Oh yes it’s freellowship

關於 Oh Yes IT’s FREE 的資料,請大家自己去爬文,以下我直接跳入我的觀察。先講一個經典故事:

漁港對開的海面相當大浪,常有漁船因大浪而觸礁沉沒,喪失寶貴的生命。一日,村民決定在海角建立一個燈塔和救生站,用以警告船隻有危險,以及在災難發生的時候救人。他們從政府得著資金,工程順利進行。他們也建立了一個守望的系統、訓練救生人員。他們做著一件極偉大的事:拯救生命。

他們所作的相當成功,沉沒的船大大減少,而每當有意外,他們亦能把握時機救人。在短短幾年間,這個燈塔經已聲名遠播,成為鄰邦的榜樣。一日,有人提議,既然他們都參與在燈塔救人,何不多一點聚集,彼此分享心得?他們在燈塔開始了救生人員的聚會,聚會愈來愈密集,有人索性把家搬到燈塔旁,準備隨時救人。

他們覺得既然我們花了那麼多時間在燈塔,何不把它弄得舒適一點?他們興奮地動起工來,把牆身擦上新顏色、鋪上地氈、設置煮食爐具。原本簡陋的燈塔,變成一個值得留連的地方,目的,是為了當值的救生人員過得舒適一點。燈塔,已經成為小漁村村民的生活中心。

有一晚,強風臨到,很多船都被吹翻,燈塔上的救生人員花了一整個晚上去救援,把掉在水中的人一個個送到燈塔,烘乾他們的衣服,又給他們食物。這樣的事歷年來也有發生,但這次,在救援事件結束之後,卻有人感到勃然大怒。艱辛的救援,把救生人員帶離開了舒適的燈塔,把他們帶入又危險,又寒冷的海,還要冒著生命危險,去拯救些素未謀面的人。他們把燈塔的食物吃光,地氈弄污了,廚房、洗手間弄得一團糟。這次之後,他們決定,以後但凡是救上來的人,一律只准待在地窖,不得使用佈置得華麗的上層。

之後,又有一次特級颱風,很多船員墮海,船亦觸礁沉沒。那艘沉沒的船,是鄰國的。救上來的船員,不但不懂漁村的語言,就連膚色,也和村人不一樣。由於他們沒有方法回國,所以他們唯有待在村子。不過,燈塔的負責人,卻決定這班異邦人不得加入燈塔的行列;猶有甚者,更覺得燈塔根本不應該救別國的人,因為他們非我族類。而亦有些人,開始拒絕離開燈塔去救援。他們向政府申請,結果,燈塔要照開著,但救援工作可停止。

有一少撮人不同意這個決定,他們離開原本的燈塔,在附近另起一個新燈塔。他們繼續原先停止了的工作。

story by Ernest W. Corty

這個故事,原本是用來講教會的,但我認為,所有志願團體,當以此為鑑。Oh Yes IT’s FREE ,按我理解,就是一個以 facebook 為平台的志願團體。他們推廣不浪費的理念,鼓勵大家將不要的東西贈送別人,同時也鼓人向人徵求物件,不要話買就買。在過渡消費的社會,這很動是很值得鼓勵的,參與的人很多也明白群組的目的,無私地送出自己的財物、服務、主意等。OYIF 根本就是團契。它無團契之名,但有團契之實。fellowship is a place where a group of people share mutual interest, activity etc.

一個不斷擴大的群體,總會吸引到不同種類的人進來。第一種是心地不太好的人,即是相搵著數的人。以 OYIF 來說,就是那些甚麼也想拿的人,有人說他們還會把東西轉手賣掉。這些人雖然會影響群組,但影響不是很大。只要群組內的人知道不能被濫用,不姑息養奸,就能驅逐這些人。同理,不禮貌、狂推 post 等這些行為,也不用太擔心,因為群組人多,自然就會產生 social norm,不合群組禮節的行為會由群組內部的 group dynamic 自動導正。

另一類人,我覺得反而比較難搞的,是一些心地不壞,但誤用了群組的人。我見到在 OYIF 中,有人徵祝福、有人徵召網上投票給他、有人徵寵物(還要指明種類)、有人徵攝影 model、更有人徵人返團契……. 送的人也很精彩:有人送上問候、有人送名牌銀包、有人送上自己的友誼(變相徵友?)、有人賣著廣告送禮物…… 以上總總行為,不能禁止,但我說難搞,正是因為這類行為不是錯,有時甚麼是很 sweet 的,但這類行為模糊了 OYIF 的焦點,把不同的價值加進去。這些特別的「送/徵」,不會有人管,也管不了。因為人多,就是這樣。總不能規定甚麼可以分享,甚麼不能吧?人多,就要冒失焦的危機。

OYIF 是一個「有機的」群體,它變成怎樣,基本上由所有成員決定。OYIF 每一個 post 就是一個活動,活動的形式由post 的人決定,OYIF 採最 minimum 的管理。而群組能否保守宗旨運作,則要看 50,000 多個組員是否自律、合作。不過,在下預見的是,隨著人愈來愈多,焦點就會愈來愈模糊,群組成為聚腳點,吹水區的機會亦很大。

一但有人按奈不了它變成吹水區,就會有人另起爐灶。人類總是不斷犯重複的錯誤。

剛才在下雖然提到 OYIF 有很多騎呢 post,但其實有很多 post 是正常的,是在推動群組的原初目的。在五萬組員中只有小量騎呢 post,其實已屬難能可貴。團契,則常常比 OYIF 更沒有清楚的目的,但人少少卻能有更複雜的人事問題。有趣吧?騎呢人、吹水化,似乎不能避面,若團契可以做多點有意義的事,讓大家的 attention 多一點在正經事上,已算是功德無量了。

在下拋磚引玉,希望能引起一些關於群體成長的思考。其實細心再思考 OYIF 的發展,還有很多類比可以觀察到,但這些就留給看倌們了。

4 thoughts on “Oh yes it’s freellowship

  1. 堅係鍾意睇你嘅文,但如果更正這幾個typo就更好了:

    1. 他們推廣不浪費的理念,鼓勵大家將不要的東西贈送別人,同時也鼓 “勵” 人向人徵求物件,不要話買就買。

    2. 一個不斷擴大的群體,總會吸引到不同種類的人進來。第一種是心地不太好的人,即是 “想” 搵著數的人。

    3. 一但有人按 “捺” 不了它變成吹水區,就會有人另起爐灶。人類總是不斷犯重複的錯誤。

    4. 有趣吧?騎呢人、吹水化,似乎不能避 “免” ,若團契可以做多點有意義的事,讓大家的 attention 多一點在正經事上,已算是功德無量了。

      1. Sorry, 睇漏一個,第3

        3. 一 “旦” 有人按 “捺” 不了它變成吹水區,就會有人另起爐灶。人類總是不斷犯重複的錯誤。

  2. 補充

    Oh Yes It’s Free 後備群組!
    http://www.facebook.com/groups/oyifree

    原來的群組不知道出於什麼原因於5th JUNE 11am左右未能訪問,目前還在調查當中, 實屬不幸,為了緊急的傢俬配對,因此開設了這個應急的群組,請大家見諒!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s