《竭力保守》(弗四1-3)

話說朋友們聽了一篇無營養的道,題目、經文就是《竭力保守》(弗四1-3)。在下愛我的朋友,故自發寫了幾點,和他們分享一下,當是補充一點養份。在下絕無挑機之意,請主內同工別見怪。如果唔想我再咁做,唔該你做好自己份工,預備一些有營養的講道吧。

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,

用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。以弗所書四1-3

目觀當下香港,紛爭四起,中國人與香港人紛爭、政府與民紛爭、政黨之間紛爭,甚至政治間理念相近的人也會因小事紛爭。但我們不要冷眼看,以為只有政治世界才是這樣。教會二千年來也經驗紛爭,有早期外邦人爭議,到教會對寡婦的態度,對三位一體……教會一直在紛爭中匍匐前進。在二千年的教會史中,東西分裂過一次,新教與羅馬教會分裂過一次,而新教本身,也是不停的分裂、再生,所以有不同的宗派。所以,若合一是指統一,那麼新教沒有一家教會有資格說話。如此說來,合一其實正正就是統一的相反,唯有透過彼此的差異,我們才能實踐合一。讓我們在這樣的理解下,思考一下保羅這封書信的話。

整個第四章,似乎都在處理教會內合一的問題,而頭三節,可算是一個引子。保羅要求個別信徒,就是蒙召的人,自己的行事為人要對得著上主所賜的恩典。這樣,就是每個人領受的恩,其實是不同的。有人受的恩多,有人受的恩少;有的教會受的恩多,有的少。關於合一,我們先要對各人的差異有了解,接受了各自的不同,才能談合一。教會有時會要求信徒劃一,每人都 fulfill 一些標準。有時候,標準是需要的,但當標準到了一個不人性化的地步,那就有違基督關顧個別人的精神了。此外,有些教會又錯誤評估自己所受的恩,要把自己和恩福、錦光相比。人家有的,他們也想有。保羅教我們看自己要合乎中道,不就是要接受自己和別人的不同嗎?

人的傾向,就是希望別人和自己一樣。合一,被解釋為劃一,其實是按著人性。但基督教信仰,很多時就是要挑戰人性。迫使人和自己相同,會做出很多邪惡;但接納別人和自己的不同,卻苦了自己。自己明明腳程很快,但對方很慢,要接納他,就得放慢,此為一例。所以,要人劃一,是不用「謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」的,但要自己放慢下來,與他人合一,就要以上種種情操了。所以,劃一是發施號令,合一則是律己以嚴。改變自己,來與他人成為合一,是放棄了次等的價值(速度 for instance)來換取更高的情操。

我們之所以能放下自己與別人合一,不是自身之功,乃聖靈所賜。對,就是放下自己,也是因著聖靈賜下而變得可行。聖靈在我們靈魂的深處催促我們,叫我們知道人不是一個孤島,我們得和其他人走在一起,成為同一個基督的身體。所以,倘有人醒覺到要放下自己,請牢牢抓著這份感動,此為「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」。人總是自我中心,希望別人與自己相同。所以,在一件事上,若神觸動你,要你放下,那你就放下好了。

最後,保羅講的合一,不是無條件,全世界合一的。保羅指著信仰群體而說,他強調要分辨不信的人,沒有要求他們和信徒合一。所以,今日若有扭曲了信仰的人,來跟你講合一,你可以禮貌地回應,說「你信的神和我信的是兩個神,我沒有必要和你合一」。對,辨別信仰真偽,是重要的。不要以為合一就是和稀泥。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s