傳道的 job description

這篇是「傳道人需要工會」系列的第一篇,講傳道人工作的具體情況。

要談工會,先談工作。要談工作,由外圍談起。傳道人實際上有甚麼要做呢?這個問題也不好答,因為按著教會不同,教會傳道的工作也會不同。與其概括而論,不如在下設例一則,等看倌有個大概吧。一間 150人的堂會,理想狀態是有兩個傳道,加一個幹事。這兩個傳道,每人每月要講道一次,開一次執事會,隔週帶領夫婦組、婦女組、職青組,每週帶領老人團契、中學生團契、大專團契、教主日學、安排人手處理兒童主日學、出席祈禱會、編製教會週刊。除了這些梗局聚會,還有不時要探病、個人牧養、不同的委員會會議……還有紅事、白事、有些教會還要同工抽時候出席「聯會會議」、外間聚會……阿,以上還未計上述聚會所需要的準備時間。

以上的情況,絕對不誇張,一個傳道同工大概有那麼多工作要處理。而在這些工作裡,傳道人究竟又需要懂得甚麼呢?以下的東西,不是每一樣也要精通,但要有基本。

  • 講道 –> 釋經、原文、神學、演說技巧……
  • 開執事會 –> 主持會議、整理工作報告、「教會增長學」…..
  • 帶領夫婦組 –>查經技巧、帶組技巧、夫婦相處技巧、基本婚姻輔導……
  • 婦女組 –> 家庭生活智慧、家務知識、小手工、親子關係……
  • 職青組 –> 職場倫理、就業資訊、生涯規劃、戀愛輔導、婚前輔導、最好識幾樣興趣,如籃足排,攀山涉水……
  • 老人團契 –> 醫療常識、探訪技巧、處理後事、老人保健……
  • 中學生團契 –> 升學資訊、讀書心得、潮流玩意、處理拍拖……
  • 大專團契 –> 社會時事、大學生態、生涯指導……
  • 教主日學 –> 釋經、神學、課室技巧……
  • 安排人手處理兒童主日學 –> 兒童發展、課室管理、人手編制……
  • 編製教會週刊 –> 文書處理、出版校對……
  • 探病 –> 探病技巧
  • 個人牧養 –> at least 要識輔導技巧,再加上述所有

當然,是不是每一個傳道都要做上述所有東西呢?不是。現在許多教會奉行「分齡牧養」,人手比較充足的教會,一位同工負責一個年齡層,要處理的事就輕省一些,但其實教會很多都缺人,所以一人要碰多過一瓣,實屬常事。但即使是分齡牧養,傳道人都夠忙的了。談到傳道人的工作,很多人會有美麗的誤會,以為我們主要是講講聖經、傳傳福音就可以。其實事情沒那麼簡單。傳道的工作有三個層次,第一事奉神、第二牧養人、第三營運教會。人家說我們事奉神,其實是一場誤會,實情是,每一個信徒,都(理應)在事奉神,並非只有傳道人在事奉神,而且,傳道人事奉神,亦不限於其傳道的工作內。例如,有傳道人用工作以外的時間和探訪無家者,道理上這也算是事奉神吧?傳道人受訓練,主要是希望能牧養到人,其次是營運教會。但現實出來,我們花在營運上的時間,分分鐘比牧養的時間多。若因要營運而導致本末倒置,是可惜的,但我們也不能完全抹殺營運的需要。

講了傳道工作的範圍,下一篇,談傳道工作的本質。究竟,點解話我想去教會打份工,有穩定收入,係無人會肯請既呢?下篇答。

Advertisements

2 thoughts on “傳道的 job description

  1. 一D都唔誇張!最慘係,很多教會夠膽開展新的事工,但就唔夠膽關閉一D吊住條命又死唔去的事工。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s