關於貨櫃碼頭罷工:默想摩五12-15

12  我知道你們的罪過何等多,
你們的罪惡何等大。
你們苦待義人,收受賄賂,
在城門口屈枉窮乏人。
13  所以通達人見這樣的時勢,
必靜默不言,
因為時勢真惡。
14  你們要求善,
不要求惡,就必存活。
這樣,耶和華萬軍之 神,
必照你們所說的與你們同在。
15      要惡惡好善,在城門口秉公行義;
或者耶和華萬軍之 神,
約瑟的餘民施恩。

(阿摩司書五章)

關於貨櫃碼頭罷工,基督徒的立場很簡單,誰苛待工人,誰割盡田角,就要聲討。這段經文提到「在城門口屈枉窮乏人。」,城門口就是當時的法庭,用法律途徑屈枉窮乏人,換在今日,大概就是申請禁制令來禁止工人進入碼頭範圍吧?我不肯定工人們是否耶和華眼中的義人,但他們辛辛苦苦搏命為養家,十幾年無加人工都肯幫你李家捱,他們也算是有情有義的「義人」吧?但是,他們就正正是苦待義人。我肯定,相當肯定李嘉誠在神眼中是罪惡的,連幫他手一同打壓工人的,也是罪惡的。他們也許只是執行命令,但他們執行的命令帶來欺壓,這也算是「平庸之惡」。

之後一節難解。聖經話通達人會收口。通達人即係聰明人。聖經沒有批判他們的閉口孰好孰壞,這節只反映了現象。a,我立刻想到工聯會噢。他們也真夠聰明了,無人出聲,網站關閉。反之,有一班人卻很「蠢」、不通達、不識時務,罷工的工人們冒著被炒的危機站出來,還有無數的市民,一起蠢和不識時務。為甚麼?

因為,這是因為善。為被剝削的人發聲,是求善。為李嘉誠護航,是求惡!聖經叫人要求善而不求惡,結果就是「耶和華萬軍之神,必照你們所說的與你們同在。」香港教會不斷不斷的求復興,求神的同在,搞搞下愈搞愈神怪,搞甚麼特會,總是一班人自 high,不斷的認這個罪,認那個罪,但偏偏就是沒有去做正確的事——「惡惡好善,在城門口秉公行義」。基督徒們很「好善」,但卻很怕「惡惡」,沒有惡惡,一味好善,最終變成鄉愿—-德之賊。

所以,基督徒應該毫不猶豫地撐工人,反李嘉誠。

529654_408262282544721_1428592895_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s