誰撕下了陳到的文?

聽到一件事。

某君拿了一份《熱血時報》第十期回家,擱在一旁待看。過了一會,再拿起《時報》,發現中間一篇「耶能是怎樣煉成的」被撕下。原來,某的家人是虔誠教徒,懷疑撕下了該頁,拿回教會告狀。至於要告誰,告甚麼,則不得而知了。

由於不知教會告狀內容如何,所以對此事不能過份猜度。也許讀到的人會激讚,然後訂閱《時報》也可能。但依常理推測,一般教會領袖讀到,都不會推薦信徒看這篇文吧?一來是因為內容有粗口字、二來是它唱衰了教會、也因為它點名罵某些教會領袖吧?但是,有人關心它的內容,論點嗎?有了粗口字就不讀,那和劉慧卿「有粗口就唔同你傾」有甚麼分別?唱衰了教會就不讀?為甚麼?是因為怕說中了要害?開名又有甚麼問題?聖經只是叫我們「不可作假見證陷害人」,沒有叫我們「不可開名鬧人」。總之,這件事給我的印象是,教會還停留在一種很迂腐,很保護主義的狀態。

話說回來,這也不能怪誰。教會的宗教教育,本來就是朝向保護主義,和迂腐出發的。你想想,初信的栽培課,成長課,本來就是要將一套價值灌輸給信徒。聽道要留神、禱告要認真、奉獻咪手緊,全部都不是開放給人討論的。除了成長課,教會的講道,甚至查經都是有 agenda setting 的。基本上,教會灌輸信徒的,是配合教會的發展方向。不過,to be fair,這又沒有甚麼大問題的。每個組織都係跟自己 agenda 去做、同講架啦。舉例,Green Peace 講節能,唔通你要求佢鼓勵人浪費咩?所以,我們要留意,教會有 agenda setting 是沒問題的,但我們要留意教會的 agenda 究竟是甚麼。用簡單點的話說,教會向信徒灌輸價值並無不妥,我們真正關心的,是究竟她們灌輸甚麼,造就甚麼人。我直接跳去我的結論,然後才娓娓道來。

教會若為教會本身而運作,她就不是建立生命,而是吞噬生命。

香港的民主黨派,很多時不是為了達到目的而存在,而是為了「永續運動」而存在。他們做一點事,但不會盡力爭取應該有的。有些活動,明明不應期望他每年發生的,例如六四晚會,但我們會聽到主事人說:「明年見~!」又例如七一,我就聽過人說:「我們明年繼續~~爭取民主!」X的!我想現在有民主呀!

教會的本質,也是暫時的。按最最最福音派的講法,教會應該是一班被召出來見證耶穌的人,而教會要透過把福音傳開,而等候耶穌再來。所以,在精神上,教會是不應該想「永續」的。相反,教會應該用「趕收工」的 mentality 思考。不過,教會,愈高層就愈少這一種焦急,慢慢來,觀察多一點,睇定d…… 不但沒有末世性,也沒有危機感。變相,她就會為了組織自身存在,拓展而存在。在資源上,她把人、財都用向內,而非向外。

教會為了運作而運作,就像社運團體為了運動而運動一樣,都是沒用,而且會消耗很多人力物力,給你們的組織貼金。教會的思想方式,不應該以自身存在為重,應該以「能不能見證神」為重。舉個例,某教會派飯五千盒,並希望每盒貼一張 sticker,說明「耶穌愛你,XX 堂贈」,我就寧可省掉那 sticker 了。要希望見證神,不如動員多一點人,花多一點時間和派飯的對象聊天吧。anyway,重點不是貼紙 or not,重點是,我們要鑑察自己,我們的行動,究竟是為組織運作而做,還是為更大的目標而做?台灣的《練習》雜誌,第三期的主題是「練習說再見」,出完之後,真係說再見,停刊。這種不為營運的做法,我們學不學到?

話說回來,讓信徒開拓思維,他們很容易跑掉。保持迂腐和保護,他們就會被枷鎖鎖住。撕下來的一頁文,化作他們的腳鐐,有趣。

Advertisements

6 thoughts on “誰撕下了陳到的文?

  1. 討教:
    “我們要鑑察自己,我們的行動,究竟是為組織運作而做,還是為更大的目標而做?”
    但不是說 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?
    同一種行為, 派飯貼紙和傾計只是兩種表達方式, 未能反推施予者心態。
    另一疑問, 為組織運作及為更大的目標而做難道沒有交疊之處?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s