論偽合一

基督徒,要按聖經所說,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。然而,若合一一語不按正意分解,則很容易成為消聲維穩的口號、或統一的代詞。是故,小文一篇,意在指出合一不是什麼。至於合一是什麼、怎麼樣締造合一,則由看倌自行恩索,或許,有日在下另文論之,亦未嘗不可。

合一不是統一
自有教會以來,教義的爭議根本沒有停過。最初是處理外邦人身份問題,到三位一體、神人二性、到近年靈恩運動的爭議,一直沒停過。在新教之前,不同於大公教會的意見,會被定性為異端,否定其信仰;新教之後,意見合不來則分家,各自成為宗派。如今,新教通常以三大信經來判斷異端,若一教會認信信經,則是正派,原則上,其他課題是不重要的了。現在有些人要提高合一的門檻,在基本的認信以外加上其他的合一條件,例如是希望大家都接受聖靈恩賜,那根本是不尊重合一,是希望別人服膺自己的信仰系統,是想搞統一。他們的口通常會說尊重,但細心觀察,就會嗅到他們多麼希望別人成為他自己。尤其甚者,有人倡議取締宗派、或作說笑狀說天下只有「被差派」,實在是不懂得尊重別人。我建議,倡議者應自投別派,成就合一。

合一不是和氣
每遇教會意見之爭,總會有些超然人出來講超然話,說要互相尊重、彼此相愛、別破壞合一。啊,原來,有爭議就是破壞合一了。說穿了,就是要有禮貌,不傷和氣。表面的合一、和氣,並非真正合一,這是常識吧。哈,有趣地,好勸說人要有禮貌者,往往愛往別人地盤,鬧人不合一。用鬧人來叫人不要破壞合一,呢尐咪偽善囉。呢尐咪「_,我最_憎人講粗口㗎嘞,___!」囉。和氣好,但我唔要表面的和諧,唔要消聲,唔要被代表。

合一不是是非不分
承上,表面的和諧、消聲,結果就是不問是非,只問立場。誰在上掌權,誰定義立場。「和我相左者,破壞合一人。」說到底,原來是一套封建思想。此外,又有人說「神學很多元,你咁解又得,我咁解又得,最緊要合一。」這也是不問事非的。為什麼怕爭論?多元有時可以相容,但有時多元是互不相容的,不討論,怎尋找真理?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s