淺談金句主義

金句者,信仰之精華也。我們得承認,聖經不是每節都同樣精警,某些經文的確言簡意賅地道出真理,確立了一些重要的信仰原則,所以它們被稱為金句。所以,無論是教牧開解信徒、信徒間彼此分享、送上慰問,大家都喜用金句。其中,教牧領袖們為要顯出自己屬靈,更是金句不離口,要做到凡事引經據典,方為大師傅。教牧如此行,信徒也如此效法,在聖經摘錄自己喜愛的金句,用來對答、解釋,甚至罵戰。信徒摘錄金句,多講個人領受,有甚麼聽落覺得順耳,就拿來用。可是,聖經實在是太厚太多字了,基本上要講甚麼,也能找到相應經文,就算沒有相應的,總有些百搭經文是講甚麼處境都中的。所以,信徒若不問經文的上文下理,隨自心所好挪用金句,則是麻木、盲目,這種盲目地引用經文的方法,往往會帶來斷章取義的後果。下舉一例:

據how 兄報導

近日美國議員正在討論削減為低收入人仕而設的 Supplemental Nutrition Assistance Program,普遍被稱為食品券 (food stamps) 計劃,多位議員就正事各紓己見。民主黨議員 Juan Vargas 發言時指,幫助窮人是義不容辭的重要事情,正如耶穌在聖經中說過﹕「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」一位持反對意見的共和黨議員 Stephen Fincher 不甘後人,亦引用聖經以反對賙濟窮人﹕「若有人不肯做工,就不可吃飯」(帖撒羅尼迦後書 3:10)。

以上就是一個典型例子,兩個對立的人,都能用聖經找出支持。大家都用聖經,但是否兩個都同樣有道理?只要肯細心看,就知道「若有人不肯做工,就不可吃飯」是有特定處境的教訓,而不是通則。相反,聖經多處講到要照顧有需要的人,是聖經中的大原則。所以,不是一人一金句就會互相制衡的,用典,也得講用得對。荒謬的例子,還有東方閃電。他們只用了一句「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣」就吹噓了一個女基督出來,在江湖中混了廿多年。

金句主義還有一個變種,在下稱為拼貼主義。把經文這裡抓一點,那裡抓一點,然後穿鑿附會,堆砌一個教義出來。拼貼主義比金句主義更危機,因為引用的經文更多,信徒會以為有更多的聖經根據。坊間有不少所謂屬靈書,是這樣拼貼出來的。他們先有一個觀念,於是左找右找,用經文「十卜」觀念。而近日,高皓正就示範了一次很劣拙的拼貼。他說信徒要「學掃羅的身、大衛的靈、所羅門的魂」,他用三元人觀為骨幹,然後在舊約的記載中找出不同的段落,去填滿他的理論。這個做法無視了經文的段落意思,創作了一些似是以非,又非常膚淺的教義,這也許比明刀明槍的錯更危險。我不反對人表達信仰,但水準低,就要拿出來做 case study,引以為鑑。

要做有水準的信徒,就要脫離金句主義,要引用都要連上文下理一起解釋,才不會誤墮陷阱。讀經有「高、中、低」三路:高者,鳥瞰也,忽略細節而速讀,能得輪廓但失細節。低者,專注一兩節經文默想,細味,能得細節但會見樹不見林,更會有誤墮金句主義的危機。中者,查考一個合理段落,整理出段落的大意,即查經。三路皆行,讀經可通神。

Advertisements

One thought on “淺談金句主義

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s