兩秒鐘的禱告

請先讀新聞

帶領陳振聰棄絕風水、投靠基督教的林以諾牧師,今日繼續現身支持陳振聰。惟因太多旁聽人士逼爆法庭座位,以致林以諾一度未能進入法庭,直至法官休庭考慮判刑時,陳的私生女倫培珍向林讓座,林始能旁聽。

休庭期間,林向坐在犯人欄內的陳遙距示意,叫陳祈禱。陳見狀低頭閉目兩秒鐘,完成禱告,但最後仍被重判。散庭後,三四名教友在庭外合十祈禱。

法庭已宣判陳振聰有罪要坐監,若他是要扮信主來搏同情,這場戲早就不用繼續演下去了。所以,我認為陳振聰的禱告,是出乎絕望,是近乎迫出來的一種信心。兩秒鐘的禱告,斷乎不會有甚麼完整的內容,也許是一個呼喊、一聲嘆息,兩秒的閉目,所求的,是片刻的平靜、心靈的寄託。事到如今,很多人都認為陳罪有應得,已得到教訓,亦不宜再苛責。而我相信,他禱告的動機純全,不是做戲。

有人說,這次判決是甚麼主的試煉。但我說,其實進了監倉之後才是。當陳進了監獄,以他的所作所為,他一定受盡欺侮,肥皂丟了,也絕不能執。這場考驗,是給陳,也是給林的。林以諾高調地當他的牧者,跟出跟入,我們得繼續觀察,他究竟是一個「沒有鏡頭,哪會浦頭」的偽君子,還是一直守望陳振聰到底的良心牧者。至於陳,他的信仰很膚淺,會不會聽到宣判後拋棄信仰,暫未可知。事情發展有三個可能,第一,是他完全拋棄基督教。這結果也許會令多人失望,但卻是合理的。第二個可能,是他靠著信仰,渡過獄中生活,茁壯成為一個真正有經歷,有內涵的基督徒。這個不易,要有牧者不離不棄地牧養,扶持才可。我們放長雙眼,看究竟是誰陪他走過吧。第三個可能,是他在獄中大徹大悟,覺得之前信主的動機不純,然後真正悔改。

在下,最想第三個可能發生,因為,這顯示了,他之前的洗禮過於急速,反映為他洗禮的牧師判斷能力差,把關不良,或動機不純。

最後,我希望陳振聰能大徹大悟,得著真道,並修好和家人的關係。誠心所願

Advertisements

4 thoughts on “兩秒鐘的禱告

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s