基督徒應怎樣進食

這個問題,好像沒有人認真問過,至少,在教會,沒有人會當飲食是一個靈性問題來處理,但當它是健康問題,則相當常見。基督教和很多宗教不一樣,基督教並沒有特別禁戒的食物,只有勸人不要醉酒,因為酒能使人放蕩。另一個基督徒關心的食物問題,就是「祭肉」問題。保羅在其書信上談論過這個問題,也解決了,但到今時今日,還有人有問「拜過神的燒肉,能不能吃」。保羅的原則是,只要不令人誤會你拜偶像就可以。言則,這其實不是關於禁戒食物,而是要和偶像劃清界線。

佛教徒茹素、穆斯林戒豬、猶太人替則更多,他們用生活習慣來把自己分別出來,但基督宗教則不然。基督徒有關於飲食的教條嗎?有,聖餐。基督徒用一起吃同一個餅,同飲一杯來分辨自。按耶穌所說,聖餐是祂的身體和血,代表生命從此與祂合而為一。不過,用新教的角度看,這吃聖餐的舉動是符號性多於確實地吃了耶穌。除聖餐外,耶穌也很多次談到食物。當魔鬼引誘祂的時候,祂說人活著不是單靠食物;祂教導的禱文,有提到日用的飲食;祂以筵席來描述末日。當然,還有水變酒、五餅二魚等神蹟,全部以食物為題材,講真理。

而新教鮮有談及飲食,其中一個原因,是因為我們取了「重靈魂,輕肉體」的角度來詮釋耶穌看食物。另外,當我們談食物的時候,我們又習慣籠統地視之為所有生活所需之一,沒有把「食」獨立談論。結果就是,基督徒對「怎樣吃」沒有深究。

要談怎樣吃,不如先談我們的謝飯禱。我們的謝飯禱,反映我們怎看待我們桌上的食物,反映我們對吃抱持甚麼態度。在很多,很多信徒群體當中,「能夠公開謝飯」成為一個肯為主作見證的指標,聽罷,在下實在失笑。謝飯是一個具體的宗教行為,做了出來,是表明自己的信仰。形同在辦公桌上放十架,穿著「福音tee」行走一樣,是一種表達。而作見證,要比表達做得更多。一個在辦公桌放十架的人做事御膊、一個穿福音 tee 的人不讓座,你覺得怎樣?同理,一個謝飯,卻嫌三嫌四、或浪費食物,哪又是怎樣的「見證」?

話說回來,謝飯禱,則不單是一個做咗就得的動作。謝飯禱,和整個對食物的態度,才是見證。而謝飯禱究竟要怎樣祈,就來得重要了。就在下的觀察,大部份的謝飯禱,真正的內容不離以下幾項:多謝主賜下飲食、多謝主賜下桌上情誼、潔淨食物、向主感謝供應食物的人(㕑師、待應等)。有時,謝飯禱還會夾雜各類有關無關的代禱。而我最討厭的,是婚宴中,有些謝飯禱乘機講道。

謝飯禱,是我們進食前飲水思源的一個停頓,和中國人講「爸爸媽媽食飯」、日本人講「熱他他之媽些」相似。有些信徒的家人很反感,說「x! 依家耶穌俾飯你食呀?你老母湊大你咁辛苦,你又唔多謝佢!」其實這位家人的憤怒,我相當同意。謝飯禱要記念、要多謝的,又怎會只是主?雖然主真係創造萬物,但有一桌食物端到面前,也是很多人的功勞,很多生命的犧牲。所以,單就感謝的方面,我們已經可以有三個向度:為我們犧牲了生命的動、植物;各個有份參與製作的單位,由農夫到待應;還有,超乎萬有,賜下生命的造物主。

當我們有這種飲水思源的醒覺,我們的謝飯禱,就自然有一種厚度(thickness),不會交行貨。而我們怎樣進食,亦由這份自覺開始。

當我們了解到,一桌食物得來不易,進食這原本簡單動作,就可變為一次靈修。每一口食物,都有主造的生命。每一口,都包含了若干犧牲。用這樣的心情進食,人不能不謙卑下來。此外,當我們記念到為我們帶來食物的每一個人,我們也得謙卑下來,發現我不可能一個人活,我是這個社會的一份子。由此,我們也很容易思考到種種和道德有關的問題。例如魚翅、稀有動物,甚至是假食物,都成為默想的起點。至於怎樣食,我會提議以下操練。

Mindful eating
藉由細嚼、五觀運用、專注進食,就能加強對食物本身的感覺,以及環境的察覺。其實,mindful eating 就是不斷的「察覺」,以至保持在一種人與外界接觸的關於內。

禁食
短期的禁食,打破人對食物那種依賴,和 auto pilot 的 mindlessness. 禁食的時候,保持思考有關人和上主、及至環境的關係,再次進食,就會變得 mindful.

做「孤獨的美食家」
有些人,不能一個人看電影、不能一個人吃飯。但原本,獨處對自己的成長是健康的。當一個人進到餐廳,自己和自己吃的時候,那種無人騷擾的快樂,其實不比與朋友分享差。

Advertisements

6 thoughts on “基督徒應怎樣進食

  1. 其實是 wordings 問題
    例如「求主潔淨食物」,好似擺上的食物有毒咁款;更甚者係上館子的時候咁講,樓面聽到都唔知俾咩反應你好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s