失序之道(路九51-62)

在當今世代,耶穌的形象很豐富,有時他是個好好先生大哥哥、有時他是個毫無缺點的情人、有時他是個人生教練、有時他是一個有求必應的禮物先生。在路加筆下,耶穌究竟是甚麼?聖經對耶穌的定位,將影響他的跟隨者的行事為人。

51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去, 52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。 53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。 54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」 55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。 56 人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。 57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從你。」 58 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」 59 又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」 60 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道。」 61 又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」 62 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

路加福音第九章末,耶穌開展了他往耶路撒冷的旅途,亦即他從容就義、成就救恩之旅。經文提到撒馬利亞人對祂的拒絕,而門徒的反應,是自覺自己能像以利亞一樣降火燒人,而他們是他們的老師,所以此筆觸暗示了耶穌比以利亞更大。然而,耶穌對降火不以為然,反而斥責門徒不清楚自己在做甚麼。若要說耶穌比以利亞更大,作者的著眼點是於他拯救的闊度上。以利亞是以色列的救星,而耶穌則的拯救則由猶太人開始、達到不接待祂撒馬利亞,甚至,整個世界。

除了門徒的反應外,從耶穌和那三位求道者的談話,我們見到耶穌也像自己視為先知。當耶穌說到「人子沒有枕頭的地方」時,祂暗中將自己比較於有羅騰樹休息的以利亞。同為先知,耶穌比以利亞更艱辛、坎坷,而將來的榮耀亦更大。最後,61 節的情節,其實來自以利亞呼召以利沙時,以利沙要求辭別家人。在列王記 19章,以利亞允許以利沙辭別家人;而耶穌則認為要辭別家人者,並不適合作門徒。同為先知,耶穌比以利亞要求更高。由此可見,路加筆下的耶穌,是個先知,一個比以利亞更大的先知。而耶穌的門徒,亦即承計先知衣缽的門徒。

作者寫了三個相遇,描述了先知對先知門徒的要求。三個相遇的內容,都和「家」有關。第一個,沒有枕頭的地方,就是指沒有家庭。第二個,不許葬父,必需先說明一下。在猶太人的殮葬禮儀中,有兩次葬禮,第一次是死後的入土,待屍體化為白骨之後,他們會「執骨」,把骨放在家墳。這類耶穌不允許的,應該是指「執骨」。所以,耶穌不是不孝,他只是反對不必要的傳統禮儀。第三,他不許辭別家人,直接和家人有關。為甚麼耶穌會如此不近人情?難度耶穌不維護家庭價值嗎?

猶太人是一個很重家庭的民族,耶穌挑戰他們的家庭價值,其實背後要挑戰的是家庭帶給人的安全感。上文提到,耶穌責備門徒「你們的心如何,你們並不知道。」其實,那三個人和門徒一樣,也是不清楚自己要跟從耶穌,要付上甚麼。他們也許知道知道耶穌是先知,但他們忘記了先知的命運,往往是遭棄絕。他們只看到耶穌的威能,卻未明白做門徒所需要的犧牲,以至他們以為跟從耶穌是一件輕鬆小事。所以,耶穌對他們的挑戰,就是要他們深深地覺悟,清楚自己究竟選擇了甚麼,要他們放下對家庭的依靠。耶穌的要求很高,祂要求門徒完全地依靠祂,絕不能靠別的。

第一個相遇,耶穌要針對人對物質的依賴。所謂「人子沒有枕頭的地方」,就是要告訴來者,別以為跟耶穌會風光,事實是相反。信耶穌就是會變得一無所有。信耶穌無幸福美滿,你還會信嗎?信耶穌餐風飲露,你信嗎?經文沒有交待那人怎樣。但我現在問你,信耶穌可能會沒有枕頭的地方,你會怎樣選擇?耶穌宣告了福音,但世人卻發明了「幸福音」。「幸福音」講信耶穌會得著祝福,而祝福是指身體健康、學業進步、龍馬精神、財源廣進,更甚者,「幸福音」講疾病、貧窮、困難不是從神而來。對不起,我必須莊嚴地宣告,「幸福音」不是耶穌所傳的福音。「幸福音」所產生的問題不單是貶損了真理,更製造了一批信仰消費者。他們打從信主的心態就是拿著數,要祝福。這樣的信徒,對福音不會有好處,他們只會不斷消耗教會,不斷的要這樣要那樣,教會滿足不了,就怪責人、怪責神。對不起,耶穌連枕頭的地方也沒有,要跟祂,請作出相同的準備。這是基本。

第二個相遇,耶穌要打破對「傳統」的依賴。人是這樣思考的:「這件事人人都在做,一直也在做,準沒錯的。」所以,人對一直流傳的做法,其實很低防備,對習慣了的事,更特別依賴。可是,傳統有時會遮蔽人的眼睛。文士、法利賽人就是默守成規,所以見不到救主就在他們面前。經文本身已經說了:「任憑死人埋葬他們的死人」,不再有活力,為做而做的事,就不如放手由它去。耶穌叫那個人「只管去傳揚神國的道。」就是希望他可以放開傳統,做該做的事。在我們的心裡,我們會依靠一些積習,認為一些一貫的做法比較安全,比較有智慧。我們要做的,不是一味守護傳統,或一味摒棄傳統,而是時常檢視傳統,敏銳於神在這個時代的工作。當知道被傳統、積習綑綁,導致裹足不前,我們就當勇敢起來任由死人埋葬死人,只管去傳揚神國的道。

第三個相遇,耶穌評論希望和家人道別的人為「不適合神的國」。和家人道別,竟然有錯?人生的另一個依賴,就是對別人的肯定,英文叫 approval addiction。先辭別家人背後指的,不但是要說句再見,也希望求家人的體諒、支持和祝福。人總希望得到自己著緊的人所認同,這是人之常情,但耶穌似乎有另一種看法。依賴人的肯定,這人並不適合作神的工。這個要求,比起先前兩個更嚴苛,更不近人情。耶穌希望人對祂完全信任,把人的肯定放輕,把祂放在第一位。我不是說我們要目中無人,凡人的意見都聽不進。依賴人的肯定和目中無人是兩個極端。只要人讚、肯定才能做事、作決定的人,那就是依賴人的肯定,目中無人則相反,兩者皆宜戒之。

我們聽過道理,說人生要平衡,家庭、事業、健康、休閑各佔一環,每樣要分配合宜。但我閱讀聖經,我發現這講法其實是一個漂亮的包裝。所謂人生要平衡,其實是以自我為中心,將不同的事一塊塊地圍著自己轉。按照這種人生觀,人就算信了主,他只是把「信仰」加入去人生的版塊之中,但生命的中心只是自己。

耶穌呼召人,為要給人一個豐盛的生命,但這豐盛是不能透過「平衡」達至。我們以上見到耶穌對人說了很高的要求,潑了很多冷水,祂的用意是要人醒覺到,不是依賴錢、傳統、別人,而是單單依靠主;不是以自己為中心,而是以神為中心。

以自己為中心,而生活中多了信仰一環,其實只是添煩添亂,把生活擠得更沒空間。一個真正以神為中心的生命,是放棄以自我為中心的一個小世界,放棄一切我們曾經賴以生存的安全感,讓神成為中心,讓祂決定你生活中其他區塊的平衡。真正的平衡,只能發生於以神為核心的生命。而所謂跟從耶穌,其實就是不斷地把「自我」拿走,在過程中不斷經歷失序,但同時得著新的人生秩序,一個由萬君之主掌握的新秩序。

無論信主,不信主,我們的人生都是一場冒險。不信主的,冒的險走是要在世界中學好平衡,好好把人生的不同部份平衡得好。信主的人,都要冒險,但我們不是要學怎樣去平衡人生,而是要不斷在失序之中信靠神其實在掌管。耶穌提出了很高的要求,係,的確是這樣。真理,從來都不應該馬虎對待。生命,從來沒有簡單的答案。

 

Advertisements

3 thoughts on “失序之道(路九51-62)

  1. 「…『幸福音』所產生的問題不單是貶損了真理,更製造了一批信仰消費者。他們打從信主的心態就是拿著數,要祝福。這樣的信徒,對福音不會有好處,他們只會不斷消耗教會,不斷的要這樣要那樣,教會滿足不了,就怪責人、怪責神… 」

    正是現今教會的問題!眼看很多人經常怪責傳道人、牧師,卻不好好反省自己又是一個怎樣的信徒!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s