釋經練習(可二1-12)

2 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡, 2 就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3 有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的; 4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。 5 耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」6 有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說: 7 「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了 神以外,誰能赦罪呢?」 8 耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢? 9 或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢? 10 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說: 11 「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」 12 那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

騷擾 vs 信心

我們有「後見之明」,知道耶穌稱讚那四個朋友,所以我們也沒有過濾地和耶穌同一陣線。可是,你想想,如果,你不知道故事的結果,你又會否下相同的結論?破壞私人財產、破壞聚會秩序、打斷人講話,甚至打尖插隊。你可以想像,如果一個人在崇拜當中站起身伸懶腰,大聲打呵欠,都會被人側目啦。其實,換在實際場境,我們絕對會聲討那四個人的。按我們對聖經的理解,耶穌從來沒有 turn down 過打斷聚會的人,祂一定優先處理的,並且會承勢講道理。耶穌似乎不是一個無政府主義者,但耶穌要打破的,是僵化的秩序和禮教。人來看是騷擾,祂看到信心。

僭妄 vs 權柄

Again, 我們的後見之明令我們覺得文士鬧耶穌係壞蛋。其實,耶穌說一個人能得到赦免,其強烈程度一如叫人「去紐倫堡,必下地獄!」其實文士對耶穌的批評也是一樣,只是從另一個方向出發。他們認為人無資格去定人罪,其實是正確的,正如我們今日也不會夠霸氣宣赦,我們只能*相信*人能夠得著神的赦免。心眼瞎了的人,心地唔好一心要挑剔的人,只看到僭妄。他們用他們的 standard 去量度和他們完全在另一個層次的耶穌。在故事中,文士瞎眼,是因為耶穌挑戰到他們的地位、生計,所以他們聽不入真理。所謂無欲則剛,我們若能放下心中的欲念,不被立場、地位所影響,平心聽一聽別人的道理,也許,真理在那裡。(當然,也可能不在那裡)

赦罪 vs 醫治

耶穌問了個棘手問題:「或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?」Oh My! 兩樣都咁難!不過,耶穌做了個示範,證明不是二擇其一,而且兩者先後有次序。赦罪是心靈的結,疾病是身體的障礙。耶穌先處理心靈,後處理身體的需要。值得留意的,是癱子根本沒想過要被赦罪(at least 經文沒直說),但根據當時的理解,病由罪生,癱者必然有罪。所以,耶穌是先解除他是罪人的 label,然後用身體醫治來「證明」他的確赦了他的罪。

在教會生活,人都帶著自己的需要來,希望得到醫治。教會,也不時陷入滿足人不同需要的陷阱,忘記其實有更根本的問題要先解決。人先要重建身份,才能繼續健康地生活下去。

Advertisements

2 thoughts on “釋經練習(可二1-12)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s