國王的新衣.主席的金曲

聽了「彭家麗 + Timon Chu」合唱《從不喜歡孤單一個》,悲從中來。有錢有勢的主席,儘管五音不全,也可照站台「演唱」,而且,原唱者彭家麗要一直陪笑著,合唱著。不過,即使彭家麗怎樣努力做好自己,也難逃這次合唱成為笑話。這個合唱,根本就象徵了中港關係。

對方有權有勢有錢,你就得聽我。主席想怎樣,歌女就得怎樣。對一個以歌唱為事業的人來說,這是侮辱。黃家駒,試過因為台下觀眾不投入,憤然罷唱;陳奕迅也在演唱會「shh」fans。這是對藝術的一份尊重。也許,彭小姐搏得「專業」的美名,但污點這東西,一世就一世。即係咁,你諗起 Yumiko,都係諗起甩褲先啦。以之說明中港關係,即和中國共舞,就算你千萬個不願,傷害已成,後悔太遲。

而我又想,不知道蘇永康看到會怎樣?這首歌,都算係金曲丫,被搞成這個鬼樣,除了笑一聲,也不能做甚麼吧?蘇永康可以一笑置之,彭小姐可以展示專業。但香港人呢?香港人可以忍受「主席」在我們身邊鬼鍊多久?現實是,我們做不了家駒和吹神,彭家麗,正正就反映了香港當下的實況。無辦法,唯有陪著主席。

在國王的新衣那個故事裡,有小孩點出了國王的醜態。如果在那個晚會,有一個小孩大聲叫「收聲啦,主席。」,可惜,這件事沒發生。而在香港,其實不乏小孩,只是香港裝睡扮聾的人太多,加上他們拍慣國王馬屁,小孩?返屋企咪嘈嘈閉啦。

Advertisements

One thought on “國王的新衣.主席的金曲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s