恐懼—看《進擊的巨人》 #11 有感

#輕微劇透注意#

第十一集,有一個很有趣的人物登場—-皮克西斯總司令。

1015616_502556906479803_1610044320_o

上回末段,威爾曼隊長(下圖)正在質問艾倫等三人,正當威爾曼打算下令殺他們之際,皮司令登場,一下抓著威爾曼的手,阻止他下令。

061211

對於艾倫作為巨人,威爾曼認為一定要消滅,免除後患,但皮司令卻有完全另一番見解。他認為借用巨人之力作戰,未嘗不可。之後,他發司號令,指揮一個作戰計劃,派一大堆士兵引開城內的巨人,讓艾倫可以安全去到巨石那邊,然後艾倫變身,搬石頭去堵住城牆。計劃其實相當冒險,皮司令可算是把一城士兵的命都押在艾倫的身上,不成功,不但艾倫性命不保,而且全城也會損兵折將。當時,有士兵萌生去意,在軍中發難,而且嘗試拂袖而去。威爾曼隊長和皮克西斯總司令,展現出兩種截然不同的領導風格。威爾曼隊長訴諸軍紀,指出擾亂軍心犯法,要將之格殺掉;皮司令再一次喝停威爾曼,他在城牆上,發表了一番話:

「老夫在此下令,我將免除現在離開的人的罪。知道巨人可怕之處的人大可離開這裡,一旦屈服於對巨人的恐懼之下的人,就無佛再次面對巨人了。還有,希望自己的父母兄弟或是所愛之人,也能嚐到巨­人那份恐怖的人,你們通通可以離開。」話畢,兵士由懦弱變為激奮,恐懼化為勇氣,作戰最終得以進行。

ttian_11

威爾曼低手,因為他只從軍法看到恐懼是種罪,他用軍法處理,是以威嚇壓抑恐懼,不但不收其效,更令恐懼加劇。皮司令的獨白精采在它說中了恐懼的真相,不是罪,而是一種會傳染的病。不但會令自己再無力抵抗強敵,恐懼之人散發恐懼,會擊潰其他人,令其他人也落入恐懼之網羅。更神奇的是,當恐懼的真相被揭破之後,不用皮司令左氹右氹,士兵們的勇氣自動回復。所謂「人最大的恐懼是恐懼本身」(man’s greatest fear is fear itself),恐懼的本質被揭穿,就能一無所懼。

人生在世,怎會一無所懼?對未知之物、對未來、對過往陰影、對強大之敵,我們有充份理由恐懼。你愈退縮,它就愈吞噬你,而且你的退縮相,會傳染給別人。港共政權、地產霸權、大陸人,每一個也是巨人,我們目睹過牠們怎吞噬我們身邊的小店、舊舖、司法制度、經濟、旺角、銅鑼灣、尖沙嘴、大浪西灣、龍尾灘…….香港,現在退無死所,我們要繼續恐懼下去嗎?我們要繼續見到更多我們珍愛的東西被吞噬嗎?害怕的人,你們儘管離開,我要繼續作戰。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s