主禱文:既濟未濟的張力

(路11:1-5)耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌說:「你們禱告的時候,要說:

父啊:

願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;

我們日用的飲食,天天賜給我們。

赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。

不叫我們遇見試探。

11:5-13 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』

我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

新約有兩處有主禱文的記載,分別是馬太和路加,兩者的上文下理不同,想帶出的信息,亦略有不同。馬太福音的主禱文,主要針對法利賽人以自我為中心的禱告作出 counter example,禱告著重神國、放輕人的需要,和馬太福音中「先求祂的國和祂的義」呼應著。而路加福音主禱文的引言,則是門徒「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」然則,作者希望比較耶穌,和施洗約翰兩者的分別。施洗約翰的教導有兩個,一是悔改的水禮,二是那將要來的基督。而耶穌,則是基督本尊,他的出生,是末世的開始,是天國彰顯於普世的開始。換句話說,約翰是在等天國,而耶穌,則是天國已經臨到人間,但未完全實現。而主禱文,則是耶穌教導信徒,怎樣在「既濟未濟」(already but not yet)之中過生活的一則禱告。

上文的版本,取自和合本修定版,刪減了很多句子,簡潔很多,亦應該較貼近原裝。以下,在下不會逐節解釋(要聽,就要來查經,一起討論),只想點出數個有趣的論點。

神國已降臨,但未完全降臨,這是教會 2000多年來一直的狀態。而究竟,神國降臨是怎樣的,完全的神國,應該是怎樣,我們有一個很豐富的討論。對「泛.福音派」來說,所謂神國的完全降臨,就是全世界的人都決了志,所有人都成為基督徒。另一種解釋,是不用所有人都決志,只需所有人聽過福音,福音傳到了地極,fulfill 了耶穌給人的大使命,然後就會啟動末日災難,大審判,最終實現了新天新地和地獄,就是神國完全降臨。對於「泛.靈恩派」來說,他們都 buy 福音派這一套,但他們在傳福音的時候更著重神大能的彰顯(排雲掌?),著重在靈界要得勝。所以,他們會宣告得勝,會做先知性行動,會很在意黃大仙區的名字,因為教會要在地上取得「階段性勝利」,取得屬靈天空的控制權,才會有核爆式大復興,神的權能才會大大彰顯。對「泛.靈恩派」來說,現世是一場正邪之戰,而且,是神已經贏,信徒只是從魔鬼手上收復失地。

談到靈恩派對神國的觀點,有一種教導其實是值得欣賞的。我聽過(趙鏞基大神說),所謂神國,就是神掌權的地方,這是一種狀態,而非身份。即是說,信徒的全人 supposingly 係神掌權的地方,但信徒也會悖逆。這個是題外話,不詳談。

而傳統的社會福音派,則認為天國的實現,就是信徒在地上踐行出基督教的價值,例如正義、扶貧、和平等,只要人人都踐行,天國就在人間。筆者觀察,今日很多福音派信徒對教會不滿,是因為教會不理世事,只顧傳福音,而很多信徒,心態上都轉向社會福音派,他們會身體力行,用行動實踐信仰。實際上,很多人其實都一條腿是福音派(希望傳福音),一條腿是社會福音派(希望天國在人間),也許,我們要有更實淨的神學,去調和這兩種觀點。也許,這是香港本土神學的一大議程。

(出住半篇先,今晚續寫)

Advertisements

2 thoughts on “主禱文:既濟未濟的張力

  1. 只需所有人聽過福音,福音傳到了地極,fulfill 了耶穌給人的大使命,然後就會啟動末日災難,大審判,最終實現了新天新地和地獄,就是神國完全降臨。

    It feels like 人類補元…

  2. 啟動末日這種說法毫無聖經根據,怎麼不談談靈恩派搞的1995潤八月,都忘記胡亂預言的如果沒有成真會怎樣嗎?縱然靈恩派是毒瘤,那門本來就是窄的, 主耶穌基督撒種的比喻真是貼切。

    沒有錯,要分宗派是真的,但談到合一,什麼叫做合一?我們信的教會是什麼教會?不是屬他的、屬你的屬我的,我們信的是聖而公之教會,如果自己不能行出因為信 神而有的追求聖潔的行為,那麼那信心真是死的,也要脫離卑賤的事情,作主合用的聖潔的器皿。一個不追求聖潔的人,是沒有資格站在講壇上的,尤其是那些行淫亂的、貪愛錢財的,甚至是牧者,當然,一個不追求聖潔的人,所說的東西毫無聽取的價值,就好像天主教會一個半世紀以來,如何縱容犯淫亂神父一樣,這樣的講壇,當然終將腐爛!

    神怎麼說的,行惡的終將被踐踏在腳下,根本枝條全部燃燒殆盡,看看現在的教會,那些胡鬧的、談成功發財的、談禱告收錢的,全部都在羞辱 主的名,瑪拉基書萬軍之耶和華怎麼說的呢?

    若教會追求的是感覺,一種狂熱,一種一天到晚高舉聖靈,大喊方言,像小丑一樣的東扭西跳,又是倒地又是震撼,又哭又笑,什麼都別談,想想看耶穌說教會是什麼地方,教會是幹嘛用的。

    這時候再去看看廟裡拜神像的那些人,多的是比教會裡要冷靜的多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s