正能量雜談

香港充斥著以下的情況。

經濟、政治、民生、法治全面崩潰,政府不得人心,香港人長期情緒低落、苦無出路。但政府的爪牙,卻宣傳香港不好是因為太多爭拗,是爭拗導致香港今日的困境。所以,他們常常強調和諧、正能量,試圖越過問題,直接叫人去快樂。夠荒謬吧?但這說法也真有人信,於是他們又一起宣傳正能量,以為多一點正能量就可以帶香港走出困局,或者至少,日子可以好一點。筆者認為,追求快樂乃人之常情,但不對症下藥,盲目叫人開心快樂正能量,就是愚民之舉。

教會,就是愚民的一大幫兇。聖經多處表明,無論環境怎變,信徒都要因上主而喜樂。基督教其中一種美德乃喜樂,這無可置疑。正因為有這顯然的教義,基督教和正能量文化不謀而合,教會也加入宣傳爭拗有罪,和諧萬歲的歪理,在不自覺中成為維穩工具,還以為自己是傳揚真理。社會問題繼續惡化,政府繼續無賴,民怨日深,爭拗升級,更激烈的爭拗,反而導致更大力宣傳正能量,基督教陷入這維穩的陷阱,不能自拔。

追溯問題的根源,乃由 A 貨信仰所至。A 貨基督教誤解喜樂,以為開心快樂正能量就是「喜樂」,其實他們把喜樂完全解錯。聖經描述喜樂的源頭是神,神的子民因有神的同在,所以可以對發生在自己身上的苦難處之泰然,可以「以苦難為大喜樂」,這是一種個人的宗教情操,是一種修為。然而,喜樂卻是面對現實,清楚現實是痛苦的。所以,一個有喜樂的人,同時可以展現憂傷、不滿、爭拗、義憤填膺。喜樂和「合一」一樣,是一種只可以培養而不能灌輸的情操。即是說,你可以培養自己面對苦難仍能安然,但你卻不能叫別人一定要開開心心面對當前困境,因為這是不道德的。一個人因為環境惡劣感到不快是自然,用教條灌輸正能量即而宗教麻醉人心。可是,目觀當下教會,她們很多時都是叫人多一點正能量,叫人少一點理會政治。這不正正如馬克思說宗教成了人民的鴉片嗎?一個認真信仰的人,應該培養自身承受苦難的能力,然後幫助身邊的人解決不公義,是針對源頭,而非一味叫人多一點正能量。

另外,少少 off topic講另一個問題。當今社會充斥「正能量_」,其中一原因是因為中文教得不好。

當小學用機械式方法教小學生中文文法,生硬地要小學生學「四素句」,搜集所謂的「佳詞佳句」,他們學得一手很蹩腳的中文。中文學得差,學生對中文無興趣,大量學生不喜歡文字,就不喜愛讀書,不喜歡讀書,就學少很多詞彙,用字變得貧乏。用字貧乏,對自己的情緒掌握不清楚,就只有「開心」同「唔開心」,遂退化成正能量和負能量。

情緒有如味道,既多且豐,只用量化語言形容,其實是麻木情感,導致人性變得平面。要學習情緒用語,一可以正正經經讀普及心理學的書,二可以多讀小說,從中吸收不同的表達。掌握詞彙多,對於表達自己一定有幫助。舉個例,一位大學生畢業,他的開心和他父母的開心是不同的。大學生畢業,他感到興奮、對未來雀躍,而他父母則是欣慰、滿足。現在很多人都只有「開心/不開心」,在下預見,這個情況未來會更嚴重,遲下d小朋友,分分鐘只會講「好多負能量」。

宗教,其實也有一套語言系統。以基督教為例,經文經常談及人生的喜怒哀樂,談及人生不同的際遇。聖經有部份是教條,但也有很多經文是感性的,例如詩篇,例如先知書。所以,對情緒字彙的掌握,其實影響我們讀聖經。當一個人本身詞彙缺乏,他讀到的,可以就只是正能量、負能量,讀到聖靈果子(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制)就只能判斷「這是好東西」,而不能仔細分辨;反之,論到不同的罪惡,也只能一慨以「壞事」籠統而談之,其實這是對經文、對真道的不重視。

只一味講正/負能量,是嚴重的情感退化,我不明白基督教為甚麼要助長這等劣行。優秀的信仰,應該幫助到人尋索內心不同的情緒,仔細分辨到心靈的律動。在下認為這種情感退化,來自大上大落的情緒波動。先打個比喻,若一個人長期食太重味道的東西,他的味覺會遲鈍,太細微的變化會感覺不到。相反,若一人平日清淡味寡,他就較能感受到細緻的味覺變化。我舉個真實例子,在下曾四十天禁食,在禁食當中,長期沒有進食,到後來連水的味道也能飲出分別。情感也是一樣,長期亢奮,或波動得太厲害,會導致情感麻木。去得奮興聚會太多,只會想要更多、更 high。所以,要培養敏銳的情感,要戒掉大上大落,從平實的操練出發。打坐、默想、獨處,對靈命的塑造,比屬靈大會更大。

Advertisements

3 thoughts on “正能量雜談

  1. 同意你所說,現在人們多將情感平面化或二分化,非黑即白,所以較易敵對,較少能和而不同,甚或容易傾向極端化激進化
    另外,其實教会的教訓偏向中立甚至近乎和諧,於我看來原因有二
    第一,傳統港式教育不培養批判思考或邏輯訓練,假如年資或歴練不多的牧者很難或不敢在社會及政治議題上表達孰是孰非,正常的,因為怕愈演愈烈帶來爭論有失身份,畢竟是中國人社會(但偏偏香港人就是看腻了這種保守的陳腔濫調)。
    第二,教會具規模就會有架構,就會有權力,有這個小社會之中掌握權力者有維穩傾向也得理解,但請不要忘記何謂公義,這理應比和諧更加重要。顧此難免失彼,但不要本末倒置!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s