論關係佈道之不足

「關係佈道」不是一套方法,而是指以日常生活中已建立的關係(例如家人、同事、朋友)來作為佈道的主要對象的一種佈道方針。相對於關係佈道的有「街頭佈道」這類非以關係為本的方針。所以,關係佈道方針主要靠邀請出席教會活動為途徑,由熟人吸引非信徒親友到教會,然後藉由佈道聚會、或教牧、教友進行個人佈道,以收佈道之效。

關係佈道有幾項信念,第一是由熟人邀請返教會,易於取得成功,而且教會有相熟之人,有助新人留下,熟人亦能作其教會生活的嚮導。第二,熟人雖然有助帶人去聚會,但個人談道卻是又「陌生人」來進行比較容易。這觀念衍生出另一個觀念,就是要把人帶給傳道牧者、或個別有佈道恩賜的人進行「收割」,變相是將談道的責任外判。

本質上,以關係來佈道是合理、自然的,但關係佈道卻不是萬能的。關係佈道的基本概念其實就是「碌卡」,碌盡人情卡,然後用人情去製造佈道機會,有就有,無就無。如此說來,關係佈道對人際關係好的人的確有利,也對人際網絡廣的人有利。例如在中學當老師的,由於得到學生的信任和愛戴,所以很容易邀請學生上教會。反之,一些比較獨立工作的工種,例如是護衛員,則在關係佈道上比較輸蝕了。你想像一下,一個五十多歲的單身護衛員,他的所有 connection 可能就只是 10 個人。此外,有些行業也不方便帶相關的人去教會,例如是社工。

佈道,其實是一次信息傳遞,信息傳遞包括「傳訊者 > 信息 > 方法 > 接收者」四個元素,關係佈道著重「傳者」要找「收者」,但往往忽略信息本身。又或者容許在下主觀、帶偏見地說,教會界根本沒有提供一個讓人覺得值得傳播的訊息給人去傳播。即是說,所謂「福音」已經不像一個好消息,而像一套生硬又牽強的說辭。若果你得聞一個你覺得很值得和人講的好消息(例:今個星期六日 EVA 抽金蛋 2倍up),你自然就會和人講這個好消息,而不是留意一下身邊有甚麼人在玩 P&D,然後邀請他們去 GungHo 的官網睇消息。

若果沒有實淨的 message,關係佈道是死的。連你自己都唔知個好消息係咩、或者覺得好複雜,咁你叫人去教會聽d咩呢?所以,我認為教會若果要認真地佈道,首先要問一個問題,我們佈甚麼道?我們的好消息是甚麼?這個好消息和我有甚麼關係?這個好消息,對別人有甚麼關係?這個問題的思考是痛苦和漫長的,福音不是一碗即食麵,不是工廠啤出來的倒模信息。佈道信息,必須是佈道者很深的 conviction,他真心相信,並且照活出來的事,才會有效。否則,人家還是會覺得你係得個講字。

那麼,我告訴你,陳到的好消息是甚麼。

我認為人生不應該只營營役役,每個人都應該有夢想,而且有能力實現它。不過,我覺得世界有很多不對勁,很多對人性的扭曲,把人的夢想囚禁住。耶穌示範了人應該怎樣活,而且他應承了信他的人,我們也能活出有夢想的人生(as long as the dream is not really evil)。而且,在追夢的過程中,雖然有極多挫折,信耶穌的人有耶穌的靈在人裡面,總可以捱得過去。

—-補充—-

陳到版的好消息,沒有用上很多 christian jargons,也沒有像四律一樣,有一個完整的福音論述。在下認為,傳福音是一個 dialogue,歸信是一個旅程,我認為把我覺得重要的事先講,其他的在談道的過程補充上去,未嘗不可。我反對的,不是正統福音的內容,而是倒模式的傳教。

One thought on “論關係佈道之不足

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s