高皓正,你有冇再cheap d?

原載《熱血時報》「真理至上」專欄Screen Shot 2013-10-18 at 3.47.23 PM

話說,高皓正今日出了以上一條 status,呼籲人週日去集會。此呼籲一出,信徒們很快找著他過往「順服掌權者」的言論作話柄。精選如下:

KY Wong 唔得喎,要順服掌權者喎。

Victor Wong 高弟兄:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」而家係神所命的在上掌權者話唔發牌喎,又話要順服?你標準點放呀?

(又係)KY Wong 你咁樣真係做壞榜樣喎。你應該發起弟兄姊妹,早一點去,用禱告打開屬靈的天空嘛!為甚麼要用血氣的方法?我失望了。

Sego Duff 唔得咁架高弟兄你,我哋要順服當權者,因為佢嘅權力係來自在天之父家嘛。而家係神嘅旨意,要唔發牌畀HKTV 香港電視,毀滅王維基嘛,你應該遵循父嘅旨意,誠心為奇妙電視同香港電視網絡祝福先係架!抑或上面個「父」冇屙打畀你,所以今次落錯決定?

Patrick Chui 自身利益受損時就玩搬龍門,你確實好無恥!做順民,做奴隸啦!__頭!

Paul Yang 對你呼籲的行動我支持,但對你個人毫無做人宗旨、輸打贏要的行為表示鄙視! 不過希望呢件事令你明白,無條件順服掌權者,是多麼硬膠!

其中,以素有罵戰總司令之稱的 Darling 最一針見血:

 Darling Ng 關係到你失業就抗爭,有冇再cheap d?

網民幾乎一面倒希望他要貫徹做人的原則,說好了順服,就要順服到底。然而,卻有網友為他抱不平,堅持他可以去的權利。

Chan Ka Kin 遊行代表唔順服? 如果生在希特拉年代, 佢叫你交出家中猶太人, 那我們應該順服?若果在位者有行詭詐, 我們又要「順服」?現在遊行又不是以暴推倒政府, 只是表達訴求, 那有不順服之含義?是否信主的, 在上說甚麼, 我們都要跟從?順服與跟從是兩回事。以和平、合法途徑去代達意見, 是政府給予的自由, 這樣也是順服政府。

拿,呢個 Chan Ka Kin 呢,就真係唔熟書喇,完全唔熟高主教的順服論。這樣出來做衛兵,很不到位,護主不成不特止,還會亂刀砍到人。我們一同重溫一下高皓正的順服論吧。

Screen Shot 2013-10-18 at 4.03.44 PM

3. 我相信上帝教導我們要順服(Obey)並甘心樂意(Submit)履行在上掌權者「在不違反聖經真理」的大原則底下之指示。

7. 我「絕對不認同」社會中對在上掌權者,包括任何一位政府官員、學校的老師校長、公司的上司、家中的父母等等,瀰漫着的一種不尊敬、藐視、鄙視、嘲諷、插爆鬧爆、人身攻擊等等的態度(Attitude)。無論我們的在上掌權者是否秉行公義,或者是否慈愛良善,我認為上帝會親自審判,而上帝絕對不喜悅我們自己當起審判官,在態度上去悖逆在上掌權者,而我身為香港長大的中國人也從小學習也認同尊重長輩及在上掌權者。

HKTV 沒有牌照,按他的理解,並「在不違反聖經真理」,而且,週日集會的訴求,就是對政府決定表達不滿。當我們「表達不滿」,即作出了判斷。根據高皓正的說法,「上帝絕對不喜悅我們自己當起審判官,在態度上去悖逆在上掌權者,而我身為香港長大的中國人也從小學習也認同尊重長輩及在上掌權者。」他參與遊行,就是違背自己的信仰。

本來,一位藝人忽然公義,忽然民主,無甚麼好值得恥笑。甚至若果高皓正突然撐HKTV,大抵都沒有人會大加鞭撻。高皓正被圍的原因,是因為他自己是 HKTV 的員工,他忽然公義,原來是為飯碗。那麼,這就是乘機。有網友心地善良,說這是他學一課的機會,但我說,他根本只是看自己的立場說話,完全是以自身利益出發,就算事件有公共性,他的舉動,也無公義可言。我大膽說,如果不獲發牌的是有線、now,他一定不會叫人上街。這就是他 cheap 的原因。還有,他還好意思叫人「帶著尊重和熱誠的心」去集會。呢d咪虛偽囉。佢和那些笑裡藏刀的小人,有甚麼分別?

—集會後後補—

集會過後,有新聞訪問了高皓正:

「藝 員 之 一 的 高 皓 正 表 示 , 他 信 任 政 府 , 但 在 這 件 事 上 認 為 政 府 有 很 大 進 步 空 間 , 今 日 是 他 第 一 次 參 與 遊 行 , 因 為 今 次 涉 及 自 己 的 公 司 及 演 藝 界 , 自 己 身 在 其 中 。他 表 示 , 最 失 望 是 事 件 令 他 覺 得 香 港 人 像 孤 兒 , 就 好 像 父 母 答 應 子 女 若 有 好 成 績 , 就 會 得 到 想 要 的 禮 品 , 但 其 後 無 禮 物 但 沒 有 解 釋 原 因 。」

原來,他一直都視自己為「老百姓」,視政府為「父母官」,一切都要又爸爸媽媽獎勵,才有才有電視看。筆者認為,這是可憐的。香港的社會問題,正正是市民不能選舉政府,監督政府。香港沒有民主,也許,有部份原因,就是因為有太多老百姓。而高皓正,就是一個代表。筆者觀看他的 fb page,有不少人替他護航,都講得進退失據。有人說這次爭取電視牌是「合法地表達意見」,沒有不順服。他們大該不明白,所謂順不順服,並不是犯法與否。這次抗爭(supposed)是反對政府黑箱作業,意義上就是不順從政府的決定了。

又有人因為高皓正今次撐民眾,所以不痛斥他。其實,無人痛斥他呀。大家只是痛心他放棄信仰,絆倒人矣。

Advertisements

2 thoughts on “高皓正,你有冇再cheap d?

  1. 『我大膽說,如果不獲發 牌的是有線、now,他一定不會叫人上街。這就是 他 cheap 的原因。』這句已經足夠解釋佢點解會係虛偽!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s