本身有問題之外,對「見證」趨之若鶩的教內媒體、教牧,也要承擔責任。教內喜用名人作見證招徠,貪其影響力大。常見的邏輯是「嘩,阿xxx都信主喎,神真係犀利勒。」車,原來要名人信主,神先至犀利架?拿,我暫時唔講呢一種心態背後的問題,講番整個「名人見證」點樣破壞基督教。名人信主少,所以一有,就要「馬住」,搞佈道會、出見證碟、出書……務求將名人的價值消費盡,maximize 名人信主所帶來的「利益」。去年的「林瘋」就是一典型例子。誰不知,名人的吸引力,只有帶人入門的功效,而且他們的見證參差不齊,極有 spinning 味道,你要明白,spin 得太勁,是會讓人覺得水份太多的。

好,講到好遠,講番陳振聰。

我們幾乎已經可以 foresee 到,陳振聰將會是下一個被大量消費的「信主名人」。你諗下,他的反差幾大?你諗下,他的故事幾傳奇?加上陳振聰一把超厲害的口,一把可以氹到幾億身家返來的口,所以,你可以諗到,他簡直是「見證界」的金童!叫他講由信風水變信耶穌,打迷信牌,得;他講又窮變富又變窮,打金錢牌,又得;他講面對官司得平安,打平安牌,又得;他講掂到本聖經觸電,打靈恩牌,又得。好話唔好聽,一個唔該,佢太太譚妙清信埋主,家庭大復和,打家庭牌,仲得。佢根本係一個見證金礦。勁呢!

但是,我希望看官你想深一層。從他的見證,你認識到的神,是怎樣的?以下我引《魚之樂》博客一段:

陳振聰的「奇妙經歷」包括:自己接過一名離職員工送他的《聖經》後,立刻全身不能動彈;在決志時,右手不由自主舉起,自己竭力制止也沒用,終於舉起了手;決志後傳道人按著他的背替他祈禱,他感到有火從背後燒出來;在一個祈禱會裏,林以諾牧師替他按手祈禱,他感到一股熱氣衝上他臉部,接著無緣無故跌倒在地上;他出席一個黑人牧師的講道,聽道時突然感到身處環迴立體聲,好像有揚聲器圍繞著他播出講道的內容,這「經歷」感覺上只持續了一分鐘,然後他發現自己跪在講台前,雙腿很疼,原來他不知不覺在那裏跪了一個半小時,講道早已完了。

 你認識到一個怎樣的神?若果你不是一個信徒,你希望你認識一個這樣的神嗎?

細心看多一遍,你會發現,他其實只是當耶穌是一粒定心丸,他很舒心、安心、放心,經驗了一堆宗教經驗。陳振聰的見證,提到他不怕坐監,心裡有平安。相反,撒該的故事,其動人之處,不但是耶穌接納了他,而是你見到撒該信主後的改變,是相當具體的。他說:「主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」對於陳振聰,我希望聽到的,是他勇於認錯,回水,而不是停留在「神保我,我無事」這心靈雞湯的層次。

further readings

陳振聰的得救見證 (文字版)

Advertisements

5 thoughts on “稅吏撒該,與陳振聰

  1. 呢條友仔, 稟神都無句真, 難為聽見證那班人, 還拍手掌, 真的是天真致極, 亦只有這種教徒才會受落林已落這神棍惹回來的人版!

  2. 靈恩派重視感覺,好像要有感覺才叫做信 主一樣,那麼如果今天我感覺不是爸媽的小孩,爸媽就不是我的爸媽了嗎?靈恩派擁抱錯誤的 聖靈觀,樂意讓自己處於試探中,什麼叫做回歸聖經?如果沒有聖經的依據,那麼一切都是假的。

    假如觸電、震撼、不能動、恍惚、跌倒叫做見證,韓國靈恩派大教會的見證可精采的多,靈恩派,絕對是本世紀撒旦最大的投資,效果還好得很呢,當然,這一切若不是 主許可,當然不會發生,腐爛的,最終將由它腐爛。

    沒有行為的信心是死的,當然,信 主是人自己跟 神之間的事情,我們永遠無可能知道當事人自己的靈命是到什麼程度,但千萬別忘了, 主是在暗處鑑查人心的 主。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s