談靈修書的使用

間間教會都叫信徒要靈修,但問到怎樣靈修,大家都好像只得「睇靈修書」這一個方法。靈修,廣義而言,涵蓋甚廣,任何有助建立神關係的活動,也能冠以靈修之名。根據經典著作《屬靈操練禮讚》,作者列出十二項信徒可以操練的靈修,包括讀經、禱告、默想、禁食、慶祝等。推而廣之,有人發展不同的靈修方式,例如書法靈修、舞蹈靈修、電影靈修……五花八門,百貨應百客。按理,我們可以按個人興趣發展不同的靈修,例如 P&D靈修、美劇靈修等,夫婦更不妨研究一下「雙修」—-夫妻雙雙一起靈修。

那麼,靈修書,所謂何事?有甚麼用?靈修書其實是一本每日用的工具書,一般每日內包含一段經文、一段關於概段經文的解釋或相關的分享,有引導禱告和默想的問題。目的,就是信徒可以有一本完備的工具,引導信徒有讀經,有禱告,有默想。坊間的靈修書可分為幾類:

  1. 全面解釋型:有解經部分、有分享部份、有默想、代禱指引,一應俱全。例如《活潑的生命》、《每日與主同行》都屬這類。這類的特色是通常都比較有系統地幫助信徒有讀經計劃,所以靈修的經文會按經卷分段。這類通常以一年一本、一月一本為單位。也有一季一本的。
  2. 金句分享型:劈頭一句經文,然後有一段夾解釋夾分享的文章,有簡單的禱告、默想指引。其實這種是「全面解釋型」的簡化版,省免了冗長的釋經,務求信徒每日都有野落肚。《每日經歷神》、《荒漠甘泉》就屬這類,市面大部份的靈修書都是這類,也是以每年一本居多。這類靈修書有些是單一作者,有些是多人合著,兩者各有優劣。單一作者會mould 到讀者的思維似作者;多人作者則可能會參差。
  3. 主題靈修書:一般的「金句分享型」已在市場上氾濫,所以市場又發展出主題式的靈修書,這類靈修書可說相當廣泛,包括針對讀者群的,例如是《姊妹靈修》、《青少年靈修》、《職場靈修》;也有針對主題的《創世記靈修》、《默想十架靈修》等,有些是以年為單位,也有是30天、100天等,五花八門,不而一足。
  4. 先賢拾珍型:這類靈修書是「主題靈修書」的一個變奏,摘錄一些先賢著作,附以經文,供信徒默想。例如《與潘霍華一同默想主的降生–41天靈修之旅》、《天天默想神的話》等,都是這一類。這類靈修書的釋經少,較著重呈現先賢的信仰。
  5. 還有一種,是靈修期刊。《每日讀經釋義》、《宣教日引》、《活潑的生命》、《道地靈修》等都歸類這一種。按內容說,它們可以是全面解釋型、金句型、主題型,視乎出版社的定位,特點是定期出,有些可以做到回應時代的效果。這類靈修書多數由出版機構找不同的作者合寫,所以好壞視乎作者的質素。

關於分類,可參考以下連結,它的分類和我的大致一樣。link

好,談了那麼多種類,但在下還未談怎樣應用。應用的第一步,是要明白,無論哪一種靈修書,都只是工具,是協助人默想的閱讀材料,讀完一篇不會令人更愛主。靈修的目的,並不重於知識增長,乃在於建立與上主的關係。再用我的演繹說得具體一點,就是靈修的結果不是要知道 Dos & Don’ts,而是要更明白 Who, 包括 Who is God and Who am I. 很多靈修書都跌入 Dos & Don’ts,信徒讀完,就只係有一點提醒,知道自己應該咁咁咁,或不應咁咁咁,那是一種低檔次的道德教育,而不太像靈修。舉例,在下翻看了某本靈修書的一條默想問題,如下:

「我當怎樣感謝神給予我的恩典?」

恕在下挑剔,這類題目實情是把信徒引導去 Dos & Don’ts,非上佳作。

所以,要明白靈修書是工具,是可以有,也可以無的工具;它可以幫助靈修,也可能會侷限想像。我比較看靈修書是「靈奶」,信徒初信時用來輔助一下可以,但大個左,就要戒奶,自己睇聖經默想。甚至,那起神學書、電影、漫畫來默想,也無不可。之不過,除了聖經是真正純天然靈糧外,其他一切,都是 processed food,吃,以天然為上佳。

而靈修的目的,按在下所體會,實在不是 Dos & Don’ts,而是深刻地和上主連繫,講得玄一點,是經驗一次 existential encounter(自己發明的term,勿見怪),在存有的層面驚訝自己和上主的關係,對,那份驚訝,那個 Wow factor 很重要。例如聖經詩篇,便有一次 existential encounter:

3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿, 4 便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他? 5 你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。(ps8)

我大膽地說,詩人是透過望天而感受到自己和神的關係,這大概就是我講的 existential encounter 了。

Advertisements

6 thoughts on “談靈修書的使用

  1. 與天父連繫,重建關係固然係靈修嘅目標。但係而家有好多人唔係以呢樣為目標,而係方法,背後仍然係諗緊點討好神為求賜福,而且係佢自己想嘅福而唔係聖經講嘅福,所以冇興趣去了解神,只係不斷諗點樣做到野”交貨”換取福份,就變返少年財主個問題: “我做甚麼善事才可得永生?” 呢個似乎就係Dos & Don’ts問題嘅典型。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s