不分輕.重案組

先談兩種說謊。

第一種說謊,大量的真話,夾雜小許謊話,或刻意隱去重要的事實。第二種說謊,是完全顛倒事非黑白,將 100% 錯的東西說成真。梁振英僭建、陳茂波屯地,屬第一類,他們技巧地說話,例如把兒子說成妻子的家人,講了些很虛,很像事實的話,其實是大話。這類大話,只要做多一點調查,做 fact finding 的功夫,就能識破其語言偽術。講第一類大話的人,是心知理虧的,所以才會用語言偽術掩飾謊言。

第二類大話,就是希特拉說猶太人是劣等民族、「家長會」說林老師害人不淺這種。其特徵是,講的人對自己的說話深信不疑。他們也許不是一開始就深信不疑,但由於他們要站在某種立場說話,所以他們會不斷強化他們的信念,排斥一切異見,催眠自己。所以,對宣講的人本身來說,第二種謊言並不是謊言,他們會認為那才是真相。所以,第二種謊言不是用 fact finding 就可以對抗的,無論你怎樣找事實,他們都不會聽入耳。簡單一點說,他們已經有先入為主的觀念,要動搖,並不容易。這是很有趣的,一個謊言吹得夠大,夠響,夠久,它反而會有人信。

入正題。

坊間絕大部分意見,都認為教育局長吳克儉要就林老師事件要提交報告是小題大做,為要殺一儆百。這當然是合理推測,但他們今日更要求重案組調查林老師辱警,令我覺得事情應該用第二個角度詮釋。我的詮釋是,香港的領導層真心認為林慧思老師是重犯,是影響香港管治的嚴重重犯,所以必須用各種方法將之制裁。不但香港的領導層這樣想,他們的爪牙組織,或很多一聽到個「亂」字就害怕的人,也真心是這樣想的。他們認為林老師講 wtf是把香港搞亂,欲除之而後快。

有這樣想法的人,心底究竟是怎樣想的呢?容在下大膽假設一下。在他們眼中,穩定壓倒一切,任何動蕩,都會影響香港,都會影響經濟,總之,亂就是不好。他們怕亂,可能因為亂,會影響他們的利益;亂,可能會令他們飯碗不保;亂,可能會導致他們的醜事被抖出來。又或者,他們不是既得利益者,他們也許生活得不太好,也許還有些不滿,但他們怕,他們害怕混亂,他們恐懼未知的將來。所以,寧可穩定地差,也不要亂。

還有一種人。他們要求平安,他們深信世間的不公會過去,他們深信死後他們會上天堂。對他們來說,人間的不公不緊要,但現世的平安重要,所以,他們也不想亂。這種人,是集體被催眠,一起相信了第二種謊話,而且,信得很深。

「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」提摩太後書三12

重案組去查林慧思,在常人眼中是輕重不分,但在他們眼中,其實的確是首要任務,大家請不要見怪。面對一個觀點與角度和市民相距甚遠的警隊、政府,我們要問,我們要被他們代表嗎?面對非常離地的信仰,我們也要反思,這是耶穌所教的嗎?

Advertisements

5 thoughts on “不分輕.重案組

  1. 閣下中間突然引用一段聖經實在令人費解!?閣下意思是:林老師為基督敬虔所以講粗口而受逼迫??還是敬虔就要講粗口駡警察而等被逼迫??
    閣下如非信徒請尊重信仰,匆亂引聖經。閣下如是信徒就應更小心,政治不要拉上信仰,別叫你的神為你站臺!!

    1. 重點唔係講唔講粗口,而係”指責對方的錯誤”這事本身係唔係事實
      耶穌都說過: 你們這些蛇類,毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?(太23:33)
      你要知道當時而言,稱呼法利賽人為毒蛇之種比粗口還難聽
      但係耶穌說得啱嗎?這才是問題。
      真話唔好聽,既得利益者受人指責,就運用權力叫講事實嘅人受死,呢個才是耶穌受逼迫嘅真相。
      堅持唔用粗口但係心中有怨懟嘅,呢種人只係假冒為善啫
      當然有好多人著重表面包裝,呢樣係佢地自己嘅事
      有時我認為:耶穌可能寧願我地講粗口都唔好搞小動作…以我理解敬虔唔係中產式品德修養,而係對真相嘅堅持。

      文章中心唔似係討論用唔用粗口,而係講香港人嘅問題:(所以,寧可穩定地差,也不要亂。)

      1. 由頭到尾粗口只係藉口, 愛字頭班恐怖份子唔講粗口?警犬唔講粗口?咪玩啦!

        根本的問題係警察同愛字頭的恐怖份子係同一陣線, 去對付仗義執言的人!

  2. 即是說謊的,死不認錯的基督徒比為公義而說粗言的基督徒更值得體諒及被高舉?
    離地基督徒何其多就
    是這樣!現世的大部份基督徒和聖經所描述的法利賽人根本何其相似,只追求依律法行事,為遵守而遵守,耶撚,算吧啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s