神曲欣賞《好好戀愛到一生一世》

基督教柳慧敏傳道作了一首叫《好好戀愛到一生一世》的歌。youtube 如下:

以下是歌詞:

1:好好戀愛人生添優美//禱告尋覓結識您//好好戀愛人生添優美//成熟人格見福氣

踏實勤奮合作熱忱//工作卓越也親民//談判能認真//能協商共興奮

2:好好戀愛人生添優美//深信主聖經真理//好好戀愛人生添優美//維護處身等得起

自律直到倆婚姻裡//身心交接見新奇//房事常合理//柔情無限感完美

*遠望大團圓//五代大團圓//金婚,一百歲仍舊恩愛溫暖*

3:婚姻夫婦倆一生一世//相敬相愛享一切//婚姻夫婦倆一生一世//平靜談判好機制

實現誓約建基一體//雙方皆進展關係//兒女齊後繼//全力榮耀父上帝

整首歌結構工整,分三個段落,第二三段中間加了一個插段。全首歌主要是表達歌者對理想對象的要求、條件,和歌者對完美婚姻的具體描述。第一段描述理想的愛人應該有何條件。歌曲作者的希望他的伴侶是一個能幹的員工,而其良好的工作態度,可應用在情侶相處,例如是「認真談判」。

第二段主要講對婚姻的期望,unsurprisingly,她的願望既含蓄又大膽,只和性有關,貫徹了基督教對性的矛盾觀念——既壓抑、又關注。她毫不掩飾地表達她希望守處到結婚,而且雙方肉帛相見的時候,要感覺「新奇」。而筆者認為,只有小朋友見到自己沒有的異性性器官,才會感到新奇。其實,將上一段的「共興奮」和這段的「見新奇」可能會更好。

陳到改:

能協商見新奇

身心交接共興奮

一段關係,要協商,咁都唔係「新奇」?身心交接共興奮,係咪正常好多先?

第二段,可說是作者的「聖幻想」,她幻想著一個和她一樣對性毫無經驗的人和她結締,然後協商出合理的房事。而當然,她亦解釋了何謂美好的性愛,就是柔情無限。「慢慢來噢,人家是第一次,要先協商,定出合理要求噢」這簡單是「佔領中環」式性愛,要先有 D-day 然後預演然後十萬個 steps…..然後先做出合理的房事。如果看官是個男人,請你問一問長在兩腿中間的大腦,你想娶她嗎?

中間插段的主題亦十分清晰,不單是求地老天荒,更是求壽!五代、金婚、一百歲,不單是求壽,而且是求眾人的壽,五代同堂,我就當每一代人都是 25 歲產子啦,要等到五代目出世,最老果個要一百歲,二代目要 75歲,三代目50,四代目 25 歲果時要咇到一個出來。用 FF 來形容,也不為過吧?

(靈異事件,剛才寫到「房事合理」時,突然狂流鼻血,是快速大量滴出來那種,血還灑要在 macbook 上。講完,繼續。)

最後一段,基本上是總結,重申她的各項條件和要求。從歌詞我們看到作者是一個很著重「開會」的人,歌詞中出現了「談判、協商、合理、平靜談判、機制、實現、雙方進展」這些字眼,令歌曲展現一種很務實的婚姻觀。在這種務實的婚姻觀底下,兩人的相處在調控在明確之目的下,而終極目的就是「全力榮耀父上帝」。在這種務實的婚姻觀底下,一般戀愛中的浪漫、激情、百感交雜都沒有空間,隨而代之的,是被控制的「優美」和合理的房事。

有人說,一場完美的戀愛要包含 eros、philio、agape,eros 是愛欲,通常直指性事,eros 像野馬一樣難馴,能充昏頭腦(和海綿體)。觀乎這受講「愛情」的歌,說教重於一切,不段灌輸一種沒有 eros 的務實婚姻觀。能把「愛情」講得如此務實、說教,此曲堪稱天下第一。神曲一名,當之無愧。

Advertisements

5 thoughts on “神曲欣賞《好好戀愛到一生一世》

  1. 睇歌名係一首情歌 , 但係見到 談判,協商(尤其個商字!),機制,真係想一口血噴出黎
    如果佢咁樣樣教佢仔女,就真係 前仆,然後就後繼喇…..

  2. 教會的愛情觀,大抵如是,不外乎是一種責任,比魯迅所說的吃人禮教還要恐怖。

  3. 不懂得欣賞!
    不知所謂!
    耶撚一定喜愛!應該成為貞潔運動的主題曲或耶撚結婚的主題曲!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s