路德大破高皓正

高主教一連兩日發功,先談不要「婚前性行為」,在繼而談到如何戒自瀆,忽然間,網絡上沸沸揚揚,一同罵他是個白痴、道德塔利班、鹹濕佬等等。身為高主教的長期擁躉,這次我要為他抱不平。

老實說,他學精了,他不會再大刺刺地擺出一副「全世界都要聽我話,戒j」樣子,他收斂地講這是他的個人經歷,也沒有定性打j是犯罪。他只是用滑坡理論,讓人覺得打j 的人,最終還是會變成禽獸。既然他擺出一副只屬個人見解,「不喜勿插」的低姿態,人家罵起他來,他就更易扮演受害者。的確,他的面書上,不但支持者眾,而且還集體信誓旦旦地揚言要立刻戒j,儼如高登的戒j post 一樣。

以下我東拉西扯,刺激一下大家思考。先談一個簡單的觀點,點解高皓正叫人守貞,會特別乞人憎?嗱,呢個世界,本應係過來人勸人最有說服力的,例如以前吸毒的人,勸人不要學他,是很有用的。點解,高皓正叫人守貞,咁乞人憎?原因當然是因為他自己咩女都玩過哂,依家仲有老婆,咁既人勸人貞潔,同李嘉誠叫大家勤力d一樣。他—-高皓正—-身為一條幸福賓周,叫其他人唔好玩其他女都算嘞,依家玩自己果條都唔得,你係咪火滾呀?呢d 叫唔叫偽善呀?呢d 係咪近乎幸災樂禍呀?

而關於高皓正的更嚴重問題,其實已不只是他的戇居失見證,而是他正在不斷複製他的戇居,創教立派。他正在帶領一個徹底反智,而且帶人遠離神的新興宗教。我有無誇張?你聽下馬丁路德點講。宗教改革之父馬丁路德有著有《小問答》一書,解釋信仰之基礎,論到十誡的第一誡,他這樣說過:

「…另有一種虛假敬拜,乃至今實行最壞,並且仍繼續流行於世的偶像崇拜。一切修道會都是建基於此。它只關心在自己的行為上尋求幫助、安慰,與拯救的良心,而且假想從上帝那裏奪取。如記錄曾有幾次捐助、禁食、舉行彌撒等。他們依靠這些事,藉此誇耀,不願從上帝那裏接受任何恩賜,要靠它自己賺得,或以人之剩餘功德獲得一切,正好像上帝服事我們或欠我們的債,我們是他的君主。豈不是將上帝當作偶像——乃是一種「神主牌」——以我們自己為上帝麼?不過,這理由稍嫌微妙,不是年輕學生所易了解。

虛假的敬拜,必會以敬虔的字彙包裝,若不細意分解,就會被字面蒙蔽。建立虛假敬拜的人,必會宣稱一套信仰綱領,其執行鉅細無遺,有步驟,能量度成敗。有了綱領,就指示人去做,有人buy,就能創教立派,自命教主的了。高皓正其實也在做這樣的事,他用自己的平台,宣講一套行動綱領(禁慾、祈爆、潮爆),稱那是神喜悅的,鼓勵人做。以今次戒j為例,他雖然口稱「依靠神」、「靠主勝過」,但具體怎樣依靠?其實是虛幻的,而且他其實轉頭又介紹人用實際的方法。其實,他所做的,是某些變質修道主義的影子,和路德描述的很像,他們的敬虔,其實是在炫耀自己。你可以這樣想,let say 他們集體戒了j,呢個社會有咩影響丫?無!他們守的德行,幫不了別人脫苦,只是自以為這是好見證,自我感覺良好,是像肉根自慰,轉成精神自慰而已。高皓正宣揚的,是賺回來的功德,他很自傲於自己戒掉性癮,四出見證,即為一例。你現在回頭看一看我引路德的一段,你再思考一下。

話說回來,真正的信仰,並無那麼多綱領的。易執行的信仰一路都有市場,是因為這給人有安全感。例如「肯十一奉獻,上帝就會賜福」即是一例。我拒絕銷售這種信仰 ABC,叫人跟著走。陳到雖為傳道,但我也認為「道可道,非常道」,真正的真理,豈能輕易約化?戒了j就是好見證,只是另一個版本的廉價信仰矣。

Advertisements

2 thoughts on “路德大破高皓正

  1. 而家全地嘅教會都做緊同樣嘅事 , 其實睇真d佢禁慾所用嘅經文 , 根本係耶穌諷刺緊班法利賽人: 你以為自己做到? 不如直接死左去啦! , 人妄想以為自己可以唔犯罪,然後先可以埋耶穌身邊, 點知耶穌係話: 有病嘅人先需要睇醫生。而且認罪唔洗咁大庭廣眾嘅 , 對耶穌黎講係罪咪向佢認囉 , 認俾唔認為係罪的嘅人睇搏乜野得架…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s