牧師非禮,買定花生睇信徒護航

the_one_poon「引領商人陳振聰決志信主的潘文信牧師涉嫌由2004年至今年,在教會會址內分別非禮2名女教友合共6次。潘被指藉詞驅魔摸胸非禮教友X,另疑替教友Y祈禱時胸襲她,甚至將她推落梳化。案件今日在法庭提堂,潘暫時毋須答辯,裁判官應控方要求將案件押後,以便諮詢法律意見。」(link

關於牧師非禮,無咩好討論,衰就係衰,無咩特別好鬧。不過,我想借呢件事發一下預言。我想預測一下教內的反應。

首先,一定有一批人會話「都未判,唔好咁快下結論喎,我地要求主彰顯呢樣果樣,乜乜乜 support 牧師」。呢批人心底裡係信任傳道同工的,所以才不會那麼快定奪,怕萬一怪錯好人,就損了潘牧的聲譽。我覺得,只要佢係判左案之後唔包庇,其實 ok。

有一批人,會在新聞的帖下面貼經文,種類不而一足,包括是求神明鑑、主必保守、主必安慰(牧師),他們不會和人討論。他們心底裡其實不信牧師,所以用經文當符貼,希望求個平安吉祥。這些人要對付,要追問他們經文的意思,叫他們解釋何以貼這段經文。我擔保,必有花生吃。

第三批,盲目支持派。林以諾有一大派這樣的支持者,不問原由,丟下一句「支持牧師!」就走人。潘牧有沒有這批 hardcore fans 我不知道,但我相信,由於是性醜聞,所以大家不會那麼容易無條件支持。若遇著這批人,必須追問。

有些人會追述他曾經和潘牧的交往,然後評論。例如說「無理由既,佢唔會囉」、「潘牧有家室,無理由要非禮囉」、「佢做左咁多年牧者、點會咁呀」……這類人有比較 personal 的接觸,對潘牧投入了感情,拒絕相信是可能的。遇著這類人,不要苛責,要氹。氹他講多一些往事。

有一派人會假定牧師有做,但仍然會為他說話,例如話「牧師都係人」、「佢一時軟弱」、「魔鬼最鍾意攻擊領袖」、「我們要給人機會,如同基督……」、「呢d 野無話邊個錯哂,兩邊都有責任,可能個姊妹乜乜乜」……(轉陳雲mode)這等人,要送紐倫堡、必下地獄。說這等話的人,絕對不能放過,他們是非不分,失去判斷力,應該要悔改。暗示姊妹也有錯的人,基本上和保安局局長黎棟國「建議年輕女性不要喝太多酒」一樣咁衰。但我告訴你,這類人,可能最多。見到這類人的話,不用鬧,只要 screen cap 然後大肆宣揚即可。

還有一批人,是判了之後才出現的,他們會替牧師求情、寫人格擔保、叫大家放過他,給他一條生路……女孩被非禮時,誰給她們出路?

在下於 facebook 分享這單新聞時,我下了一句評語:「基督徒幾時唔再開口埋口講性道德,基督教幾時無性醜聞。」別誤會,我不是鼓吹性解放,我只是覺得,基督教的性壓抑太大,變成一個禁忌,愈壓抑反抗愈大,結果就是有人去逾越禁忌。基督徒,把精力放在社會公義,民生問題,便不會再想性的了。因為 the government is f**king us everyday.

—後補—

有人提出了以下的可能說法:

  •  “法官大人, 這事不是出於我, 而係當時有XX的靈做的”
  • 有人話係「東閃女特務」做的TIM,真係好有幻想力。
  • 標準答案之一:「每個人都係罪人,牧師要面對的挑戰更比一般人多,更容易受撒旦攻擊,現在不是掉石頭的時候,我們更需要為牧師代禱。」
  • 還有一類人,死都唔信牧師會有機會犯法的同時,會指報案的女教友係異端邪說,是魔鬼派來攻擊教會的。這是一位女教徒跟我說的

4 thoughts on “牧師非禮,買定花生睇信徒護航

  1. “真”基督教最神奇嘅地方係曾經有過凡物公用,幫助窮人嘅行動。
    性道德? 聖經完全認為冇野可誇…
    反而犯罪之後先係悔改信主嘅機會吧?

  2. 不論你是不是基督徒, 是不是牧師, 所有人……
    “貪”戀自己妻子以外女子的身體, 起淫”念”並有所”行”動 — 犯罪就是犯罪, 神會記錄下一切, in the future, 大審判時, 一次過定奪. 絕不遺漏.
    while at present, 非禮 — 犯法就是犯法, 所有人都必需接受社會法律審判和制裁.

    兩種審判沒有衝突. 舊約時代自摩西為 神頒布十誡開始, 就有教人要守法去維持公義. 若有需要, 可按事件程度找摩西或百夫長或十夫長(group leader)作為審判官去聽各方證詞作裁決.

    用個不太完善的比喻: 如果大學是天國, 地上社會的法庭審判, 就如學校的quiz & tests & in-house exams, 神的最後審判, 就是教管局的final exam(中學文憑考試HKDSE)了.

  3. 陳兄:
    「有一批人,會在新聞的帖下面貼經文,種類不而一足……」
    應為「不一而足」,大概是手民之誤吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s