生命改變,改變甚麼? 

生命改變,是教會的一大口號。「信耶穌,帶來生命改變。」在下並不反對這的宣稱,只是,這宣稱很空洞。生命是甚麼?為甚麼要改變?哪一方面改變了?不改變可以嗎?生命改變,改變甚麼?信耶穌和那改變有甚麼關係?

就當我們用比較保守的信仰來思考吧,所謂信了耶穌,就是宣認「耶穌是基督」(Jesus is Christ),而這個宣認,帶來身份的轉換,就是耶穌成為一個人的「主宰」。人和神之間有其他的關係,例如受造物與造物主、父子(女),但這些身份早就確立,只是人信主後重新發現(realize)這些身份。而承認「耶穌是主」這個行動,是人主動做的,在未承認這關係之前,人神關係是在一種斷裂的狀態。而這份關係的改變是屬於靈界的事,在屬靈身份上,人改變了,和神有一份從屬關係,但,這身份改變,在具體生活上並未改變甚麼。人要行使這個身份(即實踐信仰),才會對實際生活有改變。

靈恩派,就是從這個思考開始實行他們的信仰。當人決志,他們很強調身份轉換,人重身認識自己為「神的愛人」、「王子公主」。隨後的行動,就是他們行使出該身份的「權利」。神之子女嘛,當然可以呼喚天氣的改變,所以就會「宣告今日出太陽」;上帝的王子公主嘛,當然全世界的資源也在他們手,「我宣告,我是豐盛的!」。這種做法,在 new age 界早就大行其道,叫 word faith movement。講出來的,就會成就,甚麼吸引力法則的,其實都是類近的事。基督教把這一套拿來用,有些人,真的把這套信哂入腦,相信自己是神的代理人,得意洋洋。可是,他們仍舊要交地上的稅,開的公司仍叫「有限公司」,言則,這其實是一種屬靈身份上的亢奮、是精神勝利法罷了。身份改變是事實,但信主所謂的生命改變,卻和這種精神勝利法有別。

比起權利,耶穌似乎更多談到義務。成為耶穌基督的僕人,似乎是背負起一種身份,這種身份有其存在目的、行事方式、價值觀,和世人有異。情況好像西方的貴族、日本的武士道精神或華夏文化中士大夫精神一樣。基督徒這種身份是精神上的貴族,(理論上)應有比世人更大的忍耐、更多的愛、更崇高的人生目標。由此說來,基督教講價值觀的改變,人生使命,沒錯。不過!!(兩個感嘆號呀)高尚的使命,很容易被庸俗的人搞 cheap。使命變得膚淺庸俗,其根本可能是因為太高尚的使命很難 follow,例如「行公義好憐憫」,很高,也很虛。把高尚的使命變成可以運作的行動,再冠以高尚之名,就是當今教會最常做的事。問題在,在變為行動的時候,因著人的庸俗膚淺,意義被單一化、平面化,甚至被抽空,變成意義很稀薄的行動。擴展天國,淪為擴堂,即為一例;在工作間榮耀神,淪為放大大個十字架在檯頭,亦為一例。解決方案,是教會要教人思考,思考意義,而不是下下都給予膚淺空洞的解釋。這件事很難。

權利改變、義務改變,還有一個向度的改變,就是性格改變。如果認真對待「耶穌是主」這回事,則不難得出一個結論:耶穌也是人的榜樣。跟從耶穌,也像跟從一個偉大的教師,學習其行事為人,也就是學道。而學道也有深有淺,有慧根者,能掌握其精萃,不受教條所束縛;良善、但慧根稍遜者,則一項一項把教條做出來;不太良善、沒有慧根者,則斷章取義、亂解聖經。而學道這回事,不能倒模,悟性各有高低,教會需因材施教,才能成事。

信了耶穌,被動地改變了的,只有身份。將這個身份發揮,才是生命改變。這件事不會自然地發生,而是一邊靠人的努力,一邊靠神超自然的幫助,才能成事。在下盼望教會講「信耶穌,帶來生命改變」可以講得比較詳細一點。

Advertisements

One thought on “生命改變,改變甚麼? 

  1. 基督教係講交出生命主權,讓神進入人既內心,(有d似佛教所講既放棄我執),加上耶穌最大既誡命”愛人如己”,以達致整個生命既正向轉化(positive psychological transformation).
    正正係信心加行為既結合(有d似心理學既CBT),偏偏教會既教導鍾意講到玄之又玄,虛無飄渺,等聽完道摸不著頭腦…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s