Sam’s Talk 森麻ry

時間: 6月8日 7:30-9:30

地點:聖公會諸聖座堂

主持:鄧紹光

講員:曾思瀚

主題:從提多書、提摩太前書反思今日教會教導職事的困境與出路

傳統上,提摩太前、後書,提多書被合稱為「三提」,又叫教牧書信,是保羅寫給提多及提摩太的個人書信,教他們怎麼作一個稱職的傳道。曾思瀚的講座,第一點就是要打破這個對三提的傳統觀點。首先,從使徒行傳的脈絡推斷,三提成書的時候,提多及提摩太已經是有大約廿年經驗的資深同工,而且是保羅信任的人。保羅沒理有教導一個有廿年經驗的教牧如此基本的東西,提摩太也不用重溫這些基本東西。所以,教牧書信的對象,根本就不是提多及提摩太。那些信,是公開讀給他們所事奉的教會的。

以提摩太前書為例,提摩太當時正前往以弗所教會事奉,而當時的以弗所教會,已經是一間有規模,有長老和執事的教會。提摩太帶著書信,其實是要向以弗所教會重申作教會領袖的基本要求。換言之,以弗所教會雖然歷史悠久,但他們的領袖,竟然連那麼基本的要求也做不到。其實,提摩太是帶著書信去「炒人魷魚」的,做不到書信要求的領袖,就要 OUT! 教會,不是靠拉關係圍威喂的地方,邊個白佔座位,走。

在新約書信中,如果保羅有些觀念沒有詳細解釋,那即是他假設讀者應該會知道。他繼續舉提摩太前書為例,書信開首的問安,已經道出了書信想講的內容:

「奉我們救主 神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅……」

「救主」二字,在當時的處境,不是心靈上的個人救主,而更像「米飯班主」,是恩人,也是效忠對象。當時只有地方上的權貴或君王才配這樣的稱呼。提摩太前書的基本概念,就是要挑戰當然這樣的社會定位,稱上帝是「救主」,是比權貴、君王更高的話事人,信徒只應效忠上帝。提前二章提到

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」1tim 2:1-4

用上述對「救主」的理解,為君王、在位者禱告,目的是當信徒能平安度日的時候,福音得以廣傳,更多人能明白真道——上帝才是救主。Dr. Sam 續談到當代福音派所談的福音,其實未必真係福音。當代講福音,很多時是「自我安慰的救主」,心靈安慰者。而教會對外的表現,亦讓社會見不到甚麼是真正的福音。教會把教主內在化、把信息娛樂化、關心肉身生活,其實是結果。原因,是教會被消費主義入侵,教會生活全是為了滿足信徒。而問題是,信徒希望得到的滿足,不等如是信徒真正的需要。當今教會的運作似社會,但教會所提供的(信息),卻不是社會需要的。恐怕,教會的存在,未必是幫助社會,而是害社會。

教會,實在是由教會領袖所塑造的,而教會環境的不健康,做成了一個惡性循環。不健康的教會產生不健康的信徒出來讀神學,而他們經過短短幾年訓練,卻未能根治生命中的不健康。他們帶著這些不健康,又繼續牧養教會,惡性循環週而復始。其實,做教牧的最最最根本,只是識做人而矣。

(在 Q&A session 還有一些不同的問題解答,不細表了)

Advertisements

2 thoughts on “Sam’s Talk 森麻ry

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s