深夜聖經食堂:說謊的靈

18:18 米該雅說:「你們要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。 19 耶和華說:『誰去引誘以色列王亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。 20 隨後,有一個神靈出來,站在耶和華面前說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』 21 他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』 22 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」(全段

歷代志下十八章,是一個極有趣的記載,內容講述南國猶大國王約沙法聯合北國以色列王阿哈結盟去攻打基列的拉末,二人在出戰之前求問先知,有四百個假先知勸他們去送死,而真先知講真相,卻落得收監下場。戰事結果,阿哈亡,約沙法慘勝,之後被先知責罵他幫助惡人。

近來有人談及「自殺的靈」,之後又有不同的網民談到不同的靈,恰巧,聖經這裡又講到「謊言的靈」,在下就借這一段講一下「邪靈」這個問題吧。但談這問題前,不如先了解一下,這段經文到底想說甚麼。

這段經文有幾個角色,分別是阿哈、約沙法、一眾假先知、真先知米該雅、假先知西底家,另外,還有由米該雅複述天庭中的上帝、上帝面前的諸靈體和謊言的靈。阿哈代表一個壞的王,他在劇中是一個詼諧的丑角,他知道米該雅是真先知,但他因為米該雅「不說吉語,常說凶言」而恨他,阿哈是一個掩耳盜鈴的小丑。約沙法則相對較正氣,因為他堅持要求問真先知。而一眾假先知、加上西底家,就是而宗教服務政治的一群神棍,他們不但說謊騙王帝,也打壓真先知,把他收監。

故事開始,約沙法堅持要問先知,阿哈就搬出四百個假先知嘗試過骨,但兩王都明知他們不說真話,所以才請米該雅出山。而米該雅一開始亦「玩野」,學假先知一樣叫他們上去打仗,而兩王也明知他玩野,勸他講出真相。而真相,就是上文一段,米該雅見到天堂一幕,神「差遣」謊言的靈去騙阿哈,為要使他滅亡。

靈恩派就是執住這一個片段,建立邪靈有功能的教義,繼而發展出不同的邪靈有不同的「功能」,結果就是甚麼事情也有靈界影響的古怪信仰。然而,在下要說明,這個段落的重點,根本不是要用來告訴人關於靈界的事。這段經文的目的,其實是歷代志編者想徹底嘲笑北國和王室先知傳統。(以下我又要補充一些知識了)

提起阿哈王,大家印象深刻的,應該是《列王記》中,先知以利亞怎麼對付阿哈(和耶洗別),在《列王記》中,以利亞先知是一個重要的角色,猶如民族英雄。但去到《歷代志》,這位偉大的先知,竟然出場的機會都沒有。為甚麼會這樣?其實,猶太人的宗教傳統有「先知傳統」和「祭司傳統」,兩個傳統在暗鬥,爭取成為主流。《列王記》強調先知的功績,某程度上就是代表了先知傳統;以《歷代志》呢,則剛好相反,它極之強調祭司利未人的重要,比較輕看先知。在《歷代志》中,先知的角色純粹是代神宣佈王帝做得對還是不對,《歷代志》中影響國運的,是祭司。有祭司的參與,就國運昌隆,反之,沒有祭司,就是離棄上帝。

這一個段落,筆者認為其用意,就是要將惡王阿哈和王室先知傳統綑綁,然後塑造成為一個假先知系統。大家都看得清楚,段落中的建制先知,無個好人,只有一個鬱鬱不得志的米該雅是真先知。而真先知透過異象,進一步塑造一個印象,就是連神也不用建制先知傳遞心意,反之,神用讓一隻「說謊的靈」去任由阿哈行惡。這段經文,實在不是用來確立邪靈分種類這種教義的。這段經文是「祭司派」經文,用來攻擊「先知派」。

好,神學問題,神容許這樣的事發生,那神豈不是一個會行惡的神?其實,這類經文在舊約也不少。先知見到的場景,其實就和《約伯記》開頭一段天堂的「賭局」很相似,同樣是有「壞的靈」在上帝面前,然後上帝容許牠去做一些惡事。《詩篇》也有提到「神造光,也造黑暗」。其實,現代人太被那一種光明黑暗二元對立的神學觀影響,而神代表光明,魔鬼代表黑暗,而正邪角力,最終上帝得勝。其實,舊約的神觀,是一元的,即係俗d 講「神又係佢、鬼又係佢」。好事壞事都由上帝而出,壞是因為人背叛了神,好是因為人順服神。一元觀很難接受,但舊約的描寫,的確如此。舊約從來不會把問題歸因於魔鬼的攻擊,他們理解問題,是以「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」為基本思維,神基本上是好的,但也會發怒,所以他們才確立了「神是慈愛的」。而神是愛,也許並不等如神不會做出使人有損的事。在下這個觀點雖未完全成熟,但至少我想糾正把一切壞事推給魔鬼的想法。

一件壞事,可以是出於人心、出於魔鬼誘惑、甚至是出於神,也許是結構性的罪導致。從來,人們找原因,是為了心安;但堅強地面對逆境,才是生命力的彰顯。

Advertisements

14 thoughts on “深夜聖經食堂:說謊的靈

      1. Leo 的link 提到申命史官派跟祭司派
        不同的只是則重點 (或神學詮釋上) 的分別
        仍然未見先知vs祭司的衝突

        抽離這段經文看,又會否有其他資料顯示當時先知跟祭師的關係?

  1. 我觀察到列王記上22章也有相同的記載,若所謂先知派和祭司派的相爭是成立的,那先知派是否在拆自己招牌?

  2. [好學不倦]咁

    以賽亞書 19:14
    耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間,首領使埃及一切所做的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候,東倒西歪一樣。
    以賽亞書 29:10
    因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知,你們的頭就是先見。

    呢?

    1. 再多讀幾次這次經文,也不覺得所謂”靈”一定是我們理解如”聖靈”一般的另一種靈
      比如說這個”靈”可以是文學修辭手法,來指一個人的沉睡、乖謬、說謊,就好像我們可以直指一隻狼是說謊的狼,但也可以說說謊的心進入了狼裡面。這樣”說謊的心”不見得是另外一種東西,實際仍是指人心中的邪惡

      至於耶和華主動使邪惡出現,亦可以有一種較subtle的解釋:神的容許跟神的主動,在效果上可以是一樣的。所以如果單說某事的出現是神的旨意,就似乎疏忽了神容許的可能

      未知大家對這樣的理解有甚麼看法?

      1. 我個人傾向「具體地」接受有邪靈,而邪靈的介入,是神容許。當中亦分被動地默許,和「落 order 做野」。代下18 是後者。

      2. 嗯,那關於邪靈,你的看法是只有一種?
        高生教明顯覺得係有好多隻…..開心鬼、怕羞鬼、說謊鬼…..

  3. 其實神要改變或影響人心, 是以靈介入, 直接影響? 但如此的思路, 會否演變成人如鬼上身一般, 不能自控. 那麼他還需要為自己行為負責? 會否對神給予人自由意志有違背?
    還是, 神影響人, 是改變人身邊的客觀環境, 引導人作合祂心意的選擇? 但決定權仍在人手上.
    而此經文, 又是否人將神的作為形象化, “靈”性化的方式表達?
    大家點睇??

  4. 而神是愛,也許並不等如神不會做出使人有損的事。在下這個觀點雖未完全成熟,但至少我想糾正把一切壞事推給魔鬼的想法。

    如果係咁的話,豈不是與雅各書1:13-15的內容有矛盾?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s