修理蘇穎智:別貶低神學院!

話說,今個禮拜的焦點新聞,不外香港電視不獲發牌和蘇穎智侮辱崇基。在下,一單一單來,先修理蘇穎智。此文為求認真,將會大量引用蘇文,請看官耐心。蘇的原文,第一個大段,講述國家信仰之錯。說希特拉(屠殺)、奧巴馬(挺同)等都是基督徒,是相當不幸。而國家以基督教為國教,實為咒詛。在下先解這段。

「宗教改革後, 德國教會極受尊崇, 人一出生便自動自覺加入教會, 為何? 因為德國瑞典等國家, 墳地全是教會的, 不加入教會, 便死無葬身之地, 因此大部份人出生即接受嬰孩洗禮, 這也是罪魁禍首, 第三, 為了使教會無後顧之憂, 北歐德國等政府收稅時會多收十分一給教會, 政府問人民是否基督徒, 若否, 墳地便無份, 若是,多交十分一稅給教會, 若是這樣對恩福堂, 表面是祝福, 實屬咒詛, 因為如此, 牧者便不用努力傳福音, 全部人是基督徒, 無福音可傳, 第二, 教會不用努力裝備信徒, 為何?因不用憂柴憂米, 每個牧師國家養, 醫療保險國家付, 退休金國家付, 死後有墳地, 太多太多保障, 完全無憂, 近兩年有轉變, 國家不再支薪牧師, 要自籌薪水, 因此很多教堂被變賣, 亦有傳道人轉行」

他指出,「非國教教會」比「國教教會」好,原因是:一,他暗示國教教會的信徒為了墳地而加入教會,其心不純;二,國教教會無福音可傳;三,國教教會傳道不用憂柴憂米。這是相當無知,並且不洽當的比較。嬰孩受洗,生而為基督教徒,對強調人要決志的福音派來說是不可思議的。但是,你想想,猶太人有得選擇不行割禮嗎?他們有得選擇不成為選民嗎?蘇的說法,非常強調決志,但他看不到的是救恩是上帝的揀選。神真的選了嬰孩接受基督,難道可以由蘇穎智說三道四?這一段的問題是,他強行把「非國教教會」說得比國教教會好,目的不是他真的如此相信,而是他要鋪陳在大學裡面的神學院不好。蘇穎智其實是相信國教是好的。就算他知道沒可能把香港變成基督教國家,但他一定相信政府有多幾個信徒官員比較好。這其實就是「國教主義」的另一種演繹,一種相信掌權者是信徒就比較好的思想。還有,他把希特拉和奧巴馬並列,一同看為壞蛋。這種判斷能力,已夠嘆為觀止了吧?不過,以上,只是災難的起頭,還未到戲肉。

其後,他指出國家教會最大的問題,是

「把神學教育普及化, 去神學化, 不再由神學院教神學, 而是大學的科目, 甚至必修, 但這神學是注重理論, 學術, 很多人不信也可讀神學, 畢業後受聘教會, 變成不信者可作牧師, 傳道人, 基督教機構等, 影響深遠」

在下雖未曾讀過大學,但據在下粗淺的知識,我知道大學是由修道院衍生出來的。修道院的修士專心研習,學而優則教。神學,本來就是很多大學必有的學系(到現在還是)。我相信,蘇穎智是知道這些歷史的。但,為甚麼他會這樣說?因為,他心目中的神學院,並不是正常的神學院。正常的神學院,學術訓練、牧職訓練並重,一方面神學生會被訓練為專業的傳道,另一方面,他/她也應該會成為有學術訓練基礎的「學人」。而蘇穎智心裡的神學院,就是拿走學術研究,只做從業員培訓的「職業訓練學校」,即是說,他希望神學院 IVE 化(no offence, I am an IVE jai.)。所以,他關心的是有多了合用的人投身行業,而不關心有多少人會從事研究。任何專業,都要有人從事該專業的研究,蘇穎智,還有很多其他牧者,貶低神學研究的重要,這是相當可憎的!他們自己都是讀神學出身的!其實,這是香港很多牧者、信徒心裡的問題,他們認為「讀神學」只是通往做傳道的途徑,所以,打從心底,他們最著緊的是學生的事奉心志。彷彿,唸完不做就是背棄主的。

及後,他談到要自己建立神學院。當然,他不是傻仔,他不會得罪現有的神學院的,他這樣說神學院要「在教會開始, 由教會開始, 為教會開始」,他把有宗派的神學院都包進來,但他卻說「唯有崇基沒有教會支持」。well,崇基是有宗派S support的,這點不用我詳述。我再一次認為,他是故意誤導聽眾的。他希望聽眾們以為崇基出的學生都是不信主的怪人。他不怕得罪崇基,點解?因為他自己教會夠大嘛。就算崇基和其支持宗派集體杯葛他,他也擁一萬會眾,和播道會的支持。更何況,他在講道中認同了建道、浸神、播神三院,一口氣把三大宗派連合,只抵制崇基。

以下先 side track 一下,談一談蘇穎智這人的胸襟。他在文中提到

「…兩三年後2千幾3千人, 租長廣去到4千幾人, 水洩不通, 那時我擔心領袖培訓追不上, 教會質素會每況愈下, 我擔心奧巴馬, 希特拉, 甚至馬克思等人會出現在教會, 也會培養很多支持同性婚姻的人, 當時我與一神學院合作, 建立更多平信徒領袖…但課程竟有婦女神學, 女權運動, 靈修神學, 甚至請天主教神父來教, 這很不好, 我和校董會開會, 它們決定不再用那些支持女權運動, 靈修神學, 甚至認為天主教靈修觀, 密宗靈修觀也可一爐共冶的講師, 但另方面, 我看到教的人沒牧會經驗, 不熟教會需要, 不能滿足我們…」

首先,他實在很喜歡高舉人數增長。第二,你慳d啦蘇穎智,稍稍會用腦的都不會聽你支笛啦,你教會先唔會出到希特拉、馬克思呢一類高級邪惡份子,你恩福頂多咪出多兩個梁美芬,慳d啦。第三,他這個人是學術不開放,也不想別人思想開拓的。他連最基本的「知己知彼」也沒有胸襟。我不知道他私底下博不博學,但看來也應該不。只有如此思想封閉的人,才會驕傲得連「靈修神學」也覺得有問題。不過,也正是這類人,才會不斷的生產教材,去教導信徒。一本一本思想植入式的查經書、靈修書,不但灌輸他堂會的人,也向外輸出。網友一針見血,說出蘇穎智是想神學院「中央黨校化」。全中。他想要的,不是一個開放的神學研究發展,而且一級一級上的意識形態灌輸。所以,我們見到譚子舜牧師很有他的影子。我告訴你,若由他繼續發大,這影子像愈發愈大、愈廣。

以委身為名剝削同工

他在講道中又提到現在同工的不濟,和他的憂傷:

「…它們擔心傳道人受苦心志一代不如一代, 第二, 傳道人能力一代不如一代, 牧養質素一代不如一代, 有些老同工分享時老淚縱橫, 他們說以前牧會完全不計較薪水, 甚至無薪水照做, 但近十年情況改變, 因為每次見新同工一定講薪酬, 因為應徵者很緊張, pay如何? 第二, 福利如何? 有沒有醫療保險? 醫療保險是否包括太太, 子女? 第三有沒有房屋津貼? …但它們說最難接受的問題是, 上班時間如何? 傳道人上班時間如何? …我告訴它們弟兄姊妹有空找傳道人, 傳道人便要有空, 這便是我們的上班時間, 不是只預備講道, 不是只預備教導, 而是弟兄姊妹有空找傳道人, 兩個字非常重要, availability 隨時有空, 第二, accessibility 隨時找到你, 二者為我們教會所堅持, 它們說怪不得你們教會由一百人到萬多人…所以我們要有彈性, 我們讓同工在弟兄姊妹上班時間, 盡量足夠休息, 弟兄姊妹回來時, 同工就上班, 當然弟兄姊妹也要顧及同工身心靈健康, 別深夜兩點, 四點, 十二致電它們, 它們是人, 要休息否則翌日無精神…」

老老實實,做得傳道,你估真係為份糧咩?!又唔係多。問題係,真係要生活架嘛。人工問下都要搞到「老淚縱橫」?你班長執有無咁脆弱呀?其實,據我所知,本地大部份同工都係 24hrs on call 的,有急事,都會飛撲出去,絕對唔係你講到咁竇人工 feel 既。之不過喎,話要分兩頭講,同工肯自我犧牲 on call 是情操,但工作時間有規有舉,唔代表唔搏命,唔代表斤斤計較喎。蘇穎智這番話,是要說給希望入他恩福聖經學院的人聽的,潛台詞是:「想入來做,唔該你賣左條命俾我先啦。你唔賣命,我班長執老淚縱橫,情何以堪呢。」其實,他這種駛死人的心態,在香港教會界仍非常盛行,包裝成「委身」。不過,這點不是此文重點,我略略帶過算了。

後來,他又鼓勵人運用「恩賜」,就是那些司事呀、帶人去洗手間的恩賜。在下不是貶低這些事奉,而是,這些恩賜的確不需要唸完神學才做的。他講完這些,就開始叫人去讀神學,唸他們的恩福聖經學院。你見到那種邏輯跳躍嗎?這邊說完「人人做得到」,那邊即刻叫人「讀下神學先」。但你唔好理,包裝得好,真係又有人受。這一段,其實也可以有點分析的,但太細微了,算。(btw,他說他是唯一一間教會辦的聖經學院,錯!同福也有。大家同宗派,他絕對不會不知道的!他是有心誤導,即係講大話。)

總結

蘇穎智的整個所謂講道,先是用錯誤的推理誤導人覺得在大學裡的神學院很世俗、很差,然後開名攻擊崇基。然後訴說一輪現今的傳道人怎樣不委身,最後賣廣告,講自己的聖經學院,叫會友報讀。踩低人抬高自己,本身已經相當差劣,而且,用的邏輯還要錯,引用資料刻意誤導,是差劣中的差劣。而在整篇抹黑演講之中,處處流露蘇穎智反對神學研究、學術不開放、希望製造聽話工人的心態,這對香港基督教,才是最毒的。他們崇尚自己教會建立,然後送往自己教會的聖經學院,然後又服事自己教會。這種情況,在英國曾出現過。17世紀(求證?)英國的貴族為了保持血統純正,他們會近親繁殖。

「你們都不可露骨肉之親的下體,親近他們。我是耶和華。」利十八6

Advertisements

5 thoughts on “修理蘇穎智:別貶低神學院!

  1. At one time, he came to Canada to raise money for his Bible Theme Park in China.
    A lot of people gave money to him. Where is the money now? What a jerk!

  2. 神學院不應收不信的學生?蘇穎智你講咩嘢呀?
    記得以前上堂有半班都不是信徒,聖經科教授咪又係咁教,上半堂說書下半堂討論。說書很高水準,大家D討論又精彩又快樂。沒有一個信徒學生(包括我)感到不安,非信徒學生對上課又好感興趣。我相信這是完全取決於個教授的質數。如果聖經科老師質數好似蘇穎智咁弱智,信與不信的學生同在一班,肯定第一個轉軚叛教的咪係蘇穎智你自己囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s