堂會是一間保險公司

這個題目,構思了很久。

堂會淪為保險公司之先,首先是福音淪為商品。被矮化的福音,或稱為「幸福音」,訴諸一個人信主後的好處。所用的說法包括「信耶穌得永生」、「信耶穌有祝福」、「錢債罪債,信耶穌搞掂哂」、「信耶穌有豐盛生命」、「信耶穌生命不再一樣」……這些「幸福音」有一陣很濃的保險味,當人把福音當商品賣,其本質和保險經紀告訴你「買份人壽,家人就不用擔心」、「買份住院保險,就不怕積蓄化為烏有」、「供呢隻基金,廿年後就有 xx% 回報」一樣,都是透過對未來的恐懼、或更美好生活來使人「買產品」。有人決志,就相當於有人簽保單。

一間保險公司,最重要的是要開單,和擴展 sales team。當福音淪落為商品,教會的思維模式轉變,教會著重人是否決志、教會是否增長。again,教會和保險公司又不謀而合地相似。而這種思維模式的相似,會直接導致教會和保險公司的行為也相似。

教會和保險公司都會灌輸「賣貨」是最重要的事。

教會和保險公司都大講正能量、可能思想、勝利者思維。

教會和保險公司都看重成功。傳到福音是成功、開到單是成功。

教會和保險公司都很依靠市場學。

教會和保險公司都會鼓勵成員盡力地關心別人,會對 client 百般關心。但背後動機,一個是希望人決志,一個是希望人開單。當然,我相信佈道者、和經紀不乏好人,是真心想為人好才叫人信主或簽單,不過,作為一個普通人,我必須表達一點:如果一個人甚麼也不能報答你,你去關心他,這關心是真的,反之亦然。有 agenda setting 的關心,是很討人厭的。

很多信徒、領袖,在不知不覺中被洗了腦,當了福音是商品,也當了自己係 sales。有些教會,索性直認他們當信徒是 sales,是一個福音 sales。他們用 sales and marketing 的方法思考傳福音,為求決志人數最大化。他們把教會增長,等同上帝的工作,教會愈發人多,等如神的工作愈大,把信仰量化、業績化、公司化。當自己是 sales,有問題嗎?yes and no。sales 賣東西是沒問題的,只要銷售手法正路,雙方你情我願,開到單是個人本事。教會變成保險公司不是因,是果。問題的根,是「福音是甚麼」?錯誤地理解福音的本質,就會產生扭曲的教會觀。我們得思想,如果福音不是商品,它究竟是甚麼?不如我們試試這樣想:

我們希望打破「福音是商品」這觀念,我們就得問一個問題,商品的本質是甚麼?商品的本質,是「人的財物」,是人「擁有」商品。人對他所擁有的「商品」有主權,他可以要,可以不要,可以試,可以買左收埋。當人把福音當商品賣出去,這意味著,接收的人,有主權可以接受、否定、試一下福音。而且,一個 sales 愈努力去 sell,顧客就愈覺得自己對貨物主權,即是說,愈係低聲下氣叫人信主,人家就愈覺得自己有得揀,不希罕。福音,不是「人向上帝交出主權」嗎?把福音當商品賣,是矛盾的極致。「嗯,你有主權決定神在你生命中有主權,你諗下俾唔俾神有主權啦~祝福你~」係咪痴線?係咪?

人討厭得把口的 sales,但尊敬活得出信念的人。所以,放棄做 sales 吧。做個霸氣基督徒,以基督的心為心,行出道來,有麝自然會香。

Advertisements

11 thoughts on “堂會是一間保險公司

  1. 依家有啲教會要好似做保險咁跑數帶人返教會
    老實講我唔覺得教會同保險有大分別
    只係一個 sell 你年老有保障,一個 sell 你死後有保障

  2. 不要侮辱sales,敬業樂業的sales,對社會有貢獻,靠努力養妻活兒。比自欺欺人的偽善基督徒,高貴100倍

    1. 請你先指出陳到如何侮辱Sales。
      我就見到你呢句”比自欺欺人的偽善基督徒,高貴100倍”, 就真係侮辱緊基督徒。

      雖然, 我比你更加憎呢類偽耶拎, 但係最少你要分清楚, 唔係每個基督徒都如此。

    1. 嗯,一樣一樣來。首先,文中哪有侮辱sales? 指出行業的特性矣,並沒有作出批判。

      二,所有寫出來的東西,都有它的價值觀。但這就是否等如 sell 緊人?閣下未免想多了。

  3. 早年返某堂,係咁叫人返,話每人要帶一個人。
    聽到就覺得好有問題,但朋友就信晒。
    結果佢有一日嚴重病左,入院一段時間。但牧師一句關心都無。
    之後另外一個(不是教會)朋友講左句:間教會根本就係做傳銷咁...依家條馬仔無用,自然無人理。

    所以真的十分認同這篇文,特別係以基督的心為心,行出道來,有麝自然會香。
    你一定寫更多真相!!!SUPPORT!

  4. 所以我信咗(>10年),從不迫人信,只是述說自己與教會間的愛恨交加的感受,當我的親朋好友說他們對基督徒的偽善時,我會分晰,外加一句:「信仰是你同上帝之間的事,我不會迫你,如果你想知道更多才跟我返教會啦」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s