進擊的靈修 #12——若為自由故

*劇透注意*,建議先看動畫版第十二集《傷》。

attack_titan_12

話說,艾連真的變了巨人,但不能自控。艾連好像在發夢一樣,身體在巨人之中,眼前應該是戰鬥中的城市,但艾連腦海中卻是一個一家團聚的畫面,父母皆在,而且有三笠一起,他則坐在廳中,享受著安寧。不過,這一切都是幻象。阿爾敏本來不在支援艾倫的特殊部隊,但他(對,他是男生)知道艾倫出事,立刻前往支援。他跳到巨人化的艾連身上,不斷和他說話。在故事中,艾倫意識上覺得阿爾敏在屋外向他說話。

在此,屋子的比喻相當明顯,就是艾連的自我渴望投射,他渴望一家團聚。在這個投射中,他覺得很安舒,甚至不覺得是一個假像。這一刻的艾連,是一個沉睡中的巨人。阿爾敏說了一堆對白,其中兩句很有意思:「一旦走出城牆外,那就是個地獄般的世界。但為甚麼艾連你會想要到外面的世界去呢?」我認為,這句對白就是整套漫畫要處理的核心問題。世界危險,何苦冒險?

艾倫的答覆,甚有意思,他說「因為我就是生於這個世界!」對作者來說,人生於世界,就等於人有自由活在世上任何一個地方,困在城內像畜生般根本不是人生。所以,主角們響往高山、深海、雪地,不是為了好奇,而是,他們響往自由。擊倒巨人,其實就是擊倒限制人們享受自由的恐懼支配者。

劇中,阿爾敏還有一個很 symbolic 的行動,他把刀刺入巨人艾連,刺中艾連的真身,但不至於死。痛楚把身體喚醒;同時,對自由的響往,把幻象中的艾連喚醒。醒覺的巨人,完成了超乎常人能達的任務。

在生活中,我們都被眼前的東西麻醉,以至陷入沉睡、幻象之中。短暫的快樂、眼前的利益、贖罪的儀式、上癮的娛樂等,都是幻象,叫我們心靈得一時的安寧,用漫畫主題曲的說法,這安寧叫「家畜的安寧、虛偽的繁榮」,不是真正的自由,只是暫時逃避了恐懼,由其他人,甚至自己造出來的假象。要破滅幻象,有時候要靠人傳達自由的信息。其實,我們經常會叫人走出 comfort zone,我們真正要對著人講的,其實是要向人介紹比安舒更重要的東西。阿爾敏向艾連提到一些比安舒更重要的東西——真自由,就算危險也要得到的自由。

針對當前香港的困境,香港人不但沒有自由,也沒有尊嚴,就連虛偽的繁榮也逐步崩壞。搵食重要嗎?重要!但有更重要的事,就是若不醒來對抗港共,香港人就連虛偽的繁榮也會崩壞!做基督徒,信主不是醒覺嗎?為甚麼當下的信徒會落入更深的沉睡,覺得「我們在這裡真好」?我們的信仰是否出軌了?走錯路了?真理,不是叫人得自由的嗎?不是深知道世界危險,也要毅然面對的嗎?

生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可無。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s