現在開學唱國歌,遲下 choir 唱紅歌

大概是一年前,在那個廣場內,一夜撤兵,宣佈勝利。那時,我說,那完全不是勝利,是投降。有人同意我,但也有人反對。事過境遷,一年後,國民教育怎樣呢?以下是一間中學所發生的事。

話說,某校在開學禮先唱國歌,再唱校歌。其實,他們之前已經在集會中這樣做。國歌由學校管弦樂團演奏,和電視上看到的那個 arrangement 一模一樣。anyway,事件引來很多同學的不滿,紛粉在其 facebook ‘secret page’ 發表意見。(以下內容隱去個人資料)

中國人?別玩我…!讀「XX」一定代表自己意見被強姦仍要默默接受?開學禮--作為每一所學校最重要的頭等大事,「首炮金曲」竟然不是校歌而是令全場學生話然的所謂「國歌」!無論國歌「奏」好,「唱」好,但校歌校歌一校之歌,竟然淪落要「守尾門」,是對一群愛校愛XX的學生無比的恥辱。開學禮奏國歌,SPEECH DAY奏國歌。不如水運、陸運、早會、甚至轉堂、放學、放飯都播播國歌。記住!「必要時要留下眼淚!」唱不出聲,是我。睜不開眼,是我。今天,我覺得被紅色強姦。今天,菊花綻放的季節開始了。

開學典禮系一個學年嘅新開始, 應由校歌為主導非國歌。國歌是一個國家的象徵非學校的象徵。同時學校系一個學藝學知識嘅地方非政治議論嘅地方。同時我們對中華人民共和國根本沒有sense of belonging . 咁做只會令學生更加反應。老師作為學生嘅榜樣,應該站在正義的那一邊。你不試想想香港的免費教育是源於邊到?利申:學生

兩段 status,都惹來五毛式的回應,說甚麼「香港始終係中國地方,我地都係中國人」,對此,吾等都一一作出回應,以正師弟妹之視聽。後來, secret 版又出了一段 status.

回應開學禮先唱國歌後唱校歌之事

對的,校歌是一校之歌。
同樣地,國歌亦是一國之歌。
試問,是校大於國,抑或是國大於校?
正如國旗升得比區旗高,先唱國歌後唱校歌有何不妥?

先奏國歌後唱校歌亦非新事。
往年SPEECH DAY開幕亦是先奏國歌,儀式完結才唱校歌。
我不親共,但我尊重一國兩制,先一國後兩制。
作為處於中國香港特別行政區中的一間學校,播國歌有甚麼問題?

香港社會上有很多不同聲音,愛國、反共、港獨、親中;激進、溫和;甚麼都有。
當中沒有誰是誰非,每位市民亦絕對有權利選擇自己的立場。
但希望各位「XXXX」的XX學生能夠先理性分析。

反對學校唱國歌的理由很簡單,唱歌是情感交流,唱國歌就是感情灌輸。國民教育要做到的,就是增加學生對中國的歸屬感。所以,課程沒了?不要緊,最緊要旗繼續升、國歌繼續唱、中國的大國勃起要講多d,搞多d 內地交流、軍訓 camp、火箭射上太空。但凡中國的黑暗,就話係「太政治」以避談,國民教育,根本不需要一科。戰鬥,根本無停過,只是有人以為打勝仗,潰散了。敵人已經把刀子架在喉頭了。現在開學唱,遲下小息播國歌,再遲下 choir 唱紅歌, drama club 做《白毛女》,到時,bye bye。

支持唱國歌的人,搬出來的邏輯,就是「一國大於兩制」,所以香港要聽中國話,學校更加要唱國歌,以代表中國在學校有主權。再講多一次,所有甚麼唱國歌、升旗禮,全是情感灌輸。背後是透過這些活動操控學生對國家產生歸屬感。危險之處是,短期內學生會反抗,但長期做下去,不久就會被洗腦。

此外,支持唱國歌的人,亦遇到激烈的反對聲音,亦會打出「多元聲音」作為 defence,表示有人可以反對,亦有人可以支持。罵支持國歌,是不尊重言論自由。痴孖根!支持唱國歌和反對,其根本分別就是權力不對等。學校有絕對權力主宰唱國歌,而反對者只可以在 facebook 打嘴砲。考慮多元聲音,也想一想背後有沒有權力問題吧。還有,多元聲音,也有東西是容不下的。難道你會包容一個強姦犯強姦的自由嗎?所以,不用怕被拋窒,駁佢啦~!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s