馬鞍峰,我不歡迎你

馬鞍峰教會來香港辦教會,香港的教會界都沒有甚麼震驚,教內報章只有很溫和的報道。其實,這不足為奇。所有香港教會,都是外國進口的啦。就算是自己出來搞的獨立堂會,追源溯本,也一定有進口成份。所以,大家都係進口,那就不存在外來貨趕絕本土貨的問題。其實呀,近年來,在下也不時聽聞過一些外國教會來港辦分店啦,只是名氣細,沒人理罷了。他們很有趣的,例如係一個尼日利亞牧師,他有感動來香港宣教,他就可以招納信徒,除非他傳異端,否則無人管得了。所以,教會一向都無話本土不本土的,也不介意,甚至是歡迎有外國勢力支持。今次,得到香港教牧熟悉的馬鞍峰教會來,更加不會 say no的。

我聽到馬鞍峰要來,我第一個感覺就係覺得羞家!喂,香港假假地都叫做有百多年的基督教歷史,香港是有能力輸出宣教士的,為甚麼有人來香港宣教,大家竟然不覺得羞家?他們還不只來搞教會,他們的 PEACE Plan 還包括培育(教會外內的)領袖、扶貧、醫療、掃盲。WHAT? 喂,人家當你香港是第三世界國家般救濟呀,香港教會不覺得羞恥的嗎?百多年的基業,社會還是一團糟,有很多基督徒坐了司局長位置,也不見得好。教會弄壞了名,被人叫耶撚,還不思進取。人家教會要來,也沒有一點危機感嗎?「斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。 」我們還未醒?

你說「喂,你思維要國度一點,人家是建立神的家,我們哪有資格攔阻呢?」喂,我依家係狠鐵不成鋼!基督新教,本是一個市場分餅遊戲,大家兄弟爬山各自努力。反正,市場有排未飽和,所以,你開咪開囉。哼!如果,堂會真係一間有限公司,這樣想,真的沒有問題,大家都是分餅仔之嘛。但,教會是公司嗎?禾場,是餅仔嗎?荒謬!

百多年的教會建立,幾十年斷了宣教士的支援,香港不是應該有一種本土神學的嗎?香港不是應該有一種適切香港的牧養嗎?當年流行《標竿人生》的時候,早就有人叫大家不要盲目複製成功的模式。哈,人家現在親自來了,這不夠諷刺嗎?當民間社會不斷在保育小店、老舖,不希罕大型連鎖店,教會卻不能共鳴,為甚麼?因為,教會還沒有開始本土,教會的心態,還是依賴著宣教士。即是說,信徒心裡,其實也是信著一套西方宗教。

有無搞錯!

曾慶豹怎樣說香港呢?

「「佔中」成了熱切關注社會抗爭的焦點時、當陳雲的「城邦論」為目前的政治困局尋求解套時、當林老師一句「正義的粗口」都能獲得高尚知識份子的支持時,很難理解,為何香港神學圈裡仍有一些人在「認真」的思辯著:公共神學的上帝觀是甚麼?三位一體如何置於形形色色的公共神學之中?誰的公共神學?何須要有公共神學?」

Rick Warren 會成為「香港人的牧者」嗎?不!會!的!他只會廉價地說 I love HK,他一幅娘子軍貼圖,就反映出他對地道香港人的不了解了。不了解我的人,不配牧養我。馬鞍峰教會,要搞連鎖店,請過主,我不歡迎你。

further reading

Rick Warren, Cultural Sensitivity, and Mission – Sam Tsang

香港馬鞍峰教會將建立 推進扶貧和領導力 

Advertisements

3 thoughts on “馬鞍峰,我不歡迎你

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s