【癒し系】基督徒的玻璃面具

耶穌痛斥假冒為善的人,假冒為善的原文是 ὑπόκρισις,原意指面具,即指人在演戲,扮野,不是真心。於是,基督徒要言行一致。至於甚麼是「言行一致」就是大哉問了。

言行一致的第一個理解,亦是最簡單的理解,就是甚麼時候也同一個模樣。我們當然可以作這樣的嘗試,只要你記著,無論是家人、朋友、同事、教會、長者、小童,甚至在禱告中,都是同一個 tone and manner,你就算是了。係,的確有人要求基督徒對著甚麼人也擺出同一副屬靈樣出來。很荒謬吧?保羅自稱「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。」難道保羅言行不一致?言行一致不這樣解的。

對著不同的人,不同的場合,我們會有不同的表現,這不叫言行不一致。反過來說,真正的人生,就是要在不同的處境,戴上適當的面具。對著父母說話,和對著朋友說話,有分別吧?這種分別不能說是虛偽,而是合宜。不懂得這樣的適應,反而是不懂人情世故。而基督徒的面具,卻應該是用玻璃造、透明的。面具代表角色、透明則代表真感情。基督徒要戴上不同的角色,但一致地將真我表露在人前。

在下陳到是筆名,取材自《三國》,起初用筆名,純粹當是網名一個。後來,多了人認識,筆者就保護著我的真身,讓我可以繼續想罵誰,就罵誰,不需給面子。那麼,為甚麼不乾脆用真名?因為我們這行很窄,行家們心靈又脆弱,罵不得,一有反對聲音,就會被定性為麻煩友,隨時會失去工作。這很諷刺吧?基督教這個講愛和包容的宗教,「行業」內其實很殘酷,很多勾心鬥角,口和心不和。做過基督教機構、教會幹事、教會領導的,一定明白。

有種美德,叫有種,絕對不是我對自己的描述,而是對自己的期許。在下希望有一日可以不怕丟工作,痛斥教膠。不過,在這日降臨之前,就讓蜀將陳到守護著真身吧。

4 thoughts on “【癒し系】基督徒的玻璃面具

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s